Программное и информационное обеспечение

Всю сферу банковской автоматизации можно разделить на две большие области:

  • • электронную платежную систему, обеспечивающую пересылку и исполнение платежей;
  • • автоматизированную банковскую систему, реализующую внутрибанковские функции и бухгалтерские операции.

Автоматизированную банковскую систему в соответствии с функциональным назначением принято разделять на три подсистемы.

  • 1. Front-office (верхний уровень) – подсистему, обеспечивающую взаимодействие банка с внешним миром. В подсистеме осуществляется ввод первичной информации, взаимодействие банка с клиентами, другими банками, биржами, ЦБ РФ.
  • 2. Back-office (средний уровень) – подсистему, поддерживающую общебанковскую и общехозяйственную деятельность. К подсистеме относится работа с кредитами.
  • 3. Accounting (нижний уровень) – подсистему, отвечающую за своевременное и корректное отражение деятельности банка в рамках существующих процедур бухгалтерского учета.

В самостоятельную группу – Analysis – выделены операции, предназначенные для анализа текущего состояния банка, планирования и проведения внутреннего аудита банка.

Сегодня на рынке представлены программные продукты как отечественных, так и зарубежных разработчиков. Предлагаемые системы отличаются в несколько раз по своей стоимости и функциональности. Укрупнение банковского бизнеса в России способствовало приходу на этот рынок западных поставщиков с масштабными и дорогостоящими решениями (mySAP Banking, Т24 от Temenos, OFSA от Oracle и др.). В то же время улучшается качество автоматизированных систем, предлагаемых на рынке отечественными разработчиками.

В последнее время отечественные системы предоставляют достаточно полный набор функций, поддержку изменений к учету и отчетности, предъявляемых ЦБ РФ. Системы последнего поколения могут конкурировать с зарубежными аналогами в части гибкости, настраиваемости и качества архитектурных решений.

Зарубежные системы более продуманы, более проработаны в области банковских функций по работе на международном рынке. Использование зарубежных систем также положительно влияет на имидж банка среди международных аудиторских компаний. Однако присутствующие на рынке зарубежные системы плохо адаптированы к российским условиям: они в меньшей степени ориентированы на стандарты российского учета и отчетности, имеют более высокую стоимость, более дорогие услуги по сопровождению. Зарубежные системы базируются, как правило, на применении дорогостоящего компьютерного оборудования, отличного от распространенного в российских банках. Поэтому, несмотря на то, что приобретение зарубежных систем – это довольно затратное решение, оно тем нс менее требует значительных усилий (выраженных в затратах времени и средств) от банка по адаптации системы к российским условиям.

Сегодня на рынке АБС присутствуют около 20 фирм – разработчиков АБС, создающих разнообразные программные продукты. В табл. 13.1 приведены результаты опроса, проведенного компанией "Ламинфо" среди банков, в отношении компаний – разработчиков АБС (опрошено банков – 1154, не ответили – 24).

Таблица 13.1

Количество банков, использующих программные продукты основных фирм-разработчиков

Автоматизированная банковская система

Количество

Диасофт

273

R-Style Software Lab

261

Собственная разработка

201

ПрограмБанк

80

Инверсия

49

Кворум

42

ФОРС

28

ЦФТ

24

CSBI ЕЕ

18

БИС

12

МИМ-Технология

11

Другие

131

Феноменом российского рынка является наличие большого количества систем собственной разработки. При этом по мере ужесточения требований к характеристикам систем и расширения их возможностей возрастают стоимость и сложность разработки и сопровождения, что в итоге приводит к экономической нецелесообразности создания и эксплуатации АБС силами банковских специалистов. В связи с этим постепенно уменьшается число банков, использующих собственные продукты, – большинство банков предпочитает делать выбор в пользу готовых АБС, адаптируемых под специфику каждого конкретного байка.

Большинство российских АБС работают в двух- или трехуровневой архитектуре "клиент-сервер". Все АБС могут работать в разных средах, среди которых, естественно, доминируют Windows NT и разные варианты UNIX в качестве серверных ОС, но названы и многие другие, и в первую очередь Novell Netware. Что же касается клиентских рабочих мест, то тут можно встретить и DOS, и разные версии Windows, и даже такую экзотику, как Java, предлагаемую фирмой "АСофт".

Среди используемых СУБД представлен практически весь спектр систем, имеющихся на рынке. При этом обращает на себя внимание тот факт, что пользователи ряда ЛБС могут применять на выбор несколько СУБД (табл. 13.2).

Таблица 13.2

Сводная таблица технических характеристик АБС

Наименование продукта

Уровни приложений

Используемые операционные системы

СУБД

Средства разработки

Базовый элемент системы

Сервер

Рабочая станция

1

2

3

4

5

6

7

DiasoftBANK 4x4

"терминал- хост", "файл- сервер", 3 "клиент- сервер"

Novell Netware, Windows NT, OS/400 (DB2). UNIX (Informix)

DOS. Windows (XP. Vista), OS/2

Pervasive SQL, Scaleable SQL, DB2 for AS/400. Informix

C++,

собственный инструментарий

Diasoft

SYSTEM

проводка, документ, сделка

RS-Bank

3 "клиент- сервер"

Novell

Netware,

Windows NT

Windows (XP, Vista)

Btrieve, MS SQL, Sybase

проводка, документ, сделка

"Новая Афина"

2 "клиент- сервер"

Windows NT,

UnixWare,

SCO UNIX,

DigMTal

UNIX.

Solaris,

HP-UX, AIX

Windows (XP, Vista)

Oracle

SQL

Windows,

Oracle

PLSQL

документ

"Кворум"

2 "клиент- сервер"

Novell Netware, Windows NT

DOS, Windows XP

Btrieve, Oracle

Pascal 7.0,

Delphi,

Atlantis

документ

AS Bank

3 "клиент- сервер"

Unix, Windows NT

Windows XP,

UNIX,

Java

Oracle;

Informix,

Sybase

LISA-II

проводка, документ, сделка

"БИСквит"

"терминал- хост",

  • 2 "клиент- сервер",
  • 3 "клиент- сервер"

Unix, Windows NT

Windows

(XP,

Vista)

Progress

Progress 4GL

проводка, документ, сделка

"МИМ

банк"

"файл- сервер"

любые, использующие DOS-сессию

DOS,

Windows

XP

DoVista

MIM- Tools

документ, сделка

InvoBank

"файл- сервер"

Novell Netware, Windows NT

DOS,

Windows

(XP, Vista)

Btrieve

C++.

Borland

проводка, документ, сделка

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >