Гарантии прав и свобод человека и гражданина

Каждому человеку должна быть обеспечена возможность использовать все основные права и свободы. Государство обязано гарантировать реальное осуществление этих прав и свобод всеми доступными средствами.

Чем выше степень реализации правового статуса личности, тем в большей мере ограничена возможность произвола со стороны государства и его органов. Гарантии прав и свобод человека и гражданина представляют собой систему юридических средств, обеспечивающих их защиту и реализацию. Эффективность этой системы зависит от уровня развития правовых принципов и институтов демократии в механизме государственной власти, наличия определенных элементов в системе ее функционирования. К последним следует отнести:

  • а) писаную конституцию;
  • б) признание государственной властью конституции в качестве источника этой власти и условия ее легитимности;
  • в) конституционные гарантии против чрезмерного усиления правительственной власти в виде системы разделения власти;
  • г) эффективные и компетентные органы представительной власти, формируемые на основе всеобщего избирательного права;
  • д) закрепление на конституционном уровне перечня прав и свобод;
  • е) наличие независимой судебной власти.

Большинство авторов выделяют следующие виды конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина:

  • 1. По объему – общие гарантии – обеспечивают все или большинство прав и свобод и специальные – служат для защиты отдельных категорий прав.
  • 2. По сферам общественных отношений – экономические – обеспечивают материальные возможности реализации того или иного права; политические– предполагают осуществление принципов демократического государственного режима; организационные – ограничивающие произвол со стороны государственных органов или должностных лиц.
  • 3. По способам правового регулирования:
  • 1) внутригосударственные, которые в свою очередь делятся на судебные (когда права и свободы гражданина подвергаются посягательству как со стороны государственных органов, так и отдельных лиц; когда необходимо принудительно обеспечить установленные законом права и свободы) и несудебные гарантии (ряд прав личности (право петиций, право жалобы в административном порядке); институт парламентского уполномоченного по правам человека[1]; помощь профессионального защитника (адвоката); юридическая ответственность за нарушения прав и свобод (прежде всего органов государства и должностных лиц)).

В некоторых странах суды даже по формальным признакам не пропускают дела, если имеются только процедурные нарушения. Так, в США по инициативе судебной власти введено так называемое "правило Миранды", в соответствии с которым полицейский в момент задержания (а не позже!) обязан сообщить задержанному лицу перечень его прав. Этот перечень стоит процитировать:

"1. Вы имеете право не давать показания.

  • 2. Все, что Вы скажете, может быть и будет использовано против Вас в суде.
  • 3. Вы имеете право консультироваться с адвокатом, и он может присутствовать на Ваших допросах.
  • 4. Если у Вас нет средств на оплату труда адвоката, он, если Вы пожелаете, будет назначен до начала допросов.
  • 5. Вы можете воспользоваться этими правами в любое время и не отвечать ни на какие вопросы и не делать никаких заявлений".

Если полицейский не сообщит хотя бы одно из этих прав, это будет считаться грубейшим процессуальным нарушением, которое само по себе может привести к оправданию в суде. Нужно подчеркнуть реальность этих прав в части, например, предоставления бесплатной помощи адвоката.

Процедурная детализация обеспечения прав человека является характерной чертой наиболее развитых правовых систем, а также по сути – показателем реальности предоставляемых прав;

2) к международно-правовым гарантиям прав и свобод относятся: Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; Международные пакты о правах человека 1965 г.; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и дополнительные протоколы к ней; Международный суд ООН; Специализированные учреждения в рамках межамериканской, европейской и африканской систем; Европейская комиссия по правам человека; Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы (Россия принята в него в 1996 г. в качестве 39-го члена).

Таким образом, основной юридической гарантией прав и свобод человека выступает судебная защита. Судебная власть осуществляется обычно посредством конституционного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства. Право на судебную защиту включает право человека на рассмотрение его дела компетентным и беспристрастным судом (ст. 24 Конституции Италии), в необходимых случаях – судом присяжных (шестая поправка к Конституции США).

Специальным средством защиты граждан органами конституционной юстиции в испаноязычных странах является процедура "ампаро" (используется не только для возмещения ущерба, причиненного правам, перечисленным в конституциях, но и для оспаривания незаконных действий органов государственной власти и должностных лиц, ущемляющих другие права личности).

  • [1] Ведет свое происхождение от королевского уполномоченного в Швеции XVII в. В одних странах эта служба представлена единоличным должностным лицом – омбудсменом в Намибии, проведор юстиции – в Португалии, народный защитник – в Испании, медиатор – во Франции. Иногда омбудсмен действует в определенных сферах общественной жизни (например, омбудсмен по вопросам обороны в Германии).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >