Метод районирования и картографические методы исследования

Ключевые термины и понятия

Метод экономического районированияМетодика выделения депрессивных и отсталых районовМетодика районирования Севера РоссииКартографические методы и модели

Деление территории страны на районы имеет большое значение как для системного анализа и диагностики социально-экономического положения регионов, так и для реализации задач государственной региональной политики (снижения территориальных различий в уровнях социально- экономического развития, поддержки проблемных районов и др.) и управления территорией.

Районирование проводится в соответствии с поставленными целями, т.е. всегда является целевым. Поэтому разные цели и критерии выделения регионов предполагают и разное районирование территории. Методы выделения районов также могут различаться. Рассмотрим их на примере методик выделения экономических районов, депрессивных и слаборазвитых регионов страны и районирования Севера России.

При использовании метода экономического районирования воспользуемся идеей "районирования снизу", т.е. постепенного перехода от первичных клеточек района к определению границ экономических районов посредством анализа "потенциалов полей, которые образуются в пространстве при взаимодействии различных объектов". По мнению Ю. Г. Саушкина, такой подход к районированию исключает возможность субъективизма[1].

Полагая, что в основе экономических районов должны лежать целостные образования – территориальные хозяйственные системы соответствующего ранга, рассмотрим один из подходов к выделению последних.

Для установления границ ТХС различного иерархического уровня и выявления их внутренних и внешних связей необходим поэлементный анализ изучаемой территории. Выделение экономических районов следует проводить последовательно, начиная с определения ТХС локальных образований (в составе которых учитываются отдельные предприятия) и заканчивая определением ТХС крупных экономических районов.

Принадлежность объекта (подсистемы) к той или иной территориальной хозяйственной системе определяется значимостью их взаимных поставок сырья, топлива, услуг производственной и социальной инфраструктуры и т.п., необходимых для эффективного функционирования как самого объекта, так и системы в целом. Социально-экономический (или природный) объект является частью некой ТХС, если эффект от их взаимодействия больше, чем полученный от его взаимодействия с другими (соседними) ТХС одного ранга.

Эффект от взаимодействия хозяйственного объекта и территориального хозяйственного образования рангом выше рассчитывают по следующей формуле:

где – эффект от поставок объекту ТХС сырья, топлива и другой продукции, услуг производственной и социальной инфраструктуры;– эффект от поставок ТХС объектом сырья, топлива и другой продукции, услуг производственной и социальной инфраструктуры.

Суммарный эффект (Э) определяет силу тяготения (принадлежность) анализируемого объекта к рассматриваемой ТХС.

Принципы расчета и идентичны. Величина слагаемых общего эффекта (каждого в отдельности) измеряется разностью затрат на функционирование соответствующего территориального хозяйственного образования по исходному и альтернативному вариантам его прямых и опосредованных связей.

Величина эффекта от поставок объекту территориальной хозяйственной системой сырья, топлива и другой продукции (услуг) такова:

где – затраты по альтернативному варианту обслуживания объекта услугами производственной и социальной инфраструктуры, сырьем, топливом и т.д.; – затраты по исходному варианту обслуживания объекта услугами производственной и социальной инфраструктуры, сырьем, топливом и т.д.

За альтернативный принимается оптимальный вариант функционирования объекта в условиях общепринятых ограничений на производство и потребление продукции (услуг) в масштабе страны в целом и полной изоляции его от социально-экономических и природных ресурсов анализируемой ТХС. Прямые и опосредованные связи объекта с предприятиями ТХС по обслуживанию и снабжению его сырьем, топливом заменяются соответствующими связями с реально существующими, вновь "построенными" и (или) "реконструированными" для этой цели предприятиями.

Объем капитальных вложений, ассортимент и объем производства на существующих, реконструируемых и (или) новых предприятиях определяются связями объекта с предприятиями ТХС, а также резервами производственных мощностей на работающих предприятиях, находящихся за пределами рассматриваемой ТХС.

Методика выделения депрессивных и отсталых районов базируется на следующих положениях:

  • 1) определение оценочных показателей социально-экономического развития регионов;
  • 2) установление их пороговых значений;
  • 3) определение совокупности оценочных показателей и их пороговых значений, фиксирующих принадлежность субъектов РФ (отдельных их частей) к депрессивным или отсталым регионам, что позволяет осуществить отбор искомых объектов.

За оценочные признаки (показатели) депрессивных регионов, например в международном проекте Tads "Региональная политика, направленная на снижение социально-экономической и правовой асимметрии в Российской Федерации", были приняты:

  • • уровень зарегистрированной безработицы;
  • • падение индекса промышленного производства;
  • • объем промышленного производства на душу населения.

Оценочными показателями отсталых регионов являются:

  • • уровень зарегистрированной безработицы;
  • • среднедушевые денежные доходы (в месяц) с учетом покупательной способности рубля;
  • • ВРП на душу населения.

Районирование Севера России

Установление четко определенных границ Севера необходимо для выравнивания условий жизнедеятельности населения на всей территории страны. Для достижения одинаковых производственных результатов, создания равных условий жизни населения на Севере потребуется затратить материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов в 3–8 раз больше, чем в других регионах. Это обстоятельство для России является объективной реальностью, которую необходимо учитывать в рыночных условиях.

Методика районирования Севера России[2] основывается на интегральной природно-социально-экономической оценке дискомфортности условий проживания населения в этом регионе. При этом под дискомфортностью понимается состояние окружающей среды, оказывающее неблагоприятное воздействие на психофизиологическое и нервноэмоциональное состояние человека.

Для обоснования степени дискомфортности были определены четыре группы факторов:

  • 1) природно-климатические;
  • 2) экономико-географические;
  • 3) социально-экономические;
  • 4) риск проживания и адаптация человека к условиям Севера.

Каждая группа факторов оценивается двумя-тремя показателями. Все показатели имеют устойчивые единицы измерения и конкретные описательные характеристики, что позволяет систематизировать их и, придав каждому вес в баллах, количественно оценить воздействие различных групп факторов и на этой основе провести интегральную оценку дискомфортности условий жизни населения.

Научно обоснованное районирование российского Севера позволило определить южную границу этой экономической макрозоны и выделить внутри нее абсолютно дискомфортную (Дальний Север), экстремально дискомфортную (Средний Север) и дискомфортную (Ближний Север) подзоны, а также обосновать предложения по гарантиям и компенсациям работающим и проживающим в районах Севера.

Картографические методы и модели

В региональной экономике, в том числе при районировании, широко используются картографические модели, представленные экономическими отраслевыми и комплексными картами. Реальные социально-экономические объекты и процессы на них отображены качественным фоном, диаграммами (столбиковыми, круговыми и др.), линиями движения, графиками, значками и др.

Картографические методы исследования позволяют получить с помощью карты огромную научную информацию (расстояние, площадь, пространственное соотношение в расположении экономических, социальных и природных объектов, структурные характеристики и др.), обобщить ее, проанализировать, оценить количественно и качественно. Статистический анализ позволяет проводить сопоставления экономических карт с природными, демографическими и т.д., количественно оценивать пространственное совпадение различных явлений, исследовать их корреляционные связи.

Применение картографических моделей значительно упрощает анализ отраслевой и территориальной структуры общественного производства, инфраструктуры, расселения по территории страны и др. Картографический метод подачи материала также повышает его наглядность и восприятие.

  • [1] Саушкин Ю. Г. Экономическая география: история, теория, методы, практика. С. 417.
  • [2] Разработана Институтом экономических проблем Кольского научного Центра Российской академии наук на основании распоряжения Правительства РФ от 18 января 1992 г. № 107-р.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >