Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Приобретение нематериальных активов в обмен на имущество, отличное от денежных средств

Нематериальные активы, приобретаемые в обмен на иное имущество, отличное от денежных средств, принимаются к учету в оценке по рыночной стоимости передаваемого имущества. При невозможности определить рыночную стоимость передаваемого имущества нематериальные активы принимаются к учету в оценке по их рыночной стоимости.

Как и любая товарообменная операция, приобретение нематериальных активов в обмен на имущество, отличное от денежных средств, отражается в учете как продажа передаваемого имущества и приобретение нематериального актива. Продажа передаваемого имущества отражается в учете в общеустановленном порядке. Порядок отражения в учете поступления нематериального актива в целом соответствует методологии отражения в учете приобретения нематериальных активов за денежные средства. Отличие заключается лишь в порядке оценки поступающего объекта.

Поступление нематериального актива в качестве вклада в уставный капитал

Первоначальной стоимостью нематериальных активов, поступающих в качестве вклада в уставный капитал, выступает согласованная учредителями (участниками) оценка, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В бухгалтерском учете оформляются записи:

Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов" Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" — в оценке по согласованной стоимости.

Дебет счета 04 "Нематериальные активы" Кредит счета 08"Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов" — на дату оформления охранных документов.

Дополнительные расходы, связанные с оценкой поступающего объекта, доведением его до состояния готовности, с регистрацией объекта в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в первоначальную стоимость поступающего объекта не включаются. Данные расходы рассматриваются как прочие расходы организации.

Переоценка нематериальных активов

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки нематериальных активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>