Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Приобретение нематериальных активов за денежные средства

Фактические затраты организации, связанные с приобретением нематериальных активов на основании первичных документов, принимаются к учету по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов", в корреспонденции со счетами:

  • • 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" — на суммы, уплачиваемые правопередающей стороне по договорам уступки или авторским договорам, а также за услуги патентных поверенных, консультационные, информационные, посреднические услуги;
  • • 71 "Расчеты с подотчетными лицами" — на величину расходов, осуществленных через подотчетных лиц;
  • • 10 "Материалы" — на стоимость материальных ценностей, использованных на доведение объекта до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях;
  • • 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — на суммы заработной платы работников, занятых доведением объекта до состояния готовности;
  • • 02 "Амортизация основных средств" и 05 "Амортизация нематериальных активов" — на сумму амортизационных отчислений но основным средствам и нематериальным активам, использованным при доработке объекта до состояния готовности;
  • • 68 "Расчеты по налогам и сборам" — на сумму регистрационных сборов и пошлин;
  • • другими.

Принятие объекта к учету в составе нематериальных активов в оценке по первоначальной стоимости оформляется записью:

Дебет счета 04 "Нематериальные активы" Кредит счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов".

Расходы, связанные с приобретением нематериальных активов и осуществленные после принятия их к учету, первоначальную стоимость соответствующих объектов не изменяют и подлежат отнесению на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Создание нематериальных активов самой организацией

Порядок создания нематериальных активов зависит от характера объекта, сферы и масштабов деятельности организации и некоторых других условий. Активы промышленного характера, такие, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и другие объекты, которые впоследствии используются непосредственно в процессе производства, создаются, как правило, силами отдельного структурного подразделения предприятия (научно-исследовательского отдела, конструкторского бюро и т.д.) в результате проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ(НИОКР). Особенностью данного вида работ является их долгосрочный характер. Затраты по созданию перечисленных объектов нематериальных активов (материальные, трудовые и иные затраты), как правило, предварительно собираются на счете 23 "Вспомогательные производства", соответствующем субсчете. В конце месяца данные расходы признаются вложениями во внеоборотные активы. При этом в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов" Кредит счета 23 "Вспомогательные производства", соответствующий субсчет.

Если цели работ достигнуты и объект создан, то после регистрации исключительного права на него он принимается к учету в составе нематериальных активов:

Дебет счета 04 "Нематериальные активы" Кредит счет 08"Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов".

Поступление нематериальных активов по договору дарения (безвозмездно)

Для оформления нематериальных активов, поступающих в организацию безвозмездно, требуется оформление авторского договора, договора об уступке патента либо других договоров, фиксирующих уступку исключительных прав правообладателя на результаты интеллектуальной деятельности, в которых отсутствует условие об оплате. При получении документов, описывающих нематериальный актив, и оформлении акта приема-передачи к договору уступки исключительною права правообладателя рыночная оценка указанных объектов отражается записью:

Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов" Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 2 "Безвозмездные поступления".

Дополнительные расходы, связанные с доведением объекта до состояния готовности, расходы по оценке рыночной стоимости объекта после регистрации объекта в патентном ведомстве и другие аналогичные расходы в первоначальную стоимость поступающего объекта не включаются. Такие расходы принимаются к учету как прочие расходы: по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", в корреспонденции с соответствующими счетами.

На дату получения охраны на объект или дату начала использования в хозяйственной деятельности полученный безвозмездно объект принимается к учету в составе нематериальных активов и отражается записью:

Дебет счета 04 "Нематериальные активы" Кредит счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>