Политические отношения

Политические отношения – это отношения, связанные с функционированием политической власти в обществе, концентрированным выражением которой является государственная власть.

Политическая власть – это власть определенной группы людей (элиты) над всем обществом, характеризуемая использованием в случае неповиновения насильственных принудительных средств. Осуществляется политическая власть с помощью ряда политических институтов. Главный из них – это государство (в демократических странах – также система местного самоуправления). В осуществлении политической власти также участвуют правящие партии и близкие к ним иные общественные объединения.

Конституционными принципами правового регулирования политических отношении являются:

  • – разнообразные проявления политической власти (в политических партиях, движениях и т.д.);
  • – равенство всех общественных объединений перед законом;
  • – превалирование государственной власти среди других проявлений;
  • – демократизм и гуманизм политической власти;
  • – признание верховенства права над политической властью;
  • – всеохватывающий характер государственной власти (объединяет всех членов общества и осуществляется непрерывно);
  • – суверенность государственной власти (верховенство, самостоятельность и независимость);
  • – единство государственной власти (концентрация на одном субъекте – народе);
  • – разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;
  • – определение основ политического процесса (форм, способов и направлений политической деятельности);
  • – определение приемов, методов и способов осуществления политической власти (характер политического режима).

Демократическое, правовое и социальное государство

Основные политические принципы некоторых стран Западной Европы позволяют говорить о них как о демократических, правовых и социальных государствах.

"Демократия" означает власть народа. Ситуация, при которой весь народ осуществлял бы политическое властвование, пока не реализована ни в одной стране. Это идеал, к которому следует стремиться. Однако есть ряд государств, которые добились в этом направлении больших успехов (Германия, Франция, Швеция, США, Швейцария, Великобритания) и являются примером для других стран.

Признаки демократического государства:

  • 1. Население участвует в осуществлении государственной власти посредством прямой демократии (например, граждане непосредственно на референдуме принимают решения по важнейшим вопросам общественной жизни) и представительной (народ реализует власть через выбираемые им представительные органы).
  • 2. Решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства.
  • 3. Выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям, гласность.
  • 4. Доминируют методы убеждения, согласования, компромисса.
  • 5. Во всех сферах общественной жизни господствует закон.
  • 6. Провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека и гражданина.
  • 7. Политический плюрализм, в том числе многопартийность.
  • 8. Разделение властей.
  • 9. Развитый культурный уровень людей, готовность к сотрудничеству, компромиссу и согласию.

Правовое государство – это такое государство, в котором создаются благоприятные условия для реализации прав и свобод человека и гpaжданина.

Можно выделить два основных принципа правового государства:

  • 1) возможность реализации прав и свобод человека и гражданина, создание режима правового стимулирования (социальная, содержательная сторона);
  • 2) последовательное связывание с помощью права государственной власти, формирование правового режима ограничения государственных структур (формально-юридическая сторона).

Второй принцип воплощается в жизнь с помощью следующих способов, выступающих в качестве самостоятельных признаков правового государства.

1. Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви с целью исключения злоупотреблений ею. Согласно принципу разделения властей, чтобы предотвратить возникновение авторитарной, абсолютной власти, не связанной правом, эта власть должна быть разграничена на обособленные ветви.

Разделение единой государственной власти на три относительно самостоятельные, независимые не допускает возможных злоупотреблений ею и возникновения тоталитарного управления государством, не связанного правом. Согласно концепции разделения властей каждая из них имеет свои функции и наделена соответствующей компетенцией. Между ними нет противоречий. Власти самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий. Они обладают возможностью взаимно сдерживать и контролировать друг друга. Ни одна из властей не может принять на себя функции другой, но и действовать обособленно они также не в состоянии.

Власти должны взаимно дополнять друг друга, сохранять необходимую связь и согласованность, образуя единый "политический организм", функционирующий на благо народа. Принцип разделения властей становится жизнеспособным, если существует система "сдержек и противовесов", которая устраняет возможную почву для узурпации полномочий одной властью и обеспечивает нормальное функционирование органов государства. Законодательная власть обладает верховенством, поскольку устанавливает правовое начало государственной и общественной жизни, основные направления внутренней и внешней политики страны, а следовательно, в конечном счете определяет правовую организацию и формы деятельности исполнительной и судебной властей.

Главенствующее положение законодательных органов в механизме правового государства обусловливает высшую юридическую силу принимаемых ими законов.

Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государства и общественной жизни. Правосудие в правовом государстве осуществляется только судебными органами. Судебная власть выступает сдерживающим фактором, предупреждающим нарушение правовых установлений со стороны как законодательных, так и исполнительных органов власти, тем самым обеспечивая реальное разделение властей. Впервые данный принцип был законодательно закреплен в Конституции США 1787 г.

2. Верховенство правового закона (закон, принятый верховным органом власти при строгом соблюдении всех конституционных процедур, не может быть отменен, изменен или приостановлен актами исполнительной власти). В современном значении верховенство закона выражается в том, что главные, ключевые, основополагающие отношения во всех сферах общественной жизни регулируются посредством законов. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения, которые должны максимально отвечать потребностям развития общества, основываться на началах равенства и справедливости.

Верховенство закона базируется на главенствующей роли законодательной власти, придающей закону высшую юридическую силу. Однако доминирование законодательной власти не абсолютно. Пределы ее действия ограничены принципами права, естественными правами человека, идеями свободы и справедливости. Она находится под контролем народа и специальных органов государства.

3. Взаимная ответственность государства и личности. Соблюдение и гарантии прав и свобод человека. Акцент делается на ответственности государственных органов и должностных лиц перед гражданами за посягательство на их права и свободы. Эта ответственность обретает реальный характер только при наличии законодательно закрепленных процедур привлечения к ней должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод граждан, и применения жестких санкций.

Принцип взаимной ответственности предполагает, что между личностью и государством устанавливается и поддерживается правовой характер их общения (взаимодействия). С точки зрения правового государства каждый из участников этого общения – юридически равноправная сторона, имеет как права, так и обязанности и равно несет взаимную ответственность. В условиях правового государства деятельность граждан регулируется на основе общедозволительного принципа правового регулирования: "разрешено все, что не запрещено законом". Деятельность властных структур регулируется в соответствии с принципом: "разрешено то, что прямо предусмотрено законом". Правовое государство не только признает и закрепляет широкий спектр прав и свобод, но и реально обеспечивает их осуществление.

  • 4. Господство права, когда государство, подчинившись юридическим нормам, превращается в один из субъектов права. Закон – это только одна из форм выражения права, хотя и наиболее важная. В правовом государстве господствуют не любые, а правовые законы, т.е. те, которые согласуются с принципами, природой права. Приоритет права над законом означает связанность законодателя неотчуждаемыми правами и свободами человека и теми ценностями, которые они выражают. Законодатель не может нарушать границы права и узаконить то, что по своей природе чуждо праву. Поэтому только тот закон выступает мерой свободы и справедливости, который отражает согласованные интересы в обществе. Значит, количество законов еще не характеризует государство в качестве правового.
  • 5. Высокий уровень правосознания и правовой культуры.
  • 6. Приоритет международного права над внутренним правом страны, особенно по вопросу прав и свобод человека и гражданина.

В большинстве случаев социальное государство рассматривается в единстве с правовым государством. "Социальное государство – это правовое, демократическое государство, проводящее сильную социальную политику и развивающее отечественную социальную рыночную доктрину, направленную на стабильное обеспечение жизненного уровня и занятости населения..."[1]

Развитие социального государства связано с пониманием роли государства в регулировании экономических отношений (устранение государства от хозяйственной жизни, тотальное всевластие государства в экономике, ограничение его вмешательства в рыночную экономику).

Выделяют три типа социального государства:

  • "позитивное государство", где социальное обеспечение основано на индивидуализме и защите корпоративных интересов и в котором государственная социальная политика является лишь средством контроля;
  • собственно социальное государство, в котором проводится политика полной занятости, обеспечивается гарантированный минимальный уровень жизни и равенство шансов на успех;
  • "государство благосостояния", в котором уменьшается различие в зарплате, гарантируется полная занятость, обеспечивается доминирующее положение трудящихся в политике.

  • [1] Волгин Н. А. Социальное государство: учебник. М.: Дашков и К°, 2003. С. 46.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >