Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Пояснения

Цель пояснений — расшифровать строки баланса и отчета о финансовых результатах, чтобы у пользователей отчетности не осталось вопросов, каким образом выведена та или иная цифра.

Бухгалтер вправе оформить пояснения так, как ему удобно. Если главный бухгалтер выберет табличный формат, он может воспользоваться образцом, составленным авторами приказа № 66н. Образец представляет собой ряд таблиц, где сгруппированы данные по различным счетам: по основным средствам, нематериальным активам, запасам, дебиторской задолженности и пр. Например, таблица по дебиторской задолженности состоит из граф "На начало года", "Изменения за период" и "На конец периода". В столбцах отдельно проставляются суммы краткосрочных и долгосрочных долгов, суммы, учтенные по договорам и включенные в резерв и т.д.

Те, кто предпочтет текстовый формат пояснений, должны описать словами и показать в цифрах, какие операции совершены за год. По сути, это будет ряд отдельных фрагментов текста, каждый из которых посвящён своему счету: основным средствам, НМА, запасам, задолженности и пр.

Независимо от выбранного формата важно, чтобы каждый фрагмент пояснений (будь то таблица или часть текста) имел свой номер. Его необходимо указать перед соответствующей строкой баланса или отчета о финансовых результатах, чтобы пользователь мог легко найти нужные пояснения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ