Освобождение от применения таможенными органами определенных форм таможенного контроля

Освобождение от отдельных форм таможенного контроля устанавливается в соответствии со ст. 105 ТК ТС, международными договорами государств – членов Таможенного союза и иными международными договорами.

Таможенному досмотру не подлежит личный багаж:

  • 1) глав государств – членов Таможенного союза и следующих вместе с ними членов их семей;
  • 2) глав правительств, членов правительств государств – членов Таможенного союза, если указанные лица пересекают таможенную границу в связи с исполнением служебных обязанностей;
  • 3) глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, министров иностранных дел, посещающих государства – члены Таможенного союза с официальным визитом;
  • 4) иных лиц в соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза и иными международными договорами.

Освобождаются от таможенного досмотра:

  • 1) иностранные военные корабли (суда), боевые воздушные суда и военная техника, следующие своим ходом;
  • 2) военное имущество, которое согласно специальным заявлениям соответствующих государственных органов государств – членов Таможенного союза, перемещается через таможенную границу.

Зоны таможенного контроля

Постоянные зоны таможенного контроля (далее – ЗТК) создаются для целей проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением.

Зоны таможенного контроля могут быть созданы вдоль Государственной границы РФ, в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, в местах осуществления таможенных операций, в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров, их таможенного осмотра и таможенного досмотра, в местах стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары.

Для целей проведения таможенного контроля в ЗТК устанавливаются стационарные инспекционно-досмотровые комплексы (далее – ИДК), благодаря которым удается просматривать большегрузные автофургоны и контейнеры рентгеновскими лучами подобно тому, как это происходит в аэропортах с багажом пассажиров. Это позволяет без вскрытия контейнера и его разгрузки в считанные минуты произвести осмотр транспортного средства, пересекающего таможенную границу Таможенного союза. Аналогичные системы успешно применяются в Германии, Нидерландах, Финляндии и других европейских странах.

Для российской таможенной службы ИДК относительно новое явление, несмотря на то, что в других странах мира эти установки эксплуатируются уже несколько десятилетий и доказали свою эффективность. Цена такой установки достаточно высока и может составлять 8–10 млн долл. США.

Используются как стационарные, так и мобильные ИДК. Стационарный ИДК – более мощное техническое сооружение, способное обрабатывать до 20 транспортных средств в час, другими словами 200–500 контейнеров в сутки, что в полтора раза превышает возможности мобильных ИДК. Стационарные установки типа ИДК могут иметь как одну проекцию, так быть и двухпроекционными. Последняя разновидность ИДК позволяет достаточно точно увидеть содержимое контейнера.

Использование ИДК имеет еще и то преимущество, что способствует снижению риска злоупотреблений со стороны таможенных работников, поскольку результаты досмотра, полученные с помощью ИДК, должны храниться не только на уровне контрольно-пропускного пункта таможни, но и в установленном порядке в виде электронных файлов пересылаться в вышестоящий таможенный орган.

Зоны таможенного контроля могут быть постоянными или временными. Постоянными они могут быть в случаях, если:

  • 1) владелец земельного участка, помещения предполагает использовать указанные территории исключительно для хранения на них товаров, находящихся под таможенным контролем, либо совершения с такими товарами иных таможенных операций;
  • 2) на отдельных участках территории преимущественно перевозятся или хранятся товары, находящиеся под таможенным контролем, либо в отношении указанных товаров совершаются иные таможенные операции и ограничение на перемещение таких товаров через границы ЗТК либо ограничение доступа к таким товарам необходимо для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного законодательства РФ.

Зоны таможенного контроля могут быть созданы вдоль Государственной границы РФ, в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, в местах осуществления таможенных операций, в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров, их таможенного осмотра и досмотра, в местах стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары.

Порядок создания и обозначения ЗТК, а также требования к ним устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, за исключением создания ЗТК вдоль таможенной границы. Вдоль таможенной границы постоянные ЗТК создаются в порядке, определяемом ФТС России.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, на основании представления таможенного органа, в регион деятельности которого входит соответствующий участок территории РФ, определяет участки Государственной границы РФ, вдоль которых необходимо создать ЗТК, и принимает решение о создании таких зон. Решение о создании ЗТК вдоль Государственной границы РФ оформляется нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, согласованным с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых создаются указанные зоны.

По общему правилу на сухопутном участке таможенной территории РФ ЗТК может создаваться в пределах полосы местности шириной до 30 километров от линии Государственной границы РФ в глубь территории РФ.

На речных и озерных участках ЗТК может создаваться в пределах российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, а также полосы местности шириной до 15 километров от береговой линии вглубь территории РФ, а на морских участках ЗТК может создаваться в пределах территориального моря РФ, за исключением морских участков вокруг находящихся в исключительной экономической зоне РФ и па континентальном шельфе РФ искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ. Зона таможенного контроля на таких участках создается в пределах территории указанных искусственных островов, установок и сооружений.

Решение о создании ЗТК в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, установленных и открытых в соответствии с законодательством РФ, принимает начальник таможни, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска, и оформляется приказом начальника таможни, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Решение о создании постоянной ЗТК оформляется приказом таможни, в регионе деятельности которой находится создаваемая постоянная зона таможенного контроля.

Зоны таможенного контроля могут быть не только постоянными, но и временными. Временная зона таможенного контроля может создаваться по решению начальника таможенного поста. Указанное решение оформляется соответствующим распоряжением с указанием цели создания временной ЗТК, места ее нахождения, срока действия, границы и мест ее пересечения лицами, товарами и транспортными средствами, а также примененных средств обозначения.

Временная ЗТК может создаваться по мотивированному запросу заинтересованного лица, составленному в произвольной письменной форме. Временные ЗТК могут создаваться:

  • • для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест совершения таможенных операций – на время их совершения, если при совершении таких операций требуется определить ЗТК, исходя из необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления таможенными органами своих функций;
  • • при необходимости осуществления осмотра или досмотра товаров и транспортных средств, обнаруженных таможенными органами вне постоянных ЗТК.

Решение о создании ЗТК может быть отменено в случаях изменения места нахождения таможенного органа, закрытия пункта пропуска через государственную границу РФ, изменения места хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, изменения места, где допускается совершение таможенных операций, прекращения оснований, согласно которым требуются выделение и обозначение части таможенной территории РФ в целях проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением.

Отмена решения о создании ЗТК влечет ее ликвидацию, о которой извещаются заинтересованные лица.

Решение о ликвидации постоянной ЗТК оформляется в виде приказа таможни, за исключением случаев ликвидации постоянной ЗТК, созданной вдоль таможенной границы РФ. Временная ЗТК ликвидируется по завершении мероприятий, послуживших основанием для ее создания, или по истечении срока ее действия, указанных в приказе (распоряжении) таможенного органа о создании временной ЗТК.

Пределы ЗТК обозначаются знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом выполнена надпись на русском и английском языках соответственно: "Зона таможенного контроля" и "Customs control zone". Указанные знаки являются основным средством обозначения ЗТК. Зона таможенного контроля может быть обозначена нанесением вышеуказанных надписей непосредственно на оградительных сооружениях и стенах помещений, составляющих ее периметр.

Допускается замена надписи на английском языке надписью на любом другом языке, целесообразном для использования при создании конкретной ЗТК.

Обозначение ЗТК производится по ее пределам в местах пересечения с транспортными путями, в местах пересечения таможенной границы лицами, товарами и транспортными средствами. При обозначении ЗТК дополнительно могут применяться щиты с информацией о конкретных ее пределах, об установленных местах пересечения ее границы, о перечне лиц, имеющих в нее доступ, о средствах ее обозначения и об иных обстоятельствах, связанных с ее функционированием.

Обозначение постоянной ЗТК производится после принятия решения о ее создании, а также в случаях, когда в соответствии с ТК ТС места нахождения товаров и транспортных средств являются зонами таможенного контроля.

Пределы временной ЗТК могут обозначаться оградительной лентой, а также временно устанавливаемыми знаками. При этом допускается применение подручных материалов и средств. Обозначение временной ЗТК производится только после принятия решения о ее создании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >