Оценка стоимости объектов основных средств

Для учета основных средств применяется три вида стоимости:

  • 1) первоначальная стоимость (принятие к бухгалтерскому учету);
  • 2) балансовая стоимость (при изменении первоначальной стоимости, при безвозмездной передаче);
  • 3) остаточная стоимость (при списании).

Первоначальной стоимостью объектов основных средств при их приобретении, сооружении и изготовлении признается сумма фактических вложений.

Фактическими вложениями в приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • – суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • – суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • – суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта основных средств;
  • – регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • – таможенные пошлины, таможенные сборы и иные платежи, связанные с приобретением имущественных нрав правообладателя;
  • – вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • – затраты по доставке объекта основных средств до места его использования, включая расходы по страхованию доставки;
  • – затраты, непосредственно связанные с созданием, производством и (или) изготовлением объекта основного средства – израсходованные учреждением материалы, оплата труда и начисления страховых взносов на выплаты по оплате труда, услуги сторонних организаций;
  • – иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включая содержание дирекции строящегося объекта и технический надзор.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных учреждением по договору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением в состояние, пригодное для использования.

Данные о текущей рыночной стоимости объекта основных средств могут быть получены из средств массовой информации (Интернет, газеты, рекламные каталоги), от органов статистики, организаций-изготовителей, а также от специализированной организации, оценщиков.

Обоснование текущей рыночной стоимости объектов основных средств подтверждается документально распечатками из вышеуказанных источников, документами оценщиков, органов статистики.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных учреждением в безвозмездное (или возмездное) пользование является указанная собственником (балансодержателем) имущества стоимость.

Первоначальная стоимость основных средств, являющихся предметом лизинга, определяется условиями договора и признается в сумме расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение их в состояние, пригодное для использования.

Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств осуществляется лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации) и переоценки.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Под реконструкцией понимается переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

В случае улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации пересматривается срок полезного использования этого объекта.

При осуществлении работ по ремонту объекта основных средств, не изменяющих его стоимость, оформляется первичный учетный документ – Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103). Записи о произведенных изменениях без оформления бухгалтерских записей по соответствующим счетам аналитического учета счета 010100000 "Основные средства" подлежат отражению в регистре бухгалтерского учета – Инвентарной карточке (ф. 0504031, ф. 0504032) соответствующего объекта основного средства.

Остаточная стоимость объекта определяется как разница между первоначальной (балансовой) стоимостью и начисленной амортизацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >