Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.4. Учет затрат на восстановление основных средств

Восстановление ОС может осуществляться посредством ремонта, реконструкции и модернизации.

Виды ремонта — текущий, средний и капитальный. Основным первичным документом, согласно которому определяется объем работ по капитальному ремонту, его продолжительность, сметная стоимость, является дефектная ведомость.

Затраты на ремонт основных средств производственного назначения включаются в затраты организации. Ремонт объектов основных средств может быть проведен подрядным, хозяйственным или смешанным способом.

Затраты на ремонт основных средств включаются в затраты организации по мере их возникновения:

• при подрядном способе оформляются записи:

Дебет счетов 19 "НДС по приобретенным ценностям", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44"Расходы на продажу" Кредит счета 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками"',

• при хозяйственном способе делаются проводки:

Дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" Кредит счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.

Приемка объектов ОС по окончании ремонтных работ производится по акту (типовая межотраслевая форма ОС-3). При текущем ремонте акт составляется только в случае, если ремонт производится подрядным способом.

При отражении в учете затрат на восстановление ОС бухгалтеру необходимо четко разделять расходы, связанные с ремонтом, и расходы, связанные с модернизацией и реконструкцией, которые учитываются в составе вложений во внеоборотные активы и могут увеличивать первоначальную стоимость ОС.

Расходы на модернизацию и реконструкцию, в случае если они приводят к улучшению технических качеств функционирования основного средства (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.), могут списываться на увеличение первоначальной стоимости объекта. Первоначально затраты на модернизацию учитываются по дебету счета 08 и кредиту счетов 60, 76, 71 и др. — при подрядном способе проведения модернизации и по дебету счета 08 и кредиту счетов 10, 69, 70 ,71, 76 и др. — при хозяйственном способе проведения модернизации и реконструкции. После окончания работ объем данных затрат:

1) либо увеличивает первоначальную стоимость объекта (если произошло улучшение технических характеристик объекта ОС):

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета ОН "Вложения во внеоборотные активы",

2) либо списывается па расходы организации (если улучшения технических характеристик не произошло):

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Если в процессе ремонта одновременно проводится и модернизация, то два вида затрат должны быть разделены в бухгалтерском учете.

16.5. Учет выбытия объектов основных средств

Выбытие ОС в организации происходит:

  • • в силу непригодности к дальнейшей эксплуатации из-за физического износа;
  • • вследствие аварий, стихийных бедствий;
  • • в результате продажи;
  • • при безвозмездной передаче другому предприятию;
  • • при передаче в счет вклада в уставный капитал;
  • • при передаче в совместную деятельность и т.д.

Выбытие ОС по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации из-за физического износа, вследствие аварий, стихийных бедствий оформляется актом на списание ОС (типовая межотраслевая форма ОС-4), по автотранспортным средствам составляется акт на списание автотранспортных средств (типовая межотраслевая форма ОС-4а). Акты на списание ОС составляются комиссией в двух экземплярах, подписываются членами комиссии и утверждаются руководителем организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй служит основанием для сдачи работником, за которым был закреплен объект, деталей, узлов и агрегатов демонтированного оборудования, пригодных для использования и полезных отходов на склад. Стоимость указанных ценностей и расходы, связанные со списанием объекта, отражаются в соответствующем разделе акта ОС-4: "Справка о затратах, связанных со списанием ОС и поступлением МЦ от их списания". Указанные ценности приходуются по текущей рыночной стоимости и отражаются в учете:

Дебет счета 10 "Материалы" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы".

При передаче основных средств другим организациям оформляется акт (накладная) приемки передачи основных средств. В инвентарной карточке учета основных средств делается отметка о выбытии объекта.

Списание первоначальной стоимости во всех случаях выбытия отражается но дебету счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие" и кредиту счета 01 "Основные средства", по соответствующему субсчету.

Списание суммы ранее начисленной амортизации фиксируется по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" и кредиту счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие".

Остаточная стоимость выбывающих объектов в большинстве случаев списывается записью:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие".

Порядок отражения на счетах в дальнейшем зависит от причины выбытия.

Списание по причине физического износа предполагает учет расходов по ликвидации объекта. Когда ликвидация осуществляется своими силами, расходы по ликвидации объекта ОС отражаются записями:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.

Если ликвидация проводится подрядной организаций, то на основании счета подрядчика затраты на ликвидацию отражаются записью:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

НДС отражается проводкой:

Дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Выбытие ОС по причине морального износа связано с получением убытка, который списывается:

Дебет счета 99 "Прибыли и убытки" Кредит счета 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Передача ОС в качестве вклада в уставный капитал другой организации учитывается как долгосрочные инвестиции. Остаточная стоимость переданного объекта отражается записью:

Дебет счета 58 "Финансовые вложения" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие".

Если согласованная стоимость ниже остаточной стоимости объекта ОС, разница в оценках списывается:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 58 "Финансовые вложения".

Если согласованная стоимость выше остаточной, то финансовый результат от операции отражается проводкой:

Дебет счета 58 "Финансовые вложения" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы".

Продажа ОС отражается в учете на основании соответствующих договоров. На общую сумму задолженности покупателя в бухгалтерском учете оформляется проводка:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы".

Расходы, связанные с демонтажем, рассматриваются как прочие и отражаются записями:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счетов 10"Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Начисление НДС отражается проводкой:

Дебет счета 91/3 "НДС" Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

При безвозмездной передаче в дополнение к акту ОС-1 оформляется авизо (извещение) о передаче объекта с указанием основания передачи, первоначальной стоимости и суммы амортизации за период эксплуатации объекта. Плательщиком НДС является передающая сторона. Начисление налога отражается записью:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "НДС".

Убыток от безвозмездной передачи списывается:

Дебет счета 99 "Прибыли и убытки" Кредит счета 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Списание в результате аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (кражи) предполагает наличие справки о стихийных бедствиях либо справки об отказе в возбуждении уголовного дела. Убыток, возникший в результате вышеуказанных случаев, относится на финансовый результат организации записью:

Дебет счета 99 "Прибыли и убытки" Кредит счета 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>