Экономическая политика второй трети XVII в.

После смерти Ришельё, при Мазарини (Джулио Мазарини; 1642–1661 гг.) внешнеэкономическая экспансия Франции теряет прежнюю динамику.

Развитие протекционизма при Мазарини. Махинации Фуке

В 1653 г. по рекомендации Мазарини финансы страны были вверены двум сюринтендентам: дворянину Авелю Сервьену (1593– 1659 гг.) и представителю третьего сословия Николя Фуке (1615– 1680 гг.). Протекционистская политика Ришельё получила в этот период дальнейшее развитие.

В 1659 г. иностранные суда были обложены новым сбором в размере 50 су с тонны груза, который оплачивался при входе во французский порт и при выходе из него. В 1661 г. был организован новый Комитет по торговле, который впоследствии, при Кольбере, превратился в мощный Совет по торговле.

Хотя у знавших его придворных Ссрвьен заслужил самые неприязненные личностные характеристики[1], от Фуке этот сюринтендент выгодно отличался отсутствием тяги к демонстративному потреблению – свойству тех, кого их современник Мольер назвал "мещанами во дворянстве". На своей должности Сервьен сумел накопить немалое состояние, и хотя источники его обогащения вряд ли были иными, чем у Фуке, повода для скандального расследования своей деятельности он не создал.

Фуке сумел втянуть в казнокрадство и коррупцию едва ли не всю финансовую элиту страны, ставшую его пособником в выводе бюджетных средств. В отсутствие контрольных органов Фуке без опаски фальсифицировал отчетность, предоставляемую Людовику XIV. Лишь благодаря документарным доказательствам злоупотреблений, которые собрал Кольбер, а Мазарини успел представить королю, авантюрист был разоблачен и в 1661 г. арестован и присужден к пожизненному заключению.

С экономической точки зрения источниками средств, которые присваивал Фуке, были перераспределение прибавочного продукта в форме взяток, а также инфляционное финансирование: Фуке выдавал ассигновки со ссылкой на уже израсходованные статьи бюджета.

Фуке не занимался абстрактным накопительством денег и не выводил их из страны. Так, остров Бель-Иль, купленный Фуке для постройки замка, принадлежал Франции. Фуке тратил деньги на амбициозные проекты. Немалая часть средств пошла на капитальные инвестиции, многие из которых овеществились в лучших образцах культурного наследия эпохи.

Замок Во-ле-Виконт, который выстроил Фуке, предвосхитил будущий Версаль и стал первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов. В известном смысле Фуке сформировал стереотипы изысканного паразитического потребления разлагающегося французского дворянства.

Столь же масштабным было и меценатство Фуке. Благодаря этому и он сам, и многие эпизоды его жизни, и даже фамилии лиц второго плана в биографии Фуке вошли в сюжеты произведений классических французских авторов и мемуарную литературу той эпохи. Например, приказ Людовика XIV арестовать Фуке но окончании заседания королевского совета выполнил Шарль де Бац-Кастельмор, граф д'Артаньян (Charles de Batz-Castelmore, comte d'Artagnan, род. между 1611 – 1615 гг., ум. в 1673 г.) – на тот момент лейтенант королевских мушкетеров.

Первые социальные программы

Не отрицая вышеуказанные черты разложения правящей и финансовой верхушки страны, нельзя не видеть и начал социально ориентированной направленности, которые исподволь развивались в недрах французского меркантилизма и были нацелены на смягчение классовых противоречий.

В Англии проблемы нищеты грубо решались путем уголовного преследования. Во Франции же учреждения, впоследствии развившиеся в систему социальной защиты (etat-providence), отличались большей толерантностью, нежели одиозные работные дома в Англии, хотя в них также присутствовал элемент попыток использования трудового потенциала обездоленного населения.

В 1640–1650 гг. города Франции стали заполнять толпы безработных, живших на подаяние. В 1656 г. католическая организация "Компания Святого таинства" убедила Мазарини открыть в Париже Центральный приют (Hopital general de Paris), по примеру подобного учреждения, ранее созданного в Лионе. За первый год в приют было помещено более 4000 человек, и еще 3000 получили помощь. Уже при открытии приюта в его штате были врач, хирург и аптекарь, а с 1658 г. появились больничные палаты. Серьезно больных отправляли в Hotel Dieu (Парижский божий приют" – старейшая парижская больница, основанная в 651 г.). Приют стал, таким образом, первым центром систематического оказания бесплатной медицинской помощи неимущим.

В 1666 г. были освобождены от налогов семьи, имеющие 10 детей и более.

  • [1] Pardoe J. Louis XIV, and the Court of France in the Seventeenth Century. Bentley, 1847. Vol. 2. P. 113-114.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >