Механизм развития инфляции

В параграфе 3.2 уже говорилось о том, что принято различать инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, которая вызвана ростом цен иод влиянием нарастания издержек производства. Инфляция спроса обусловлена "разбуханием" денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, не способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен. На первоначальной стадии стимулируется наращивание объемов производства и продаж, снижение уровня безработицы, цен, и в итоге устанавливается равновесие (рис. 3.1). В последующем достигается полная занятость во всех сферах экономики, на увеличение спроса невозможно ответить дополнительным предложением продукции, происходит рост цен. Затем действуют факторы, вызывающие упадок производства, снижение его эффективности и обострение инфляции. Инфляция издержек может происходить лишь в том случае, если увеличиваются издержки на производство единицы продукции и в связи с этим вырастают цены.

Механизм развития инфляции

Рис. 3.1. Механизм развития инфляции

Производство товаров в основном дорожает за счет увеличения затрат па сырье, энергоносители, транспортные услуги и заработную плату. Противодействующим фактором является использование новейших технологий, позволяющих снижать затраты на единицу продукции. Рост заработной платы в масштабах государства всегда значительно отстает от увеличения цен.

Важную роль в развитии инфляционных процессов играет импортируемая инфляция. Она проявляется при активном использовании импортируемых товаров, притоке иностранных займов и валюты. Рост мировых цен на сырье и энергоносители провоцирует нарастание инфляции издержек. Импортные цены "подталкивают" цепы па национальную продукцию и приводят к увеличению издержек производства при использовании импортных комплектующих изделий, повышающих стоимость готовой продукции. Ввоз иностранной валюты и ее скупка центральным банком увеличивают денежную массу в стране, вызывая обесценение денег и усиление инфляции. Большое значение имеют взвешенная денежная политика центрального банка страны, направленная на создание валютных запасов, а также использование механизма регулирования и формирования валютного курса с одновременным снижением его давления на экономику. Важный инфляционный фактор в развивающихся рыночных экономиках – долларизация экономики, при которой доллар начинает выполнять функции второй национальной валюты. Более твердая валюта вытесняет из обращения национальную и ускоряет снижение ее курса. Роль импортируемой инфляции возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи.

Временные лаги между началом применения рыночной меры и ее воздействием на экономические показатели трудно просчитываются в связи с непредсказуемостью поведения экономических субъектов. Они значительно усложняют проведение эффективной денежно-кредитной политики, снижают точность прогноза результатов. Например, последствия введения новых налогов или изменения налоговых ставок можно предсказать с большей вероятностью, чем то, к чему приведет изменение процентных ставок. Если цены растут в течение достаточно длительного периода, но невысокими темпами (ползучая инфляция), то регулятор (центральный банк) может не обладать достаточной информацией в течение определенного периода и не принимать антиифляционных мер. Затем происходит осознание необходимости принятия мер по стабилизации уровня цен, начинаются разработка "пакета мер" и их осуществление. На все это требуется время, в течение которого ситуация в экономике может измениться.

Расширение масштабов кредитования сверх реальных потребностей экономики ведет к росту эмиссии кредитных средств и наращиванию платежеспособного спроса. В 1980-е гг. в СССР кредит стал основным источником формирования оборотных средств, что вызвало резкое сокращение собственных ресурсов. Он перестал регулировать денежный оборот, в результате чего произошло перенасыщение последнего платежными средствами. С целью поддержания ликвидности коммерческих банков Банк России в 1990-х гг. осуществил массированную скупку ценных бумаг у коммерческих банков. Средства, предназначенные для инвестиций в народное хозяйство, шли на более привлекательные инвестиции в ценные бумаги и валюту. Такие финансовые инвестиции по существу были вложением в зарубежную экономику.

С 1996 г. в России введено ежеквартальное исчисление дефлятора ВВП, т.е. индекса цен, используемого для расчета реального объема ВВП и соответствующей корректировки экономической политики:

Дефлятор ВВП = ВВПн / ВВПр,

где ВВП,, – номинальный ВВП в текущих ценах; ВВПр – реальный ВВП в неизменных ценах текущего периода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >