Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.4. Имидж делового человека

Немалое значение для деловых коммуникаций имеет имидж человека.

Имидж – это сформировавшийся образ делового человека или целой организации, в котором выделены характеристики, оказывающие влияние на окружение. Этот образ обязательно включает определенную эмоциональную окраску. Имидж, как правило, подразумевает этичность, позитивность. Степень оформленности, определенности образа, который уже стал имиджем, достаточно велика и близка к некоторому профессиональному стереотипу, но все же обязательно имеет индивидуальные черты, совокупность определенных качеств, которые сыграли ведущую роль в формировании этого образа. Создать имидж нелегко, это довольно долгий процесс, а разрушить можно довольно быстро, например, если проявить неэтичное поведение в любой форме. Созданный имидж нужно поддерживать, но есть ситуации, когда вредно действовать стереотипно и нужно отреагировать на меняющиеся условия, демонстрируя пластичность имиджа. Формирование имиджа может происходить полностью стихийно, а может быть результатом целенаправленной работы. В имидж входят как природные качества личности, так и специально сформированные. От имиджа во многом зависит, насколько достойно сотрудник представит свою организацию и свою роль в ней, как быстро сотрудника заметят со стороны руководства и ему представится лучшая возможность реализовать свой потенциал, возможно, сделать карьеру. Поэтому имиджем можно и нужно управлять.

Деловой протокол при особо важных встречах

Согласно протоколу сотрудник протокольной службы встречает гостей у входа в зад и рассаживает согласно принципу старшинства: во главе стола – место старшего но должности, справа от него – ближайший по статусу и далее по ранжиру. Если же это переговоры двух лиц, то они садятся друг напротив друга, по левую сторону от каждого располагается переводчик. На некоторых мероприятиях переводчик садится чуть сзади.

Принимающая сторона всегда садится спиной к окну и лицом к входу. Перед каждым заранее поставлена кувертная карточка с его именем, иногда и должностью. Как правило, на фронтальной стороне таблички надпись на языке принимающей страны или на английском (иногда в скобках приведена транскрипция), на тыльной – на родном языке гостей.

На столах перед каждым участником – необходимый минимум канцелярских принадлежностей (блокнот, ручка), бутылка минеральной воды, стакан. Кроме того, на столах могут присутствовать флажки стран представителей, а за спинами глав делегаций – большие флаги.

Обычно заранее обговаривается временной лимит переговоров, время на подписание документов и на общение с журналистами, если таковое предусмотрено.

Опоздание на переговоры является грубым нарушением делового этикета. Англичане и вовсе могут отменить встречу из-за нескольких минут опоздания. Хотя испанцы, например, воспринимают такие загвоздки довольно спокойно. Перед началом переговоров главы делегаций должны представить их участников. Далее все идет согласно повестке.

При организации визита крайне важно учитывать национальные и культурные особенности сторон. В расписание визита входит также посещение приема, устраиваемого принимающей стороной. В конце визита принято обмениваться подарками[1].

Балакин К. Деловой протокол

Есть довольно много важных компонентов имиджа (рис. 8.1), отметим самые главные:

  • – среди этичных компонент главные – это порядочность и надежность;
  • – среди профессиональных – компетентность в своей области деятельности;
  • – среди компонент влияния на партнеров и сотрудников – умение убеждать, воздействовать на сознание и поведение, известность и принятость в определенном кругу лиц;
  • – среди культурных компонент главные – умение соблюдать этикет, в частности, вежливость, достоинство, такт, самоуверенность не должна быть излишней, хотя уверенность в себе должна быть, важна естественность, соответствие представляемого образа истинным качествам конкретного человека, нужна готовность менять стереотипное поведение в соответствии с конкретными условиями деятельности. 1

Компоненты делового имиджа

Рис. 8.1. Компоненты делового имиджа

Целостный образ создается начиная с первой встречи. Первое влияние, которое человек оказывает на другого человека – зрительное. В первые минуты знакомства внешность и поведение формируют мнение о человеке.

В этот момент имеют значение многие особенности внешнего вида и поведения человека, такие как выражение лица, прическа, одежда и обувь, осанка и походка, применяемые парфюмерия и косметика или их отсутствие, а также самооценка и самоподача личности.

Внешность воспринимается первой и оказывает наиболее сильное впечатление.

На лице благодаря мимике, взгляду, улыбке, манере держаться отражаются все качества человека, включая нравственные и этические нормы, которыми он руководствуется, однако многие качества представляются как бы неявно, в скрытом виде, который еще надо суметь прочитать. Поэтому те качества, которые представляются наиболее ценными, должны быть явно представлены, но без нарочитости, неестественности. Например, порядочность, надежность, компетентность.

Мимика выражает эмоциональное состояние и часто выдает то, что человек пытается скрыть.

Одежда, обувь и прическа – очень важные характеристики личности. Стиль одежды должен учитывать корпоративный кодекс организации, но при этом нести черты индивидуальности. Однако надо учитывать, что остромодные вещи должны подходить человеку идеально и требуют довольно частой замены. Обувь должна гармонировать с одеждой и быть идеально вычищенной, а по возможности – хорошего качества. Требования к обуви должны быть выше, чем к одежде.

К наиважнейшим факторам, участвующим в создании имиджа, следует отнести манеру держаться, взгляд, улыбку, доброжелательное выражение лица.

Довольно большое значение для создания имиджа имеет конституция человека, т.е. строение тела и проявления конституциональных особенностей в поведении:

  • – хорошая осанка, когда тело находится в хорошем тонусе, но без излишнего напряжения;
  • – отсутствие напряжений и неестественных положений головы, шеи и плеч;
  • – походка, которая должна быть уверенной и энергичной, без признаков излишней озабоченности или угнетенности, но в то же время без признаков излишней самоуверенности или заносчивости. Авторы книги "Деловое общение" П. И. Сидоров, Μ. Е. Путин, И. А. Коноплева приводят следующие признаки походки заносчивого человека: "Подбородок высоко поднят, руки двигаются подчеркнуто энергично, ноги словно деревянные, стиль – вышагивание лидера"[2].

Все элементы имиджа должны гармонировать друг с другом и создавать приятное впечатление.

В целом под понятием "имидж" понимается, что у человека есть определенный узнаваемый стиль.

Для того чтобы выработать свой собственный стиль, надо учитывать соответствие стилей элементов одежды, подходящие данному человеку цвета, сочетание материалов с разной фактурой. И, безусловно, вся одежда и обувь должна быть идеально чистая и отглаженная. Кроме того, в деловой среде постепенно распространяется правило не приходить на работу два дня подряд в одной и той же одежде. Есть и еще одно очень строгое правило, применяемое в некоторых кругах – цвета деловых костюмов должны быть ахроматические – белый, серый, черный.

В целом надо помнить, что деловой костюм отражает не только уровень обеспеченности человека, но и его вкус и воспитанность.

  • [1] URL:// sekretarskoe-ddelo.ru/index.php?id=768.
  • [2] См.: Сидоров П. И., Путин Μ. Е., Коноплева И. Л. Деловое общение. С. 181.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>