Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Эволюционное моделирование

Обусловленность подходов по разработке моделей эволюции фирмы и шире – эволюционных моделей крупных социальных систем – следует из представлений в отношении эволюционного процесса, происходящего в организациях, а также методов его математического представления. Так, к ключевым понятиям эволюционного процесса относятся:

  • – естественный отбор и селекция;
  • – наследование признаков;
  • – изменчивость;
  • – мутация;
  • – обучение;
  • – механизмы социальной памяти.

Все процессы, поименованные данными терминами, составляют содержание реального хода социальной эволюции. Однако в модель необходимо включить их так, чтобы не нарушив фундаментальных закономерностей, получить картину "искусственного мира", чем-то напоминающего реальный и помогающего его понять.

Итак, первым делом анализируются составляющие эволюционного процесса. Но одновременно необходимо исследовать эволюцию конкретного объекта, т.е. ввести элементарный элемент эволюции. В качестве него во вполне конкретной модели может служить, например, фирма или популяция фирм. Поскольку биологические аналогии в эволюционной экономике считаются наиболее уместными, постольку в качестве объекта выступает именно популяция фирм.

Силверберг и Верспаген отмечают четыре основных подхода к реализации эволюционного моделирования "искусственных миров", которые можно выделить, обобщая серию работ по данной тематике. Преобладает селекционистская точка зрения, которая реализована в эволюционной теории игр, вытекающей из известной теории игр. Согласно данному подходу рассматривается равновесная популяция фирм, способная переходить из одного равновесного состояния в другое, причем эти состояния равновесия называют асимптотическими, а проблема их устойчивости трактуется как невозможность вторжения мутантов в пределы равновесной популяции.

Применение эволюционной теории игр ограничено именно вследствие работы с асимптотическими состояниями, которые воспринимаются как заданные и процедурах отбора таких состояний. Однако реальные экономические агенты подвержены мутациям, изменениям, которые необходимо отразить в эволюционных моделях, иначе последние перестанут быть таковыми. Тогда в качестве моделей стали использовать модификации игровых моделей с учетом мутаций до наступления асимптотических состояний. Таким образом, эта схема моделирования согласует отбор с механизмом обучения путем проб и ошибок. Данный вид обучения, воплощенный в названных моделях, можно назвать примитивным, так как он состоит не в целенаправленном формировании тезауруса путем многократных циклов информации по двум контурам обратной связи, а соответствует правилу "орел или решка" или схеме тина "все или ничего".

Следующие подходы к моделированию учитывают эффект обучения эволюционирующего объекта на более высоком уровне, следовательно, являются более адекватными. Нейросети, генетические алгоритмы и системы классификаторов включают сложные механизмы отбора и взаимозависимости объектов, стохастичность протекающих процессов, и реализуются только численно, с применением серьезных вычислительных мощностей и компьютерных экспериментов, практически исключая получение каких бы то ни было аналитических результатов.

Трудности использования эволюционных моделей "искусственных миров" состоят главным образом в непредсказуемости моделей поведения, которые могут спонтанно возникать и исчезать, причем чем более "сознательна" и "грамотна" система, тем больше вероятность того, что она изменит модель поведения при определенных изменениях среды, так как наиболее умело и быстро идентифицирует это изменение. Однако множественные информационные искажения, пронизывающие реальные экономические отношения, в процессе распознавания изменения приводят к случайному выбору модели поведения, не говоря уже о случайности самого изменения.

В эволюционных моделях широко используется биологическое представление о популяции[1], которое здесь предстает как популяция фирм. Особый интерес вызывает механизм мутаций на уровне индивидуальной фирмы и популяции в целом. И фирмы, и популяции фирм рождаются, взаимодействуют, накапливают и обмениваются знаниями, умирают по определенным правилам, составляющим институциональную матрицу. Но меняются и сами правила, причем тоже в соответствии с правилами. Следовательно, имеем иерархию правил, где каждое правило, находящееся на более высокой ступени иерархии задает правила низших ступеней иерархии и способы их изменения.

Верхушка пирамиды – правила, заключенные в конституции страны, особенность которых в том, что задают способ изменения себя. Таким образом конституция устанавливает, каким образом она может быть разработана и принята. Конституционные правила определяют формальную сторону политических, экономических, правовых, идеологических и прочих процессов, происходящих в современном обществе.

Интересный и достаточно сложный вопрос, на который пока нет вразумительного ответа, касается влияния стабильности метаправил или частоты их изменения, а также общего количества и содержания правовых процедур, определяющих законы функционирования экономических агентов, на экономическое развитие стран. Так, конституционные правила США имели относительно небольшие изменения, которые проводились в основном в виде поправок к конституции, сохраняя, порой, архаичные конституционные нормы. Однако исследование формальных правил (конституционных) становится явно не достаточным вследствие того, что в обществе действуют неформальные нормы. Если первые можно представить как результат взаимодействия групп в обществе, то этот результат получен как функция действия неформальных правил временного интервала подготовки изменения и изменения, и конституционных правил, которые в конце интервала станут качественно новыми.

Кстати, какой должна быть сумма изменений для кардинального обновления формальных правил верхнего иерархического уровня (конституционных) тоже остается неясным. Изменения неформальных правил – причина и следствие системной трансформации обществ; они должны рассматриваться в историческом ракурсе. Неформальные правила представляют регидную к быстрым изменениям компоненту институциональной структуры, в отличие от формальных процедур, так как представляют собой производную исторического процесса развития общества и распространяются через каналы социальной, генетической памяти.

Представьте общество с деформированной системой ценностей, вульгарными морально-этическими нормами, преступными организационными структурами, когда, например, поощряются ложь и обман, воровство и коррупция, наглость, хамство, эгоистический индивидуализм, цинизм, потребительский фетишизм, насилие, проституция и т.д. Возможно ли существование такого общества? Модельно – да, практически – нет. И преградой служит институт социальной памяти, преемственность неформальных и формальных правил, их медленная эволюция, научно-технологический прогресс и процессы обучения общества, воспитания индивидов в духе устоявшихся общественных ценностей и морально- нравственных приоритетов.

Однако проявления элементов описанного "общества презрения" мы наблюдаем в нашем мире. Мы думаем, что такое общество смогло бы существовать реально, если бы ему удалось спроектировать иерархические структуры, отражающие процессы взаимодействия субъектов на названных преобладающих принципах "общества презрения", и запустить механизмы управления таким "обществом". Созданная институциональная матрица "сработает" так, что будет поощрять те элементы, которые дают наибольшие выгоды и, в таком случае, "общество презрения" будет функционировать. Опасность состоит в том, что его отдельные компоненты занимают ячейки существующей институциональной матрицы. Это происходит в результате разворачивающихся процессов атомизации общества и остается следствием высоких темпов развития техники и технологии, увеличения благосостояния людей, трансформации потребностей (повышение запросов и возрастание качества жизни), изменения характера труда и мотивации агентов.

Бессмысленно говорить о концентрации низменных качеств, поскольку этот параметр нечем измерить, а в любом современном обществе все вышеупомянутые пороки имеют свойство проявляться. Поэтому момент, когда "общество презрения" одержит верх над добродетелями трудно уловить. Фактически, проблема сводится к тому, какое сочетание и масштабы негативных проявлений и их причин способны затормозить развитие позитивных качеств общества, и как это скажется на процессе его эволюции.

Что касается фирмы и популяции фирм, одним из основных пунктов эволюционных моделей выступает формализация явления рождения фирмы или популяции фирм, их размножение, как и в результате чего оно происходит, какими генетическими превращениями сопровождается, а также умирание фирмы или популяции. С правовой точки зрения последнее представляют в виде банкротства или аквизиции, которая может быть доброжелательной или враждебной. Следует отметить, что чрезвычайно редко названные процессы применяют в анализе популяций как единиц эволюции. Как правило, рассматривается рождение, размножение и смерть фирм, образующих определенную популяцию. При этом процессы взаимодействия популяций незаслуженно отходят на второй план.

Итак, построение эволюционных моделей "искусственных миров" отличается от традиционных подходов следующими характеристиками[2]:

  • 1) базируются на понятиях "естественного отбора", селекции, обучения, мутации и пытаются их математически формализовать;
  • 2) исследуют суть динамические процессы, рассматривающие случайность как неотъемлемый элемент эволюции;
  • 3) считают переходные процессы важными, как и устойчивые состояния;
  • 4) анализируют устойчивость с учетом механизмов саморазрушения этого состояния;
  • 5) требуют использования новых статистических процедур, которые бы позволяли характеризовать переходные состояния, процессы саморазрушения и внезапное появление новых свойств и моделей поведения фирм;
  • 6) определяют понятие популяции как единицы эволюции и исследуют процессы взаимодействия и передачи знаний как внутри популяции, так и между популяциями;
  • 7) вычислительный эксперимент и компьютерное моделирования считают главными инструментами имитации эволюционного процесса и несут безусловный приоритет перед аналитическими методами, которые практически не используются в работе данных моделей, хотя помогают в составлении алгоритмов программ при введении моделей в компьютер.

  • [1] Популяция – совокупность особей одного вида, населяющая определенную территорию и в большей или меньшей степени изолированная от других особей таких же совокупностей. Единица эволюционного процесса, способная длительно существовать во времени и пространстве, само- воспроизводиться и трансформироваться вследствие преимущественного размножения тех или иных групп, различающихся в генетическом отношении. См.: Словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1987.
  • [2] Lane D. Artificial Worlds and Economics. Parts 1 and 2 // Journal of Evolutionary Economics. 1993. № 3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>