Принципы организации информационного воздействия в политической кампании

Знание об основных проблемных узлах коммуникационного процесса позволяет сформулировать основные принципы организации информационного воздействия в политической кампании. Эти принципы определяют наиболее важные направления работы политических технологов с целью повышения эффективности коммуникационного процесса.

Первый принцип – не жалеть времени и ресурсов на определение содержания информационной кампании. Выбор темы (или тем) информационной кампании, основных посланий (месседжей) – необычайно ответственное дело. Как мы знаем, у субъекта управления политической кампанией практически нет никаких иных рычагов воздействия на людей, кроме информационных. Вот почему определение темы (или тем) информационной экспансии для него тождественно выбору стратегии всей политической кампании. К сожалению, ошибки и просчеты в определении главного содержания информационной кампании проявляются не сразу, а лишь к середине политической кампании и даже позже, когда все более и более очевидным становится невосприимчивость реципиентов к обсуждаемой теме.

Второй принцип – находиться в постоянном поиске новых форм оформления и подачи информации, используя все возможности вербального и невербального кодирования. От умения субъекта управления представить информацию в доступной для данной аудитории форме, от его способности придумать оригинальное выражение главной идеи во многом зависит успех инициируемой им политической кампании. Ведь непривлекательная, неинтересная, малопонятная информация может просто утонуть в океане различной социальной информации, пройти мимо внимания тех, кому она предназначалась по замыслу политических технологов. В вопросе "упаковки" информации лучше положиться на специалистов в этой области – на спичрайтеров, журналистов, художников, профессиональных фотографов, режиссеров, операторов, дизайнеров, визажистов.

Третий принцип – не допускать "зависания" информации. С большим трудом подготовленная и надлежащим образом оформленная информация теряет смысл, если она "зависает", не доходит до тех, на кого рассчитана. Написанная статья должна быть опубликована, подготовленная речь – произнесена, рекламный ролик – показан по телевидению, а листовки – разнесены по почтовым ящикам. Следовательно, политические технологи должны уметь организовывать продвижение информации по коммуникационным каналам, учитывая их особенности, преимущества и недостатки. Например, при организации личных встреч политика с населением следует отдавать отчет в том, что такие встречи позволяют передавать большой объем спонтанной (иррациональной) информации, что далеко не всегда приемлемо, если политик вспыльчив, обидчив и с трудом сдерживает свои эмоции. И напротив, письменные тексты дают возможность продумать содержание послания, взвесить каждое слово. Для усиления воздействия на различные аудитории субъект управления политической кампанией обычно стремится задействовать как можно больше информационных каналов.

Четвертый принцип – не забывать об обратной связи, т.е. о получении данных о том, как интерпретируется реципиентом распространяемая информация и, в более широком плане, какие мнения, суждения, симпатии, установки, намерения возникают у различных социальных групп под воздействием этой информации. Без обратной связи действия политических технологов можно сравнить с действиями человека, который не видит результатов своей деятельности и в итоге предпринимает усилия не там, где это необходимо. При этом нельзя надеяться на простоту получения обратной связи, так как люди как источники нужной субъекту управления информации обычно пассивны, да и не обладают возможностями для публичного выражения своих настроений, ценностных ориентаций, стереотипов и убеждений.

Процесс организации обратной связи подчинен желанию субъекта управления в политической кампании получить вполне определенное знание об объекте. Поэтому управленческие усилия направляются на то, чтобы дать возможность индивидам высказать и довести до сведения управляющего субъекта нужную ему информацию. Для этого создаются каналы для передачи такой информации, а также оказывается помощь в ее кодировании, так как нередко люди испытывают затруднения при передаче смысла своих ощущений, бессознательных импульсов. На практике этот процесс реализуется в виде различных анкетных опросов, интервью, бесед в фокус-группах, а также при непосредственном общении с массами на собраниях, встречах, путем организации "телефонов доверия", рубрик "обратная связь с читателем" в партийной прессе и т.п. Чем больше возникает "обратных каналов", тем больше информации получает субъект управления.

Пятый принцип – помнить об острой конкуренции в современном информационном пространстве. Достижение политических целей всегда проходит в острой борьбе за ключевые позиции в системе политической коммуникации, потому что информационное влияние является одним из важнейших властных ресурсов в современном обществе. В этой борьбе, нередко переходящей в конфликтное противостояние, следует всегда учитывать, что ваши политические конкуренты, соперники будут стремиться к вытеснению вас из информационного пространства и к созданию дополнительных шумов в инициируемом вами коммуникационном процессе. Они могут организовать распространение альтернативной информации, компромата, фальсифицированных сведений и т.п. Обладающие значительными ресурсами, политические противники могут организовать информационную блокаду, перекрыть вашему кандидату или партии доступ к средствам массовой информации. Следовательно, надо быть готовым к подобному противостоянию. (Подробнее о технологиях противостояния политическим конкурентам будет сказано в гл. 13.)

Шестой принцип – постоянная диагностика и контроль за качеством организации коммуникационных процессов. Обратная связь, о которой говорилось выше, позволяет устанавливать факты "зависания" информации, появления "глухих зон", невосприимчивости населения. Но необходимо не только выявлять слабые звенья в коммуникационном процессе, но и уметь быстро ликвидировать неожиданно возникшие помехи. Диагностика коммуникационного процесса как раз и должна обеспечить быстрое выявление причин, вызвавших сбой в его работе, и ориентировать политических технологов на внесение необходимых корректив в ход пропагандистской кампании. Далеко не все причины можно устранить "на ходу", по по крайней мере можно минимизировать их негативные последствия.

Итак, чтобы придать информационному воздействию в ходе политической кампании наибольшую эффективность, политическим технологам необходимо знать основные проблемные узлы коммуникативного взаимодействия. Это знание позволит им лучше организовать свою информационную кампанию и предвидеть возникновение возможных критических ситуаций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >