Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Новая школа: "экономический империализм" Г. Беккера

Экономический империализм впервые заявил о себе на рубеже 1950–1960-х гг., когда экономисты-неоклассики осознали, что аппарат микроэкономического анализа имеет намного более широкую применимость, чем предполагалось ранее.

Экономический империализм – проникновение экономической теории в смежные социальные дисциплины (политология, социология, история). Результатом стало рождение семейства новых дисциплин, таких, как теория общественного выбора, экономика семьи, экономика права, новая экономическая история и др.

Наибольший вклад в развитие экономического империализма внесли ученые трех исследовательских центров: Чикагского университета (Г. Беккер, Р. Коуз, Р. Познер, Дж. Стиглер), Вирджинского политехнического института (Дж. Бьюкенен, Г. Таллок) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (А. Алчиан, Г. Демсец, Дж. Хиршлейфер).

Конечная цель экономического империализма – унификация всего разрозненного семейства наук об обществе на базе неоклассической теории. Его сторонники признают, что другие социальные дисциплины располагают ценными наблюдениями, понятиями и инструментами анализа. Однако общую "рамку" для обществоведческого синтеза способна, по их убеждению, дать только экономическая теория.

Узловые аспекты экономического империализма.

  • 1. Сфера применения принципа рациональности, как считают "империалистически" настроенные экономисты, практически безгранична и несводима исключительно к пользованию материальными благами. Они отказываются верить, что жизнь человека поделена на изолированные отсеки, так что он действует рационально, совершая малозначимые покупки, но почему-το начинает вести себя иначе при решении таких важных проблем, как поступление в колледж, заключение брака, участие в выборах или возбуждение судебного иска.
  • 2. В процессе своего поведения в любых сферах жизнедеятельности человек экономический не обязательно ведет себя корыстно. Ему характерно и альтруистическое поведение, когда главным мотивом оказывается забота о других (модель рационального выбора "работает" и в случае альтруистического поведения).

Лауреат Нобелевской премии Г. Беккер – ключевая фигура движения. Он продемонстрировал приложимость техники микроэкономического анализа к множеству разных социальных явлений – от дискриминации и преступности до привычного и альтруистического поведения. "...Экономический подход к социальным вопросам" – так он определил суть своего научного поиска.

Первый опыт Г. Беккера в этой области – экономическая теория дискриминации ("Экономика дискриминации", 1957). Предприниматели, работники и потребители не редко проявляют озабоченность не только количеством и качеством товаров, достающихся им на рынке, но и личными характеристиками тех, кто или совместно с кем они их получают.

Дискриминация по Г. Беккеру – порождается специфическими предпочтениями некоторых агентов, не желающих вступать в контакты с лицами данной расы, национальности, религии. Таким образом, общение с представителями таких групп служит источником отрицательной полезности, поэтому за возможность не общаться с ними, дискриминаторы будут готовы жертвовать частью своего дохода, причем уплачиваемая ими цена тем больше, чем сильнее их предубежденность.

Теория человеческого капитала ("Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ", 1964). Человеческий капитал – это имеющийся у каждого запас знаний, навыков и мотиваций, инвестиции в него могут быть образование, накопление в него производственного опыта, здравоохранение и т.д. Вкладывая средства в подготовку и образование учащиеся и их родители ведут себя рационально, взвешивая выгоды и издержки.

Экономический анализ преступности по Г. Беккеру: "...преступники – не психопатологические типы и не жертвы социального гнета, а рациональные агенты, предсказуемым образом реагирующие на имеющиеся возможности и ограничения". Уровень преступности зависит от соотношения выгод и издержек от этой деятельности, разностью доходов от легальной и нелегальной деятельности, вероятностью поимки и осуждения, тяжестью наказания.

Экономика семьи – "Трактат о семье" (1981): разделение труда между полами, действия механизма брачного рынка, выбор между количеством детей и их "качеством".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>