Развитие экономик ведущих капиталистических стран в XIX – начале XX века

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • – основные этапы развития экономик Великобритании, Франции, Германии, США, Японии и России с начала XIX в. вплоть до Первой мировой войны;
  • – причины относительного ускорения, замедления либо стагнации их экономического роста в соответствующие периоды;

уметь

раскрыть содержание процесса индустриализации экономики в его взаимосвязи с факторами высвобождения трудовых ресурсов из аграрного сектора, наращивания образовательного потенциала и развития фундаментальной науки, создания адекватной подсистемы денежного обращения финансов и кредита, а также с внешнеэкономическими и внешнеполитическими факторами;

владеть

– методикой сравнительного анализа экономического развития стран в эпоху индустриализации и системой критериев для выведения соответствующих оценок.

Великобритания

В последней трети XIX – начале XX в. Англия продолжает сохранять роль "фабрики мира", теряя при этом отрыв от США, которые неуклонно вытесняют ее с лидирующих позиций в мировой экономике.

На пике развития промышленности и транспорта в XIX в. Англия стала крупнейшей индустриальной державой, обеспечивая 40% мирового промышленного производства. Однако отрасли, обеспечившие этот результат: текстильная, металлургическая и угольная – стали приходить в упадок и нуждаться в реконструкции.

Новые претенденты на лидерство, США и Германия, активнее внедряли такие новшества, как электропривод, автоматические станки и т.п.

Активный вывоз капитала в колонии осуществлялся в ущерб собственной промышленной базе: ее модернизация была менее рентабельна, чем торговые операции с менее развитыми странами, не говоря о неэквивалентном обмене с колониями. Все это ускорило потерю Англией своей промышленной и торговой гегемонии.

Несколько больший задел Англия имела в морских перевозках: в 1870 г. на долю ее торгового флота приходилось 60% мирового тоннажа.

Как и в США, в Англии в конце XIX в. шли процессы концентрации капитала и образования монополий. Отличительными чертами британского капитализма стали концентрация банковского капитала, образование финансовой олигархии (Ротшильд, Ллойд, Гренфелл) и экспорт капитала. К началу XX в. задолженность всех стран перед Англией по кредитам составила гигантскую по тем временам сумму в 2 млрд фунтов стерлингов. Процентный доход по ним составлял весомую часть в общих поступлениях от английского экспорта. Лондон оставался финансовым центром мира, а английская валюта – мировыми деньгами.

Колониальный характер английского капитализма предопределял как сильные стороны британской экономики (обширные рынки, возможность легкого доступа к природным ресурсам, присутствие развитой транспортной системы и т.д.), так и ее слабые черты – отсутствие концентрации ресурсов на передовых направлениях, социальная напряженность в колониях и на зависимых территориях, известный дисбаланс национальной отраслевой структуры.

Франция

Особенности экономического развития Франции в последней трети XIX – начале XX в. были связаны с наличием традиционной для французской экономики отраслевой структуры, в которой приоритетное положение занимали мелкие разрозненные сельхозпроизводители, а также представители небольших предприятий легкой промышленности, специализирующиеся на производстве предметов роскоши, одежды и парфюмерии.

Парцеллярный характер французской экономики, сохранившийся к 1870-м гг., придал специфику процессу промышленного переворота, проходившему во Франции после Великой французской революции вплоть до 1860–1870-х гг. Нерешенность многих социально-экономических проблем, малоземелье, бедность большинства населения и известная отстраненность элиты от хозяйственных забот и коммерческой деятельности послужили причинами экономического отставания: с конца XIX в. доля Франции в мировом производстве неуклонно снижалась и к началу XX в. составляла лишь 7%.

Негативную роль для развития экономики Франции сыграла Франко-прусская война, в результате которой Франция потеряла стратегически важные промышленно-сырьевые районы Эльзас и Лотарингию. Кроме того, по условиям мирного договора Франция должна была выплатить Германии контрибуцию в размере 5 млрд франков. Это ослабило возможности Франции в плане модернизации промышленности и развития новых отраслей.

Как и Англия, Франция начала испытывать сложности в управлении колониями; по территории они превосходили метрополию в 20 раз.

Французский вариант капитализма традиционно обозначается как ростовщический, что было обусловлено политикой активного кредитования иностранных государств и компаний и фактическим превращением Франции в страну-рантье, живущую за счет процентных доходов.

Монополизация экономики Франции была связана со стремлением ведущих компаний сконцентрировать свои усилия в отдельных отраслях. Наиболее частыми формами монополий здесь были картели и синдикаты, активно поддерживаемые и тесно связанные с крупнейшими банками страны, среди которых выделялся банк "Лионский кредит". Наиболее монополизированными отраслями французской промышленности были угледобыча, металлургия, машиностроение.

Франция достигла значительных успехов в автомобилестроении, паровозостроении, электроэнергетике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >