Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Государственное и муниципальное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 20. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И КЛАСТЕРИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Процесс построения российского федерализма "сверх)'" представляет собой районирование территории РФ по политическому принципу.

Помимо такого политико-административного деления, государством практикуется также экономическое районирование, т.е. разграничение государственной территории на экономические районы с целью создания оптимальных условий для осуществления эффективной региональной социально-экономической политики, в том числе территориального планирования и прогнозирования.

Во всем мире экономическое районирование признано действенным методом национального хозяйствования, важным фактором рационального сочетания территориального планирования с отраслевым принципом управления, обеспечения рационального размещения производительных сил, специализации и комплексного развития хозяйства экономических районов. Каждый экономический район включает определенные территориальные единицы государства по принципу смежности. Регионы данного типа являются объектами статистического наблюдения, социально-экономического анализа, прогнозирования и частичного государственного регулирования в форме координации.

Экономическое районирование обычно не совпадает с политическим. Один экономический район часто включает несколько политико-территориальных единиц, которые различаются по степени и характеру своей автономии. Вместе с тем в моноэтнических демократических государствах, где экономические отношения традиционно предопределяли политику, экономическое и политическое районирование могут совпадать.

Известно, что любое эффективное демократическое государство в процессе экономического и политического районирования будет учитывать эволюционно, исторически сложившиеся связи хозяйственного, социального, культурного характера между отдельными территориями. Иногда государство просто юридически оформляет результаты исторической регионализации, наделяя статусом административно-территориальных единиц сформировавшиеся на основе экономической специализации районы. Именно таким естественноисторическим путем возникли административно-территориальные единицы ряда государств Западной Европы.

В России первые опыты по экономическому районированию были проведены в начале XVIII в. Как научное направление социально-экономической географии экономическое районирование в России оформилось с XIX в. В 1818 г. К. И. Арсеньев в работе "Начертание статистики Российского государства" выделил "исходя из чисто географических соображений" 10 "пространств" европейской части Российской Империи. Впоследствии данная классификация неоднократно дополнялась В. В. Арсеньевым ("Статистические очерки России", 1848), П. П. Семеновым-Тян-Шанским (1871). Помимо исключительно географических классификаций (авторы которых в разнос время возглавляли статистические органы России), русские ученые и методисты в своих научных сочинениях, курсах географии и в географических сборниках излагали и другие оригинальные схемы районирования. И. И. Вильсон в "Объяснении к хозяйственно-статистическому атласу" (1869) выделил шесть погубернских групп: Северную, Прибалтийскую, Западную, Юго-Западную, Центральную, Восточную и Южную. Князь А. И. Васильчиков ("Землевладение и земледелие") выделял восемь групп губерний. Дополнив физико- и экономико-географические факторы историческими и международно-экономическими Д. И. Менделеев выделял 14 экономических краев России. В 1898 г. российский статист и географ Д. И. Рихтер, систематизировал взгляды русских ученых на проблематику экономической классификации российских регионов в работе "Опыт разделения Европейской России на районы по естественным и экономическим признакам" (1898).

Первые сетки районирования учитывали преимущественно плотность и этнический состав населения и зональность сельского хозяйства, с конца XIX в. наибольшее внимание уделялось развитию капиталистических отношений в аграрном секторе и промышленности.

Возникновение общенародной собственности на средства производства в СССР создало предпосылки превращения экономики страны в единый народнохозяйственный комплекс, развивающийся не по законам рынка, а на основе народнохозяйственных планов. В таких условиях районирование, помимо пассивного сбора и анализа экономико-географических и статистических народнохозяйственных данных, стало инструментом, обеспечивающим комплексное развитие так называемых территориально-производственных комплексов, охватывающих сразу несколько краев, областей и даже союзных республик. Территориально-производственный комплекс (ТПК) определяется как "территориальная часть народного хозяйства страны, характеризующаяся определенным экономико-географическим положением, территориально-хозяйственным единством, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся производственной специализацией, основанной на территориальном общественном разделении труда".

В советское время определяющим фактором была общая специализация промышленности отдельных территорий и существование производственных связей между предприятиями внутри экономических районов. Понятие экономического района было одним из ключевых в советской районной школе экономической географии. Состав экономических районов СССР менялся в соответствии с задачами совершенствования управления и планирования народного хозяйства в целях ускорения темпов и повышения эффективности общественного производства.

В 1920-х гг. в соответствии с сеткой экономического районирования Государственного плана был осуществлен план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), проведена реформа административно-территориального деления.

Планы 1-й пятилетки (1929—1932) были составлены по 24 районам; 2-й пятилетки (1933—1937) — по 32 районам и зоне Севера, 3-й пятилетки (1938—1942) — по 9 районам и 10 союзным республикам, одновременно области и края были сгруппированы в 13 основных экономических районов, по которым и производилось планирование развития народного хозяйства в территориальном разрезе.

В 1963 г. утверждена таксономическая сетка, уточненная в 1966 г., которая включала 18 крупных экономических районов (из них 10 в составе РСФСР) и Молдавскую ССР. В 1967 г. Якутия была переведена из Восточной Сибири в Дальний Восток.

В Российской Федерации органами статистики используется деление государственной территории на 12 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Министерством экономического развития Российской Федерации.

Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических районов СССР, входивших в РСФСР (таксономии 1967 г.), с небольшими исключениями.

На сегодняшний день состав экономических районов Российской Федерации выглядит следующим образом.

  • 1. Центральный район (Москва, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области).
  • 2. Центрально-Черноземный район (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области).
  • 3. Восточно-Сибирский район (республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская область).
  • 4. Дальневосточный район (Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области).
  • 5. Северный район (республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ).
  • 6. Северо-Кавказский район (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаево-Черкесская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область).
  • 7. Северо-Западный регион (Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области).
  • 8. Поволжский район (республики Калмыкия и Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Саратовская области).
  • 9. Уральский регион (Башкортостан, Удмуртия, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области).
  • 10. Волго-Вятский район (Республика Марий-Эл, Мордовская и Чувашская республики, Кировская и Нижегородская области).
  • 11. Западно-Сибирский район (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай, Алтайский край).
  • 12. Калининградский район — Калининградская область (свободная экономическая зона).

Экономическое районирование "сверху" сопровождается активной интеграцией российских регионов по горизонтали, на основе взаимных интересов и потребностей к сотрудничеству. Такое явление обусловлено факторами экономического, социального, культурного характера и названо современной наукой региональной кластеризацией. Соответственно, региональным кластером называется сообщество административно-территориальных единиц, которое сформировалось независимо от политического принуждения. Равноправные в политическом отношении субъекты испытывают естественную потребность вступать во всевозможного рода взаимоотношения по различным причинам с целями получения дополнительных выгод материального и нематериального характера.

В условиях глобализации, когда эффективное развитие отдельных территорий требует инновационных подходов управления национальной экономикой, кластерные формы самоорганизации территориальных единиц оказываются все более востребованными.

Так, по инициативе ряда субъектов РФ были образованы межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия (МАЭБ). Эти ассоциации объединяют интересы входящих в них регионов в экономических отношениях с федеральным центром. Территории (регионы) российских ассоциаций в основном совпадают с крупными экономическими районами. Основными исключениями являются ассоциация "Северо-Запад" (объединяет Северный и Северо-Западный экономические районы), ассоциация "Большая Волга" (объединяет Волго-Вятский и Поволжский экономический районы), ассоциация "Сибирское соглашение" (объединяет Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы). Кроме того, некоторые субъекты РФ одновременно входят в две ассоциации.

Кластерный подход сегодня составляет также основу разработки стратегий социально-экономического развития многих субъектов РФ. Широко распространена практика разработки и реализации проектов развития территориальных кластеров в инициативном порядке. Под кластерные программы инновационного развития федеральным центром выделяются существенные бюджетные средства.

Кластеризация социально-экономического пространства в России происходит как на государственно-территориальном, так и на межмуниципальном уровнях. Сторонами межрегионального сотрудничества являются правительства (администрации) субъектов РФ, администрации муниципальных образований. Большую роль в развитии межрегионального сотрудничества играет сеть межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ), узловые элементы которой расположены в субъектах РФ. Региональные ММЦ работают в тесном контакте с администрациями, союзами и ассоциациями промышленников и предпринимателей, хозяйствующими субъектами, заинтересованными в налаживании горизонтальных экономических связей между регионами России и другими странами. Эффектами такого межрегионального сотрудничества является увеличение товарооборота, повышение результативности реализации региональных и муниципальных программ, рост активности и жизнеспособности малого и среднего бизнеса и т.д.

Региональные кластеры могуч' формироваться как внутри страны, так и на межгосударственном уровне.

Вопросы осуществления территориальными единицами межрегиональных связей на международном уровне решаются по-разному в унитарных и федеративных государствах. В унитарных системах внешние связи традиционно являются исключительной прерогативой центральной власти. Однако и в них процессы децентрализации способствуют возрастанию роли регионов и предоставлению им прав на осуществление внешних контактов.

В федерациях вопрос о признании за регионами права на развитие внешних связей решается по-разному.

Конституция США допускает заключение отдельными штатами международных договоров, которые должны получать одобрение американского конгресса. На практике, однако, па уровне штатов заключаются преимущественно соглашения по вопросам межрегионального сотрудничества с аналогичными образованиями других государств.

Конституция РФ позволяет заключать своим субъектам только международные соглашения, но не договоры.

Соглашения, заключаемые регионами, носят, как правило, общий характер, определяют основные направления и сферы сотрудничества. Вместе с тем встречаются акты, которые охватывают какую-либо одну область взаимодействия, например соглашения о культурном, научно-техническом, торгово-экономическом сотрудничестве. Иногда подписываются соглашения, предусматривающие конкретные акции. В них речь может идти об открытии транспортного сообщения между столицами регионов и т.п. Они не являются международными договорами и действуют только на территории регионов, а по характеру правового регулирования могут быть приравнены к законам, которые принимаются на общегосударственном уровне.

Соглашения регионов с зарубежными партнерами заключаются только по вопросам, отнесенным внутренним законодательством государств к компетенции регионов. Они не должны ущемлять интересы других регионов, противоречить конституциям государств, их законодательству и международным обязательствам стран, их политическим и экономическим интересам.

Соглашения условно разделяются на "горизонтальные", т.е. соглашения с правомочными органами регионов зарубежных стран, и "диагональные", которые подписываются с иностранными правительствами, министерствами и ведомствами.

Регионы могут участвовать в международных акциях своего государства в соответствии с внутренним законодательством, когда эти акции затрагивают их полномочия или интересы. В свою очередь, государство при заключении какого-либо международного договора, затрагивающего фундаментальные интересы регионов, должно проконсультироваться с ними. Если государство желает заключить международные договоры в областях, относящихся к компетенции регионов, последние должны участвовать вместе с государствами в подготовке и заключении данных договоров.

Детали этого участия должны фиксироваться во внутреннем урегулировании между государством и его регионом. Это может быть договор, в котором зафиксировано разграничение полномочий между государством и его регионами. Такие рекомендации зафиксированы в Декларации Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе (г. Базель, 04.12.1996), и их придерживаются регионы и государства Европы.

Регионы, осуществляя свои внешние связи, преследуют определенные цели:

  • политические: расширение пространственного влияния государств; перекладывание части государственных функций на "плечи" регионов;
  • экономические: интеграция регионов в мировое хозяйство; увеличение открытости государств для иностранных инвестиций и перемещения капиталов, повышение социально-экономического развития регионов, улучшение благосостояния и качества жизни населения, проживающего в них, насыщение региональных рынков необходимыми и качественными товарами, увеличение спроса на продукцию и повышение ее конкурентоспособности;
  • социальные: увеличение занятости населения и его доходов, повышение уровня жизни людей в регионах, расширение прямых партнерских отношений;
  • гуманитарные: сотрудничество в решении проблем, связанных с нарушением нрав человека, совместное решение экологических проблем;
  • социокультурные: усиление взаимовлияния культур разных наций и народов, социокультурных традиций и обычаев.

Сегодня в России активно формируются региональные кластеры на постсоветском пространстве. Этот процесс свидетельствует о жизненной необходимости восстановления разрушенных в результате коллапса СССР экономических, политических, социокультурных связей между регионами. Хотя юридически одной из сторон международных соглашений выступает Россия, фактическими импульсами интеграции со странами бывшего зарубежья являются отдельные субъекты РФ, которые особенно нуждаются в интенсификации партнерства.

Например, с Казахстаном активно сотрудничают 12 российских субъектов (Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области), граничащих с семью областями Республики. Между этими регионами заключено более 250 соглашений, протоколов и меморандумов о сотрудничестве, которые, как правило, дополняются планами совместных мероприятий на период от одного года до 45 лет.

Таким образом, сама жизнь диктует необходимость совершенствования организационно-правовых основ регионализации как внутри России, так и на международном уровне. Пока этот процесс только инициирован государственно-политическим руководством РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>