Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.8. Учет имущества, предоставляемого по договору финансовой аренды (лизинга), у лизингодателя и лизингополучателя

Лизинг — это вид аренды (от англ. leasing аренда) с правом выкупа, краткосрочный — до 1,5 лет, среднесрочный — от 1,5 до 3 лет и долгосрочный — 3 года и более. В лизинг передается имущество, относящееся к новым основным средствам, ранее не использовавшееся лизингодателем, и приобретенное им специально с целью передачи в аренду лизингополучателю.

Участниками сделки являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества (завод-изготовитель).

Бухгалтерский учет у лизингодателя

В учете лизингодателя вес затраты, имеющие отношение к приобретению, монтажу и установке лизингового имущества у лизингодателя, рассматриваются как капитальные затраты и отражаются записями:

Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

Дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

После завершения всех операций по формированию первоначальной стоимости лизинговое имущество принимается на баланс:

Дебет счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" Кредит счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Данное имущество передается лизингополучателю на основании договора и акта передачи. Когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, в бухгалтерском учете оформляются записи:

Дебет счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество, сданное в аренду" Кредит счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду" — передача имущества в аренду;

Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счетов 23 "Вспомогательное производство", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. — затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности;

Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 02 "Амортизация основных средств" — начисляется амортизация;

Дебет счета 90/2 "Прочие расходы" Кредит счета 20 "Основное производство" — ежемесячное списание сумм амортизации;

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90/1 "Выручка" — отражается начисление лизинговых платежей;

Дебет счета 90/3 "НДС" Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "НДС" — НДС с лизинговых платежей;

Дебет счета 51 "Расчетные счета" Кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" — поступление оплаты от лизингополучателя;

Дебет счета 90/9 "Прибыль/убыток от продаж" Кредит счета 99 "Прибыли и убытки" — отражается финансовый результат (прибыль).

После полного погашения стоимости объекта за период эксплуатации лизингополучатель становится собственником. В бухгалтерском учете делается запись:

Дебет счета 02 "Амортизация основных средств" Кредит счета 03 "Доходные вложения во внеоборотные активы".

При возврате лизингового имущества и прекращении его использования для лизинга его стоимость отражается проводкой:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 03 "Доходные вложения во внеоборотные активы".

Имущество может учитываться на балансе лизингополучателя, тогда лизингодатель оформляет записи:

Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 91/1 "Прочие доходы" — отражается договорная стоимость имущества;

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" — отражается балансовая стоимость имущества;

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов" — разница между общей суммой платежа по договору и балансовой стоимостью имущества.

Данное имущество снимается с забалансового учета и отражается по кредиту забалансового счета 011 "Основные средства, сданные в аренду". Текущие издержки лизингодателя в течение месяца учитываются на счете 20 "Основное производство", а затем списываются в дебет счета 91/2 "Прочие расходы" с кредита счета 20.

Оплата лизинговых платежей:

Дебет счета 51 "Расчетные счета" Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Одновременно пропорционально сумме платежа формируется финансовый результат по таким операциям:

Дебет счета 98 "Доходы будущих периодов" Кредит счета 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

При возврате лизингового имущества лизингодателю, если имущество в дальнейшем будет использоваться для лизинговой деятельности, на остаточную стоимость на основании документов оформляется запись:

Дебет счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".

Бухгалтерский учет у лизингополучателя

В бухгалтерском учете лизингополучателя отражаются:

  • • поступление лизингового имущества;
  • • начисление лизинговых платежей;
  • • возврат лизингового имущества;
  • • выкуп лизингового имущества.

Учет имущества у лизингополучателя ведется на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в том случае, если оно продолжает числиться на балансе лизингодателя.

Расчеты с лизингополучателем по лизинговым платежам отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Стоимость услуг по лизингу относится в дебет счетов издержек производства (обращения) 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам". По окончании договора лизинга лизинговое имущество списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства" при условии выкупа в полной сумме и зачисляется в состав основных средств записью:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 02 "Амортизация основных средств".

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, такая ситуация рассматривается как собственные капитальные вложения и отражается по дебету счетов 08 "Вложения во внеоборотные активы", 19 "НДС по приобретенным ценностям" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".

Расходы, связанные с доведением данного имущества до состояния, пригодного к эксплуатации, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.

Принятие к эксплуатации оформляется записью:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Амортизационные отчисления отражаются по выбранному в учетной политике способу.

16.9. Инвентаризация основных средств

Порядок проведения инвентаризации ОС и отражение ее результатов в бухгалтерском учете регулируются Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 №49. Инвентаризация проводится с целью подтверждения фактического наличия ОС в натуре по местам их эксплуатации или местонахождения и по данным бухгалтерскою учета. Кроме случаев, когда проведение инвентаризации является обязательной процедурой, инвентаризация основных средств проводится один раз в три года, а книжного фонда библиотек — один раз в пять лет. Другие сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации. Членами инвентаризационной комиссии устанавливаются фактическое наличие и техническое состояние ОС. Итоги проверки заносятся в инвентаризационные описи. Неучтенные объекты принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы".

Выявленная по результатам инвентаризации недостача объекта ОС отражается записями:

Дебет счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие" Кредит счета 01 "Основные средства", соответствующий субсчет — на первоначальную стоимость объекта ОС;

Дебет счета 02 "Амортизация основных средств" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие" — на всю ранее начисленную амортизацию поданному ОС;

Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие" — на остаточную стоимость объекта ОС.

По мере выяснения обстоятельств стоимость недостачи или потери такого имущества относится на виновных лиц:

Дебет счета 73/2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" — на общую сумму, подлежащую к погашению виновным лицом;

Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" — в размере остаточной стоимости;

Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов" — на разницу между остаточной стоимостью недостающего объекта и суммой, подлежащей погашению.

По мере погашения недостачи признается доход отчетного периода: Дебет счета 98 "Доходы будущих периодов" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы".

Если виновные лица не установлены или судом отказано во взыскании с материально ответственного лица, то сумма недостачи списывается на финансовые результаты:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" — в размере остаточной стоимости объекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>