Вторичный внебиржевой рынок ценных бумаг ("уличный" рынок) и организация его деятельности

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • закономерности развития организационных форм фондовой торговли в сопоставлении с вторичным внебиржевым рынком ценных бумаг;
  • • национальные особенности вторичных внебиржевых рынков ценных бумаг, в частности Российской Федерации;

уметь

  • • различать понятия организованного и неорганизованного ("уличного") внебиржевого вторичного рынка ценных бумаг;
  • • объяснить сущность, а также раскрыть задачи и операционный механизм вторичного внебиржевого рынка ценных бумаг;

владеть

  • • понятийным аппаратом применительно к вторичному внебиржевому рынку ценных бумаг;
  • • организационными основами функционирования NASDAQ и РТС.

Понятие, задачи и операционный механизм вторичного внебиржевого рынка ценных бумаг

В ряде стран наряду с первичным и вторичным биржевым рынками ценных бумаг существует институт вторичного внебиржевого рынка, который исторически называли "рынок через прилавок" (over-the-counter market), или "уличный" рынок. Его появление обусловлено рядом факторов, действовавших на рынке ценных бумаг: определенными ограничениями по приему акций к биржевой котировке; относительно высокими биржевыми комиссиями; монополизацией членства на бирже.

Вторичный внебиржевой рынок может быть довольно объемным – до 2/3 всего оборота рынка ценных бумаг той или иной страны. Значение биржевых и внебиржевых рынков в организации торговли ценными бумагами, их соотношение в различных странах неодинаковы. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли, а в других – даже запрещена. В то же время в ряде стран во внебиржевом обращении находится значительная масса ценных бумаг.

В настоящее время понятия вторичного внебиржевого и "уличного" рынков не тождественны, поскольку вторичный внебиржевой рынок можно разделить на организованный и неорганизованный. "Уличный" рынок рассматривается как неорганизованный вторичный внебиржевой рынок.

"Уличный" рынок не ограничен рамками определенного места, а также времени торговли. На неорганизованном рынке ценных бумаг не существует единых для всех участников правил и процедур торговли. Конкуренцию бирже на "уличном" рынке составляют новые организационные формы (механизмы и технологии) торговли ценными бумагами. На этом рынке в основном присутствуют мелкие инвесторы, стремящиеся приобретать небольшие партии бумаг. Торговля может происходить в фондовых магазинах, банках, па почте и т.д. Однако на этот рынок могут попадать также ценные бумаги средних и крупных компаний.

В странах с развитой рыночной экономикой фондовые биржи все еще играют достаточно большую роль в организации обращения ценных бумаг, тем не менее значение биржи и биржевых механизмов купли-продажи фондовых ценностей постоянно снижается. По сути, биржа при наличии высокоэффективных средств коммуникации не столь уж необходима, и в развитых странах биржа как место, где ведется торговля финансовыми активами, постепенно утрачивает свои позиции. Основными ее конкурентами выступают коммерческие и инвестиционные банки, все более превращающиеся в расчетные центры и центры торговли фондовыми ценностями. Все решительнее заявляют о себе новые формы организации внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и современных каналов связи.

Закономерностью развития организационных форм фондового рынка является постепенное стирание различий между биржевой и внебиржевой формами организации торговли ценными бумагами, появление различных переходных форм. Примером могут служить так называемые вторые, третьи, параллельные рынки, создаваемые фондовыми биржами и находящиеся под их регулирующим воздействием. Такого рода рынки функционируют с 1980-х гг. в важнейших европейских центрах торговли ценными бумагами. Их возникновение было обусловлено стремлением участников фондового рынка расширить границы рынка, создать упорядоченный регулируемый рынок ценных бумаг для финансирования небольших и средних компаний, являющихся носителями наиболее современных технологий. Поэтому эти рынки имеют в сравнении с биржевым более низкие требования к качеству ценных бумаг, включают в себя акции малых и средних компаний, но при этом поддерживают регулярность торговли, котировки, единство правил и т. д. В то же время из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами, основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли, допуска ценных бумаг на рынок (листинг), отбора участников и т.д. Параллельно с процессом возникновения новых неорганизованных вторичных внебиржевых ("уличных") рынков происходит процесс упорядочения их деятельности и превращения в организованные рынки. Поэтому главную роль во вторичном внебиржевом обороте в настоящее время играют именно организованные рынки.

Управление организованным вторичным внебиржевым оборотом осуществляют саморегулируемые организации профессиональных участников фондового рынка в части делегированных им от государства полномочий. Такие рынки существуют лишь в отдельных развитых странах, в частности в США, Канаде, Японии, Сингапуре и др. Например, в США эту функцию выполняет Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам NASD (National Association of Securities Dealers), объединяющая множество дилеров, брокеров, инвестиционных банков и других субъектов рынка. Главной задачей ассоциации является обслуживание оборота ценных бумаг, преимущественно акций, не способных обращаться на фондовых биржах. Система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США NASDAQ стала первым в мире электронным внебиржевым вторичным рынком ценных бумаг.

В отличие от биржи вторичный внебиржевой рынок не является участником сделки, а служит лишь местом, где фиксируется по определенным правилам факт совершения сделки между двумя участниками, и выступает как независимый арбитр при совершении этой сделки.

Важная роль в организационной структуре вторичного внебиржевого рынка принадлежит системе правил торговли, контролю их выполнения и мерам дисциплинарного воздействия, осуществляемым организатором вторичной внебиржевой торговли – саморегулируемыми организациями профессиональных участников фондового рынка. Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи могут происходить на различных торговых площадках.

Торговля на организованном вторичном внебиржевом рынке происходит посредством автоматизированных систем, использующих телекоммуникационные сети связи через электронные терминалы, расположенные в офисах субъектов. Она осуществляется крупными лотами (пакетами) ценных бумаг, т.е. на оптовой основе. Скорость совершения сделок превосходит биржевую.

Таким образом, организованный вторичный внебиржевой рынок, так же как и "уличный", являются каналами привлечения финансирования для новых, мелких и средних компаний. В настоящее время этими рынками все в большей мере пользуются также крупные субъекты, чьи ценные бумаги котируются на бирже. Главным мотивом для них служит экономия на комиссионном вознаграждении, которое необходимо было бы заплатить брокерской компании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >