ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • функции, цели и задачи оценки персонала в современной компании;
  • • исторические аспекты оценки персонала в менеджменте;
  • • определения понятий "оценка персонала", "аттестация", "метод оценки", "валидность метода", "критерий оценки";
  • • принципы оценки персонала в современной компании;
  • • классификации систем оценки персонала;

уметь

  • • определять роль оценки персонала как кадровой технологии в компании;
  • • отличать процедуры оценки персонала и аттестации, определять их цели;

владеть навыками

  • • оперирования основными понятиями в области оценки персонала;
  • • выявления систем оценки персонала среди различных типов систем.

Место и роль оценки персонала в кадровом менеджменте

Повышение значимости человеческого фактора в производстве и расширение сферы применения термина "управление" за пределы технических и экономических дисциплин, где оно рассматривалось вне связи с психологическим содержанием понятия "человеческий фактор", а также формирование системы социально ориентированного управления со всей актуальностью открыло проблему совершенствования профессиональных и личностных качеств всех участников общественного производства.

Возросшие требования к качеству продукции и оказываемых услуг, а также необходимость пересмотра отношения к персоналу обусловили возрастающий интерес к оценке персонала как важнейшему фактору производства. Понятие "человеческий фактор" стало заключать в себе характеристику приоритета человека в общественном процессе, где он рассматривается не только как индивид, включенный в общественную жизнь, но и как часть социальной общности, в рамках которой проявляется жизнедеятельность личности[1].

В настоящее время человеческий фактор во многих высокоразвитых странах стал одним из конкурентных преимуществ не только в наукоемких, но и других отраслях общественного производства. Он предопределяет развитие человеческого капитала как врожденного, сформированного и накопленного уровня здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, деловой репутации конкретного индивида, группы людей, общества; способствует росту постиндустриальной социально ориентированной экономики в целом и повышению качества жизни его обладателя в частности[2].

Сегодня оценка кадров является одним из необходимых инструментов управления таким важнейшим ресурсом организации, как персонал. От того, насколько руководители современных компаний станут грамотно управлять этим ресурсом, зависит содержание действий персонала, а значит, и конкурентоспособность компании на рынке. Значение оценки персонала высоко и потому, что она связывает и объединяет все элементы системы управления персоналом в единое целое (рис. 1.1). Без предварительной оценки соответствующих личностных и профессиональных качеств работников невозможно осуществить управление персоналом ни по одному из таких направлений, как планирование, мотивация, обучение и развитие персонала; отбор, адаптация, расстановка кадров; формирование кадрового резерва; кадровые перемещения; планирование карьеры; сплочение коллектива и др.

Место оценки персонала в управлении персоналом организации

Рис. 1.1. Место оценки персонала в управлении персоналом организации

С усложнением развития производственного процесса становится актуальной возрастающая роль персонала в достижении поставленных компанией целей, что требует от руководителей внедрения в деятельность организации не только способов совершенствования процесса производства, но и современных управленческих технологий. Переход на рыночные принципы организации производственных отношений повлек за собой повышение ответственности компаний перед сотрудниками и потребовал принципиально новых форм управления коллективами, основанных на повышении личной заинтересованности наемных работников не только в конечном результате своего труда, но и эффективности деятельности всей компании.

Очевидно, что с завершением кризиса, в условиях недостатка высококвалифицированных специалистов, борьбы компаний за ценные кадры, усиления конкуренции на рынке труда, повышения значимости человеческого фактора в деятельности современной фирмы перед российскими руководителями остро встанет вопрос о повышении эффективности оценки как собственных кадров, так и претендентов на работу в компании. Однако, не владея технологией оценки кадров, невозможно повысить эффективность этой важнейшей для жизни компании процедуры. Только осознание важности оценки, владение ее технологиями, знание всех оценочных методов и проблем в применении этого инструмента кадрового менеджмента поможет руководителю повысить эффективность не только оценки кадров, но и деятельности всей компании.

Таким образом, процедуры оценки персонала являются базовыми для многих аспектов кадровой работы, в частности: при приеме на работу (оценка степени готовности кандидата к работе в должности, определение наличия или отсутствия у него необходимых для эффективной работы качеств); продвижении по карьерной лестнице (оценка степени подготовленности кандидата к выполнению новых функций); обучении (оценка уровня профессиональной компетенции, выявление необходимых знаний и навыков, а также определение направлений обучения и развития сотрудника); реорганизации (оценка возможности сотрудника приспособиться к новым условиям работы, выбор наиболее адаптивных и эффективных сотрудников для дальнейшей работы в компании); сокращении и увольнении (оценка перспектив для сотрудника и рекомендации для более успешной работы), поощрении (установление мер, от которых зависит размер премий и компенсаций). Так, по итогам оценки может происходить перераспределение дохода коллектива предприятия, предназначенного для оплаты труда, с учетом эффективности (результативности) работы каждого сотрудника па основе его личного вклада в деятельность предприятия в целом. Критерии же для такой оценки трудовой коллектив может определять сам путем выбора из предложенных экономической и социальной наукой критериев (коэффициент трудового вклада, коэффициент деятельности, личный рейтинг).

В научной литературе сформирован определенный набор знаний, отражающий отдельные аспекты оценки кадров, изучаемой в рамках теории дисциплины "Управление персоналом". Наиболее известными зарубежными учеными в этой области являются Д. Атуотер, Р. Битти, Б. Беккер, У. Брэдлик, Э. Гроув, П. Друкер, Г. Дэсслер, Г. Келс, М. Кляйн- манн, Д. Купер, П. Морнель, А. Мохрам, М. Питфилд, И. Робертсон, Г. Тинлайн, Р. Шейн, Н. Штайман, М. Хьюз- лид, Д. Уолдман и др. Теоретические и методические предпосылки исследования вопросов оценки персонала в России были заложены еще в 1970–1980 гг. такими учеными, как Ф. Ф. Аунапу, А. А. Годунов, П. С. Емшин, А. Г. Ковалев, Л. И. Меньшиков, А. И. Панов, Г. X. Попов. Их труды, как правило, были ориентированы на создание формализованных методик оценки персонала. Значительный вклад в изучение оценки персонала с позиций менеджмента, психологии и социологии внесли современные российские авторы Т. Ю. Базаров, И. Б. Дуракова, В. А. Дятлов, А. П. Егоршин, Л. В. Карташова, А. Я. Кибанов, М. И. Магура, Е. В. Маслов, Ю. Г. Одегов, С. И. Самыгин, С. И. Сотникова, С. Г. Струмилин, Р. А. Толмачев, С. В. Шекшня, В. И. Шкатулла, Г. В. Щекин.

Однако, несмотря на то что к сегодняшнему дню в трудах ученых и практиков кадрового менеджмента сложился определенный комплекс знаний по оценке персонала, а на рынке консалтинговых услуг в последние 10–15 лет данное направление стало активно развиваться, в кадровом менеджменте эти проблемы остаются наименее разработанными и изученными в теоретическом и практическом плане, что обусловливает важность обобщения и систематизации сложившихся об оценке персонала знаний на единой теоретикометодологической базе, а также подкрепления ее глубокими научными исследованиями.

  • [1] Алехина И. Морально-этические аспекты управления: практические рекомендации. М.: Дело, 2007. С. 7–8.
  • [2] Борщук О. А. Человеческий капитал: способы, формы, направления защиты: сб. материалов IV Международной научно-практической конференции "Российский рынок труда: новации, проблемы, перспективы развития". Пенза, 2007. С. 14–17.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >