Правовое регулирование предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр

Ключевые термины

  • • азартные игры
  • • игорная зона
  • • игорный бизнес

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • понятия азартных игр, игорной зоны, игорного бизнеса;
  • • особенности правового режима организации и проведения азартных игр;
  • • правовое положение субъектов предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр;

уметь

  • • давать характеристику правоотношениям по организации и проведению азартных игр;
  • • применять нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность по организации и проведению азартных игр;

владеть

• навыками применения законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность по организации и проведению азартных игр.

Общие положения предпринимательской деятельности в сфере организации и проведения азартных игр

Среди многообразия видов предпринимательской деятельности роль игорного бизнеса, направленного "посредством организации проведения досуга любителей азарта на систематическое извлечение прибыли (зачастую колоссальных размеров) организаторами азартных игр"[1], отличается несовершенством законодательства в этой сфере и отсутствием единства среди ученых и практиков по вопросу совершенствования правового режима защиты прав и законных интересов субъектов отношений в сфере организации и проведения азартных игр и пари.

Римская античная идея, определяющая особенности правового регулирования азартных игр и пари как натуральных обязательств, прошла через всю историю развития человечества и нашла легальное закрепление в российском законодательстве. Если на протяжении всего периода существования советской власти организация игр и пари рассматривалась исключительно с позиции публичного права, то формирование рыночной экономики в России неизбежно привело к возрождению частного предпринимательства в сфере организации игр, что не могло не сказаться на особенностях правового режима предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса.

Зарождение нового вида общественных отношений вызвало необходимость принятия специального нормативного правового акта, призванного установить единые правовые основы федеральной политики в области игорного бизнеса, так как законы и подзаконные нормативные акты, принимаемые в целях развития положений гл. 58 "Проведение игр и пари" ГК РФ, оказались неспособными обеспечивать единообразный подход к регламентации игорно-предпринимательской деятельности. Стремление законодателя упорядочить сферу игорной индустрии нашло наиболее яркое выражение в принятии Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее в этой главе – Закон № 244-ФЗ), являющегося в настоящее время правовой основой осуществления предпринимательской деятельности в этой сфере. Однако несмотря на то, что с момента введения в действие Закона № 244-ФЗ прошло не так много времени, практика применения данного нормативного правового акта уже выявила ряд пробелов, реально существующих в законодательной регламентации отношений в сфере организации и проведения азартных игр. Это обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования гражданско- правового регулирования игорного бизнеса.

За последнее десятилетие различные аспекты правового регулирования предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр и пари исследовались в работах М. Ю. Неруша "Игры и пари (гражданско-правовой и криминалистический аспекты)" (М., 2003); Ю. В. Багно "Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих из игр и пари" (Пермь, 2004); А. В. Матина "Гражданско- правовое регулирование игр и пари" (М., 2006); И. Н. Романовой "Особенности правового регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр и пари: историко-правовой анализ и новый правовой режим" (М., 2008); О. В. Коваленко "Игры и пари в гражданском законодательстве Российской Федерации" (М., 2010); Сохан А. В. "Азартные игры в России в середине XVI – начале XXI в. (историко-правовое исследование)" (Н. Новгород, 2012). Вместе с тем до настоящего времени многие научные вопросы правового регулирования предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр однозначно не разрешены и остаются предметом острых дискуссий.

  • [1] Тюрина И. Η. К вопросу о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в России // Юридическая мысль. 2008. № 2. С. 65.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >