Регулирование рынков ценных бумаг в странах – участницах СНГ

В настоящее время для регулирования основных направлений функционирования рынков ценных бумаг стран СНГ прежде всего необходимы принятие и адаптация реальных мер в сфере законодательных основ и правового обеспечения национальных фондовых рынков.

Регулирование Белорусского рынка ценных бумаг находится на этапе позитивного развития. В настоящее время государственно-правовое регулирование деятельности профессиональных участников фондового рынка осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам (ГКЦБ).

Фондовый рынок представлен Белорусской валютнофондовой биржей (БВФБ), на которой обращаются в основном государственные ценные бумаги.

На внебиржевом рынке в основном осуществляются операции с корпоративными ценными бумагами, который находится на этапе позитивного становления.

Структура депозитарной системы охватывает Республиканский центральный депозитарий, депозитарий Национального банка и уполномоченные депозитарии.

Правовые основы функционирования белорусского фондового рынка определяются законодательной базой с учетом Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах" (от 1992 г. в ред. от 2010 г.) и принятыми важными положениями: "Единые требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, фондовым биржам, их руководителям и сотрудникам"; "Инструкция о порядке ведения реестра владельцев именных акций акционерных обществ" и др. В настоящее время законодательная основа фондового рынка совершенствуется, в ней находят отражение современные приоритеты и особенности профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг.

С учетом зарубежной практики к профессиональным участникам фондового рынка относятся юридические лица любой организационно-правовой формы, имеющие соответствующие лицензии. Операции с ценными бумагами проводятся ими систематически. Важнейшей целью предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг, определяемой законодательной базой, является получение соответствующего дохода. Если эта деятельность преследует достижение иных целей (в частности, потребительских), то она не является профессиональной. Не относится к профессиональной деятельности и совершение операций с собственными ценными бумагами, т.е. при купле-продаже, хранении и учете этих финансовых инструментов.

Выдача лицензии профессиональным участникам фондового рынка является важнейшей функцией деятельности ГКЦБ, которые нацелены на ведение одновременно нескольких видов операций с ценными бумагами или на отдельный их вид, в том числе на посреднические, коммерческие, депозитарные (специализированного регистратора), консультационные и др.

Посредническая деятельность на фондовом рынке законодательно определяется куплей-продажей ценных бумаг за счет и по поручению клиентов. Посреднические операции с финансовыми инвестициями могут осуществляться на основе заключения с клиентами договоров поручения. Договор поручения прекращается в связи с истечением его срока, исполнением поручения, в случае реорганизации или ликвидации юридического лица, утраты физическим лицом гражданской дееспособности или его смерти. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено полностью, доверитель обязан возместить поверенному издержки, понесенные при исполнении поручения, а если поверенному причиталось вознаграждение – также уплатить его соразмерно выполненной им работе. Это требование не подлежит исполнению после того, как становится известно о прекращении поручения. По договору поручения правопреемственность не допускается. Посреднические операции с финансовыми инвестициями также могут осуществляться посредством договора комиссии, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить для него гражданско-правовую сделку с ценными бумагами за вознаграждение от своего имени и за счет комитента.

Законодательно установлены требования к коммерческой деятельности профессиональных участников фондового рынка, к которой относится купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет. В данном случае профессиональный участник приобретает ценные бумаги на срок до одного месяца, после этого он продает их в течение месяца другому клиенту, который не является составителем этих ценных бумаг. До совершения сделки купли- продажи с ценными бумагами профессиональный участник обязан публично объявить фиксированные (предельные) цены. Коммерческая деятельность непосредственно проявляется в процессе заключения юридически самостоятельных договоров купли-продажи ценных бумаг между профессиональным участником и клиентом. При этом договор должен иметьреальную основу, т.е. реализуются ценные бумаги, а не передается денежная компенсация; клиент обязан принять ценные бумаги и заявить все свои претензии немедленно или в течение шести месяцев со дня передачи ценных бумаг; иск о недостатках проданной ценной бумаги предъявляется в шестимесячный срок со дня обязательного заявления претензии и т.д.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан вести соответствующий учет и регистрацию каждой совершенной им сделки. Регистрации подлежат только сделки с финансовыми инвестициями, имеющими государственный номер и выполненными на основании договора или других документов, подтверждающих право на совершение сделки. Сделки регистрируются в специальных учетных регистрах. Хранение ценных бумаг осуществляется специализированным регистратором или депозитарием на основании действующего депозитарного договора, в соответствии с которым специализированный регистратор (депозитарий) обязуется хранить ценные бумаги на специальном счете клиента (депонента), вести их учет, зачислять поступающие на этот счет (депо) ценные бумаги, выполнять распоряжения депонента о перечислении ценных бумаг и проведении иных законных операций.

Правовая основа консультационной деятельности на рынке ценных бумаг выражается в предоставлении профессиональным участникам комплекса необходимых услуг по всем видам профессиональной деятельности, связанной с финансовыми инвестициями. Консультационные услуги по обращению ценных бумаг могут проводить только лица, осуществляющие какой-либо из видов профессиональной деятельности с финансовыми инвестициями. Эта деятельность реализуется посредством заключения с клиентом договора-подряда па оказание консультационных услуг, на основании которого профессиональный участник по поручению клиента своими силами и за свой счет проводит определенный объем аналитической работы в целях определения конкретных форм, методов и порядка разрешения тех или иных проблем на фондовом рынке.

В настоящее время выделяются следующие основные виды ценных бумаг, обращающиеся на фондовом рынке в Беларуси: государственные краткосрочные облигации (ГКО), долгосрочные государственные облигации (ДГО) и казначейские обязательства (КО) Национального банка Республики Беларусь. Сейчас постепенно увеличивается объем выпуска акций промышленных предприятий, товарных и банковских векселей, пока еще ограниченно представленных на рынке ценных бумаг.

К приоритетным направлениям регулирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь относятся:

  • – необходимость развития инфраструктуры фондового рынка;
  • – увеличение спектра частной собственности в сферах экономики, включая средний бизнес;
  • – достижение оптимального соотношения внутренних и внешних финансовых инвестиций;
  • – обеспечение пропорционального объема новых эмиссий ценных бумаг и др.

Решению этих задач способствует проводимая государственная политика общеэкономического сближения Беларуси и России, примером чего может служить функционирование и развитие единой торговой площадки Белорусской валютно-фондовой биржи и Московской межбанковской валютной биржи.

К факторам дальнейшего развития рынка ценных бумаг страны также относятся:

  • – увеличение объема акционерного капитала на фондовом рынке;
  • – увеличение числа фондовых сделок по обеспечению права собственности на акции;
  • – активизация процесса обращения акций на фондовом рынке и др.

В настоящее время основная часть торгов с ценными бумагами на Белорусской валютно-фондовой бирже проходит в электронном режиме. Участники рынка ценных бумаг совершают операции через систему интернет-трейдинга, используя также соответствующие терминалы.

Нерезиденты – физические и юридические лица могут участвовать в операциях с ценными бумагами. При этом необходимо заключать соответствующие договоры на брокерское обслуживание с одним из профессиональных участников белорусского фондового рынка.

В настоящее время важным аспектом развития рынка ценных бумаг в Республике Беларуси является наиболее приоритетно размещение евробондов.

Основной регулирования фондового рынка в Казахстане являются достижение позитивных результатов в экономике страны, связанных прежде всего с ростом инвестиционных ресурсов и действующими механизмами реализации правовой инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Законодательной основой формирования и регулирования рынка ценных бумаг Казахстана являются: законы "О регистрации сделок с ценными бумагами в Республике Казахстан" (от 1997 г.), "О рынке ценных бумаг" (от 2003 г.), "Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан" (от 2004 г.) и др.

Координацию и поэтапное выполнение этой законодательной базы осуществляет Национальная комиссия но ценным бумагам (НКЦБ), которая по статусу является органом государственного управления деятельностью профессиональных участников рынка, к которым относятся и саморегулируемые организации, функционирующие для усиления работы профессиональных участников фондового рынка, представления и защиты их интересов.

Регулируемый рынок ценных бумаг в Казахстане представлен следующими структурными составляющими:

  • – Казахстанской фондовой биржей (КФБ), основой деятельности которой является организация и проведение торговли ценными бумагами в соответствии с действующим законодательством и утвержденными биржевыми правилами и нормами. Листинг даст допуск ценных бумаг эмитента к торговле на КФБ, на которой реализуется деятельность профессиональных участников от их имени или от имени клиентов, за их счет или за счет клиентов;
  • – внебиржевым профессиональным органом, где брокеры и дилеры заключают и реализуют сделки купли-продажи "голубых фишек";
  • – скупочным компонентом, где брокеры и дилеры выполняют операции по приобретению "голубых фишек" у непрофессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе у населения, приватизированных инвестиционных фондов и т.д.; перепродажным сектором, в котором осуществляется продажа брокерами и дилерами голубых фишек инвесторам, включая непрофессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • – случайным компонентом, где брокеры и дилеры совершают разовые сделки с ценными бумагами, исключая голубые фишки.

На рынке ценных бумаг Казахстана действует институциональная система, представленная инфраструктурой регистраторов, кастодианов, посредников в лице брокерских и дилерских организаций, инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний и др.

Кастодианы – это профессиональные участники рынка, которые осуществляют деятельность по хранению и учету вверенных ценных бумаг и денежных средств клиентов. В соответствии с требованиями мировой практики кастодианами в Казахстане выступают крупные коммерческие банки.

Регистраторы как юридические лица осуществляют профессиональную деятельность по ведению реестров держателей ценных бумаг.

В Казахстане успешно функционирует специализированный орган – Центральный депозитарий, реализующий приоритетную деятельность но учету и подтверждению нрав владельцев ценных бумаг, а также дематериализации ценных бумаг.

Статус институциональных инвесторов в Казахстане имеют субъекты, инвестирующие средства для формирования портфелей ценных бумаг. Это прежде всего банки, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и др.

Процесс регулирования рынка ценных бумаг во многом определяется системой выпуска и обращения государственных и корпоративных ценных бумаг. К основным видам государственных ценных бумаг относятся следующие:

  • – МЕККАМ – краткосрочные, со сроком обращения 3, 6, 12 месяцев, дематериализованные дисконтированные государственные ценные бумаги, размещаемые на аукционной основе но дисконтированной цене и погашаемые по номинальной стоимости. При этом доход или ставка вознаграждения представляют собой разницу между ценой реализациии погашения;
  • – МЕОКАМ – среднесрочные, со сроком обращения два, три, пять лет, процентные государственные ценные бумаги, по ним два раза в год выплачивается купонный процент, т.е. ставка вознаграждения;
  • – МЕАКАМ – долгосрочные, со сроком обращения 10 лет, процентные государственные ценные бумаги; вознаграждение по ним выплачивается каждые шесть месяцев после эмиссии в пределах срока их обращения, размещаются они на аукционах по операциям прямого репо;
  • – НСО – дематериализованные процентные государственные ценные бумаги, выпускаются сериями в пределах устанавливаемых объемов эмиссий, каждая из которых представляет собой отдельный выпуск и размещается путем подписки среди физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов. Процентные условия размещения по НСО соотносятся с параметрами аукционных торгов по трехмесячным государственным ценным бумагам;
  • – ноты Национального банка – дематериализованные дисконтированные ценные бумаги, размещаемые по условиям краткосрочных государственных ценных бумаг, и др.

Для более успешного регулирования рынка ценных бумаг необходимо решить следующие проблемы:

  • – повышение уровня ответственности корпоративного сектора перед инвесторами;
  • – увеличение объема капитализации фондового рынка;
  • – обеспечение волатильности на рынке корпоративных ценных бумаг и др.

В настоящее время в Казахстане усиливается тенденция к увеличению объема биржевого оборота негосударственных ценных бумаг.

В целом стратегия регулирования Казахстанского рынка ценных бумаг успешно реализуется, причем особое значение придается перспективным процессам, связанным с коммерциализацией и капитализацией фондовой биржи страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >