ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • содержание понятия "политические технологии";
  • • виды политических технологий;
  • • условия применения политических технологий;

уметь

  • • определять место технологий в политическом менеджменте;
  • • различать механизмы и технологии политического менеджмента;
  • • определять поле применения политических технологий;

владеть

• навыками идентификации политических технологий.

Что такое политические технологии

Термин "технология" имеет в своей основе два греческих слова: techne – искусство, мастерство, умение и logos – понятие, знание. Первоначально этот термин использовался преимущественно для обозначения направленного воздействия человека на материальные объекты с целью изменения их свойств и придания им необходимых качеств. Однако в дальнейшем смысловое значение этого термина было расширено, и в настоящее время мы называем технологией также знание о том, как надо решать ту или иную задачу в любой сфере социальной жизни, и соответствующие этому знанию навыки и умения.

В политике технологии появляются как неотъемлемая составляющая управленческих отношений, как особый вид деятельности, ориентированный на выявление и использование на практике оптимальных путей и способов достижения политических целей.

Как и любой вид специализированного труда, политические технологии требовали особых знаний, навыков и умений. Первоначально такое знание складывалось как отражение индивидуального опыта актора, принимающего активное участие в процессах принятия и реализации политических решений. Однако по мере того как в обществе стали транслироваться знания о способах решения управленческих задач в политике, по мере того как политические акторы, стремясь к достижению политических целей, все чаще обращались к удачному опыту других политиков, происходила объективация индивидуального опыта решения политических задач. Такая объективация означала переход от сугубо конкретного, каждый раз создаваемого заново способа достижения поставленных политических целей к управленческому действию, в основе которого лежало знание о путях достижения этих целей наиболее рациональным и эффективным образом. Результатом объективации стало также закрепление в политической практике некоторых повторяющихся приемов и способов решения управленческих задач, появление стандартизированных моделей процесса подготовки, принятия политических решений и контроля за их исполнением.

Таким образом, появление технологической составляющей политики было связано с рациональным поиском политическими акторами оптимальных путей достижения политических целей. Этот поиск стимулировался потребностью в быстром и малозатратном решении возникающих проблем. В ходе этого поиска совершенствовалось знание об объекте управления, шла апробация различных способов решения управленческих задач и происходил отбор и закрепление в политической практике наиболее успешных методик, приемов и процедур.

В настоящее время политические технологии представляют собой многомерное явление. Во-первых, это совокупность сложившихся в политической практике приемов и методов решения политических задач. Например, при урегулировании политического конфликта используется такой прием, как побуждение конфликтующих сторон вступить в переговорный процесс. В свою очередь, подготовка и проведение переговоров в условиях затянувшегося конфликта могут потребовать обращения к помощи медиатора, или посредника. Этот прием оказывается достаточно эффективным в условиях, когда накопившиеся обиды мешают конфликтующим сторонам вступить в непосредственный контакт и начать совместное обсуждение накопившихся проблем.

Во-вторых, это способ упорядочения управленческой деятельности в политике. Упорядоченность управленческого процесса достигается за счет, с одной стороны, выбора наиболее адекватных сложившейся ситуации приемов решения поставленной политической задачи, а с другой – благодаря расположению этих приемов в определенном пространственно-временном континууме. В политике ставятся весьма сложные задачи. Их достижение, как правило, можно обеспечить, только прибегая к использованию некой совокупности приемов, создавая своеобразный кумулятивный эффект управленческих воздействий. Технологическое решение этой проблемы заключается в выработке своеобразного алгоритма достижения поставленной цели, т.е. определения последовательности использования соответствующих процедур и приемов.

В-третьих, это особый вид деятельности людей, обладающих специальными знаниями, навыками и умениями. Содержание этой деятельности не сводится к использованию ранее сложившихся в политической практике технологических приемов, процедур и способов решения управленческих задач. Она предполагает как творческий поиск в разработке алгоритмов решения возникающих проблем, так и постоянное совершенствование, обновление самих приемов.

Итак, политические технологии – это способ упорядочения управленческой деятельности в политике путем использования особых приемов, процедур, методик, позволяющих оптимизировать достижение поставленных целей.

Технологии являются универсальной составляющей любого вида управленческих отношений в политике - государственного регулирования политических процессов, управления в государственных и политических организациях, управления политическими кампаниями. Вместе с тем наряду с таким широким подходом к определению понятия "политические технологии" есть и более узкий, когда этим понятием обозначается совокупность приемов и способов решения таких управленческих задач, где исключается применение правового механизма регулирования и легитимного принуждения.

Фактически такая двухуровневая интерпретация понятия "политические технологии" соответствует сложившейся практике деления политического менеджмента на узкое и широкое смысловое значение. В политическом дискурсе современного общества обычно именно технологии политического влияния, т.е. свойственные политическому менеджменту в узком смысле слова, называют политическими технологиями. И соответственно специалистов, решающих задачи формирования позитивного образа политика или политической организации, воздействия на электоральные предпочтения населения, влияния на принимающих государственные решения лиц, и т.п., называют политическими технологами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >