Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инвентаризация активов и расчетов но обязательствам

Инвентаризация активов и расчетов по обязательствам может быть не только частью обязательной инвентаризации, проводимой перед составлением годовой отчетности, но и элементом текущего контроля, способствующим повышению эффективности использования средств учреждения, сокращению дебиторской и кредиторской задолженностей, улучшению взаиморасчетов по заключенным контрактам (договорам) и своевременности поставок материальных ценностей.

Инвентаризация расчетов с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на аналитических счетах бухгалтерского учета:

  • 020500000 "Расчеты по доходам";
  • 020600000 "Расчеты по выданным авансам";
  • 020700000 "Расчеты по кредитам, займам (ссудам)";
  • 020800000 "Расчеты с подотчетными лицами";
  • 020900000 "Расчеты по ущербу имуществу";
  • 021000000 "Прочие расчеты с дебиторами";
  • 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам";
  • 030300000 "Расчеты по платежам в бюджеты";
  • 030400000 "Прочие расчеты с кредиторами".

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки устанавливает:

  • а) правильность расчетов с финансовыми, налоговыми органами, государственными внебюджетными фондами, другими организациями;
  • б) правильность и обоснованность числящихся в бухгалтерском учете сумм задолженности по недостачам и хищениям;
  • в) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженностей, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истекли сроки исковой давности.

Инвентаризация расчетов с кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся в бухгалтерском учете по состоянию на отчетную дату. В Актах сверки расчетов с контрагентами указываются: дата и номер документов на отгрузку, стоимость товаров (работ, услуг), сумма НДС, а также суммы оплаты и реквизиты платежных документов. Форма акта сверки законодательно не утверждена, поэтому учреждение может ее самостоятельно разработать и утвердить либо в приказе "Об учетной политике", либо отдельным приказом по учреждению. Ниже для ознакомления приведена примерная форма Акта сверки расчетов.

Результаты инвентаризации расчетов оформляются Инвентаризационной описью расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). В ней отражаются сведения по дебиторской (кредиторской) задолженности, наименование дебиторов (кредиторов), номера счетов бухгалтерского учета, общая сумма задолженности по балансу, в том числе подтвержденная и не подтвержденная дебиторами (кредиторами) по актам сверки, задолженность с истекшим сроком исковой давности.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (дата выдачи, целевое назначение).

Оформление результатов инвентаризации и регулирование инвентаризационных разниц

Инвентаризационные описи по объектам инвентаризации составляются бухгалтерией учреждения.

Данные каждой проведенной в отчетном году инвентаризации обобщаются и отражаются в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), где фиксируются установленные расхождения с данными бухгалтерского учета: недостачи или излишки по каждому объекту учета в количественном и суммовом выражении. На основании ведомостей составляются Акты о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>