Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.3. Общая схема учета затрат

В течение отчетного месяца на основании сводок, составленных поданным сгруппированных учетных документов, стоимость израсходованных ресурсов отражается в следующем порядке.

Аналитический учет расходов, относящихся к отчетному периоду по дебету счета 20 "Основное производство", ведется по видам производств, а внутри них — по видам продукции (работ, услуг). На основании первичных учетных документов отражаются прямые расходы:

Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д. — прямые затраты по изготовлению продукции, работ, услуг.

Аналитический учет по счету 23 ведется по видам производств, а внутри — по видам продукции (работ, услуг):

Дебет счета 23 "Вспомогательное производство" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69"Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70"Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д. — прямые затраты вспомогательных производств;

Дебет счета 28 "Брак в производстве" Кредит счетов:

  • 20 "Основное производство" — себестоимость окончательно забракованной продукции;
  • 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — расходы по исправлению брака.

На основании первичных учетных документов отражаются косвенные расходы. Косвенные расходы предприятия по обслуживанию производства и управлению им на уровне цехов и участков учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы". В составе этих расходов выделяются: заработная плата административно-управленческого персонала цеха, отчисления на социальные нужды с нее. амортизация производственного оборудования и транспортных средств, их ремонт и пр.

Количество субсчетов, открываемых к счету 25, зависит от количества структурных подразделений предприятия, вырабатывающих продукцию.

Бухгалтерские записи могут выглядеть следующим образом:

Дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д.

Косвенные расходы предприятия по организации и управлению предприятия в целом учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". В составе этих расходов выделяются: заработная плата административно-управленческого персонала организации, отчисления на социальные нужды с нее, амортизация основных средств общехозяйственного назначения, их ремонт, консультационные, информационные и аудиторские услуги, пожарная и сторожевая охрана и пр. Бухгалтерские записи могут выглядеть следующим образом:

Дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10"Материалы", 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д.

По окончании отчетного месяца определяется сумма затрат вспомогательных производств, подлежащая отнесению на производственные счета, которая отражается по кредиту счета 23 "Вспомогательное производство" в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 23 (если услуги оказывались другими вспомогательными цехами), 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы".

Суммы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы" в разрезе каждого основного цеха, в порядке косвенного распределения списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20 "Основное производство", 28 "Брак в производстве".

Суммы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в порядке косвенного распределения списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20 "Основное производство", 28 "Брак в производстве" (при наличии внешнего брака).

Сумма потерь от брака, определяемая на счете 28 "Брак в производстве", списывается с кредита этого счета в дебет счета 20 "Основное производство".

На заключительном этапе производится расчет себестоимости выпущенной продукции, которая списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 40 "Выпуск продукции" или 43 "Готовая продукция".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>