Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. Теория дисфункции институтов и систем

9.1. Понятие экономической дисфункции

Под дисфункцией понимается нарушение, расстройство функций какого-либо органа, системы, экономического института, преимущественно качественного характера – по аналогии с дисфункцией организма в биологии.

Понятие дисфункции в данном виде было введено автором [27].

В частности, главная причина отрицательных результатов реструктуризации российской экономики в 1990-е гг. состоит в дисфункции ее институциональной макроструктуры. Последняя характеризуется потерей функционального наполнения практически всех работающих подсистем. Неэффективные (дисфункциональные) институты делают такое состояние относительно стабильным и обретение системой новой динамики возможно только при соответствующих модификациях институтов и организаций.

В институциональной экономике известно, что неэффективная норма может долго функционировать. "Естественный отбор" отнюдь не обеспечивает сохранение исключительно полезных свойств и институтов. Примерами служат неплатежи, бартер, коррупция, уход от налогов, инвестиционный кризис, порочный круг "инфляция – девальвация". Наличие данных явлений говорит о той или иной степени дисфункциональности экономики. Эти процессы могут возникать независимо друг от друга или одновременно. Неплатежи, как правило, порождают бартер (как в российской экономике), а высокие налоги – уклонение от их уплаты. Вместе с тем низкий уровень душевого дохода, задержки в выплате заработной платы и бартер, а также сложность самих налогов и системы взимания приводят к падению налоговых сборов. Введение новых институтов или пролонгация действия старых, взаимодействующих с новыми, часто усиливает негативное воздействие на экономику.

Макроэкономическая дисфункция – это такое неравновесное динамическое состояние института и (или) хозяйственной системы, при котором все основные параметры институциональных установлений этой системы испытывают потерю качества.

Макроэкономическая дисфункция – редкий результат институциональной динамики, когда снижающаяся функциональная эффективность институтов самоусиливается, так что замена одного или нескольких институциональных установлений не может изменить ход развития экономической системы. Она представляет собой нижнюю точку адаптивной эффективности (табл. 9.1) и совпадает с нижней границей монетарного диапазона.

Адаптивная эффективность характеризует способность экономической системы к обучению и приобретению знаний, поощрению инноваций, восприятию риска и возможности переносить различные эксперименты, например реструктуризацию.

Адаптивная эффективность, в отличие от аллокативной, представляет собой эффективность действия правил, задающих развитие экономической системы во времени.

Фактически адаптивная эффективность характеризует способность экономической системы к обучению, поощрению инноваций и противодействию рискам, готовность к решению возникающих проблем, мешающих развитию. Однако, на наш взгляд, ее достижение возможно только с определенного достижения в области аллокативной эффективности. Пока неэффективно используются факторы производства, говорить о повышении адаптивной эффективности не совсем уместно, хотя установленные правила в значительной мере характеризуют возможности аллокации и ее эффективность.

Микроэкономическая дисфункция – такое неравновесное динамическое состояние института или организации, при котором лишь отдельные характеристики данной системы испытывают потерю качества.

Таблица 9.1

Параметры эффективности функционирующих институтов

Характеристика

института

Адаптивная эффективность (верхняя точка)

Экономическая дисфункция (нижняя точка адаптивной эффективности)

Цель существования

Обозначена и долгосрочна, взаимосвязана с другими целями

Расплывчата и краткосрочна либо имеет подчиненное или вынужденное значение

Область приложения

Стабильна

Нестабильна

Функциональное

наполнение

Высокий функциональный потенциал при строго определенном наборе функций

Функциональный потенциал низкий или падает при спонтанно варьирующемся наборе функций

Срок до изменения

Значительный

Короткий либо перманентное изменение

Издержки действия

Приемлемые, относительно невысокие

Неприемлемо высокие

Степень отторжения

Низкая

Высокая

Устойчивость к мутации

Высокая

Низкая

Это приводит к девиации модели поведения организации или закреплению неэффективной нормы, функционирующих в границах своего монетарного диапазона.

Соотношение между макро- и микродисфункцией отражено в табл. 9.2.

Таким образом, микродисфункции всегда присутствуют в экономике. Важны их потенциал (глубина) и плотность, т.е. способны ли они быстро подвести систему к нижней точке адаптивной эффективности и монетарного диапазона или, наоборот, их плотность и глубина динамически снижаются, выводя экономическую систему на верхнюю границу адаптивной эффективности.

При возникновении ситуации макроэкономической дисфункции требуются кардинальные изменения в правовом поле экономических взаимодействий с целью нахождения принципиально новой комбинации хозяйственного и правового порядков, а также мероприятий экономической политики.

Таблица 9.2

Типологические характеристики экономической дисфункции

Экономическая дисфункция

Характеристика

объект

отдельный институт

Макро

Объект состоит из нескольких элементов, и все они испытывают микродисфункцию либо объект однороден, но все семь характеристик (см. табл. 9.1) отрицательны, адаптивная эффективность самая низкая

Нижняя точка адаптивной эффективности

Микро

Потеря качества некоторых из семи характеристик. Адаптивность не потеряна, в отдельных случаях может быть даже высокой

Отрицательны отдельные характеристики, что видоизменяет модель функционирования

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>