РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В результате изучения данной главы студент будет:

знать

• основные теоретические подходы отечественных и зарубежных исследователей к трактовке роли государства в условиях глобализации;

уметь

• анализировать основные изменения, происходящие в функциях государства под влиянием процессов глобализации мирового хозяйства;

владеть

• методикой и инструментарием анализа внутренней и внешнеэкономической деятельности государства.

Трансформация мирового сообщества и роль государства

Повсюду в мире институт государства находится в центре всеобщего внимания. Мир изменяется, и вместе с ним изменяются наши представления о роли государства в экономическом и социальном прогрессе. Все это заставляет нас вновь искать ответы на основные вопросы о государстве: какова должна быть его роль, чем оно может заниматься и чем не должно, какова оптимальная модель его поведения в том или другом случае.

Современная рыночная экономика большинства стран – это экономика смешанная. Вопрос о роли государства – один из ключевых в дискуссиях о последствиях глобальных процессов. "Остаются ли государства несущей конструкцией в устройстве современного мира или они постепенно вытесняются другими структурами и институтами? Являются ли отношения между государствами первичными отношениями, определяющими облик современного мира, или на их место приходят разного рода потоки – товарные и информационные?"[1] – такие вопросы задают себе не только исследователи роли государства в современной рыночной экономике, но и политики.

Под государством в самом широком смысле слова подразумевается набор институтов, располагающих средствами законного принуждения, которые используются на определенной территории и в отношении ее населения, обозначаемого термином "общество". На своей территории государство монополизирует нормотворческую деятельность посредством формируемого им правительства.

В течение нескольких столетий со времени своего возникновения государство в своей специфической форме национального государства рассматривалось как важнейшее действующее лицо в международных экономических отношениях. Регулирование мировой экономики ассоциировалось с деятельностью национальных правительств, так как они осуществляли юридический контроль в пределах своих суверенных территорий. Исторически государство было важнейшим регулятором национальных экономических систем. Вполне обоснованно мировая экономика рассматривалась как совокупность взаимосвязанных национальных экономик. Торговля и инвестиции в мировой экономике были буквально интернациональными. На протяжении, по крайней мере, двух последних веков государства обладали исключительным статусом благодаря четырем своим полномочиям: 1) обеспечивать безопасность своего населения и создавать угрозу безопасности соседей; 2) организовывать хозяйственную деятельность, тем самым создавая рабочие места; 3) брать в долг и давать кредиты; 4) контролировать доступ к информации, а также устанавливать правила производства. С последней трети XX в. государство несет заметный ущерб по каждой из этих позиций. Можно отметить целый ряд трансформаций, которым подвергается роль государства за последние 3–4 десятилетия. Во-первых, претерпевает изменения государственный суверенитет. Пространство маневра государства в экономической и политической жизни сужается. При этом все труднее становится провести грань между внутренней и внешней политикой: проблемы, решение которых прежде считалось прерогативой государства (его внутренним делом), становятся предметом регулирования на международном уровне, в частности, в рамках международных организаций, которым государства добровольно передают часть своих компетенций в экономической и политической областях. Во-вторых, трансформируются представления о легитимности государственной власти. Исключительный статус государства в определении того, что считать законным, а что – противозаконным, оспаривается. Тем самым оспаривается и монополия государства на применение насилия.

Вторая половина XX в. характеризовалась стремительным нарастанием процессов интернационализации и транснационализации производства, услуг, капитала, либерализации международной кредитно-финансовой сферы, повышением роли международных экономических организаций. Мир стал стремительно меняться, так как экономическая деятельность становится не только все более интернационализированной, но и все более глобальной.

Глобализация представляет собой новую ступень интернационализации хозяйственной, политической и культурной жизни. В условиях индустриальной экономики интернационализация означала развитие различных форм международных экономических отношений между отдельными странами. Глобализация адекватна постиндустриальной экономике, это объективный процесс формирования единого мирового экономического, финансового, информационного и гуманитарного пространства. Таким образом, генеральной тенденцией развития мирового хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, к экономическому сближению и объединению отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс. Как следствие, в условиях глобализации формируется новый системный уровень человеческой общности с его собственными движущими силами, закономерностями и механизмами регулирования. При этом объективно снижается роль государственных барьеров на пути движения информации, капиталов, товаров и услуг и возрастает роль наднациональных институтов регулирования.

Стремительная трансформация мирового сообщества в конце прошедшего тысячелетия коренным образом изменила взаимосвязь между территориально ограниченными государствами и рынками. Межгосударственная система исключительного территориального контроля, управлявшая политической жизнью в течение более чем трех столетий, постепенно уступает место другой, "атерриториальной" действительности, когда географические границы, разъединяющие страны, все более размываются логикой региональных и глобальных рынков. Рынки перестали быть территориально ограниченными, и налицо имеется растущая несовместимость между политическими границами государств и экономическими границами рынков. Регионализация и глобализация экономических рынков является характерной чертой интеграции, и усилия государств затруднить или регулировать потоки товаров, людей или идей в лучшем случае нежелательны, а в худшем – невозможны. На всей планете государства намеренно или против своей воли уступают свою власть финансовым институтам и отказываются от своего права регулировать экономику в интересах всего общества. Тем временем транснациональные корпорации, рассматривающие весь мир как сферу своих глобальных интересов, религиозные организации, различные международные движения, этнические группы и другие действующие лица бросают вызов государствам в борьбе за ресурсы и влияние.

Степень взаимозависимости и взаимосвязанности в рамках мирового хозяйства существенно выросла. То же самое следует сказать о международной политической системе, которую можно определить как сеть взаимозависимых элементов. Она включает национальные правительства, международные (такие как ООН, МВФ, Всемирный банк, ВТО, ФАО, МОТ и др.), региональные и транснациональные организации (международные профсоюзы, религиозные, экологические и благотворительные неправительственные организации – "Гринпис", "Врачи без границ" и др.), решения и поведение которых влияют на мировые процессы. Иными словами, глобализация вывела на мировую арену значительное число новых действующих лиц, которые претендуют на определенное равенство, а нередко и на приоритет перед традиционными субъектами международных экономических отношений – государствами – в решении проблем взаимодействия стран во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах. Такие рамки подчеркивают как изолированность национальных государств, так и полицентрическую природу глобальной политической системы, в которой государства – это только один уровень в комплексной системе частично совпадающих и всегда конкурирующих агентов управления. Таким образом, национальные государства существуют в рамках мировой системы различных силовых связей, действующих на различных географических уровнях.

  • [1] Малахов В. С. Государство в условиях глобализации. М.: Изд-во КДУ, 2007. С. 5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >