Учет товаров, находящихся под таможенным контролем

Принципиально новой формой таможенного контроля является учет товаров, находящихся под таможенным контролем. В соответствии со ст. 120 ТК ТС таможенные органы ведут учет товаров, находящихся под таможенным контролем, и совершаемых с ними таможенных операций, в том числе с использованием информационных систем и технологий.

Порядок и формы учета товаров, находящихся под таможенным контролем, определяются законодательством государств – членов Таможенного союза (ст. 120 ТК ТС).

Проверка системы учета товаров и отчетности по ним

Ранее подобная форма таможенного контроля не была известна таможенному законодательству РФ, хотя проверка системы учета товаров и отчетности была предусмотрена ст. 364 ТК РФ 2003 г., которая закрепляла обязанность лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, лиц, пользующихся специальными упрощенными процедурами, а также лиц, пользующихся и (или) владеющих условно выпущенными товарами, по требованию таможенных органов представить в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах. Точно такая же обязанность теперь закреплена в п. 1 ст. 121 ТК ТС. Как можно заметить, в связи с принятием ТК ТС данная обязанность трансформировалась в одну из форм таможенного контроля.

Согласно п. 3 ст. 121 ТК ТС проверка системы учета товаров и отчетности по ним проводится в следующих случаях. при применении специальных упрощений в соответствии с ТК ТС; при условном выпуске товаров; в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие ведение учета таких товаров.

Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, пользующиеся специальными упрощениями, а также пользующиеся и (или) владеющие иностранными товарами, по требованию таможенных органов обязаны представлять в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах, а также о совершенных таможенных операциях.

Форма и порядок представления отчетности определяются законодательством государств – членов Таможенного союза.

Таможенная проверка

Таможенная проверка проводится таможенными органами в целях проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза (ст. 122 ТК ТС).

Таможенная проверка проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров иод таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, полученной в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза.

Таможенная проверка проводится таможенным органом государства – члена Таможенного союза в отношении проверяемых лиц, созданных и (или) зарегистрированных в соответствии с законодательством этого государства – члена Таможенного союза.

Под проверяемыми лицами понимаются: декларант; таможенный представитель; перевозчик, в том числе таможенный перевозчик; лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представитель; лицо, осуществляющее временное хранение товаров; владельцы магазинов беспошлинной торговли, таможенных и иных складов; уполномоченный экономический оператор; иные лица, напрямую или косвенно участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под соответствующую таможенную процедуру; лицо, в отношении которого имеется информация, что в его владении и (или) пользовании находятся (находились) товары с нарушением порядка, предусмотренного ТК ТС, в том числе незаконно перемещенные через таможенную границу.

При таможенной проверке таможенными органами проверяются:

  • 1) факт помещения товаров под таможенную процедуру;
  • 2) достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров;
  • 3) соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;
  • 4) соблюдение требований, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза, к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела;
  • 5) соответствие лиц, в том числе осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, установленным критериям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора;
  • 6) иные обстоятельства, определенные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза.

Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки или выездной таможенной проверки. При проведении таможенной проверки могут использоваться иные формы таможенного контроля, установленные ст. 110 ТК ТС.

Результаты таможенной проверки оформляются документом в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >