Кассовые операции коммерческих банков

Кассовыми называются операции, связанные с инкассацией, приемом, хранением, выдачей наличных денег, иностранной валюты и других ценностей. Для их комплексного выполнения существует кассовый узел. В его составе:

  • • хранилище ценностей;
  • • операционные кассы;
  • • помещение по приему и выдаче денег инкассаторам;
  • • кладовая (сейфовая) комната;
  • • другие помещения для кассовых операций.

Расширение кассового обслуживания населения достигается кредитными организациями в результате открытия касс вне кассового узла. Эти кассы совершают операции по приему и выдаче вкладов, продаже и покупке ценных бумаг, приему коммунальных и других платежей от физических лиц. Операционные кассы вне кассового узла, расположенные в организациях, осуществляют также выдачу средств для выплаты заработной платы, выплат социального характера и проведения других операций, на выполнение которых коммерческий банк имеет лицензию.

Кредитная организация имеет право устанавливать банкоматы и платежно-расчетные терминалы. Коммерческие банки, осуществляющие операции с иностранной валютой, открывают обменные пункты. По операциям с денежной наличностью кредитные организации обслуживаются расчетно-кассовыми центрами Банка России, устанавливающими для каждой из них минимальный размер денежной наличности, т.е. остаток денег по операционной кассе.

Операции с наличными деньгами ведут кассовые и инкассаторские работники кредитных организаций. С ними заключаются договоры о полной материальной ответственности. Операции по приему и выдаче наличных денег выполняются только на основании оформленного установленным порядком учетно-операционным работником приходного и расходного кассового документа. В обязанности такого работника входит проверка законности оформления кассовых операций. Кассовые работники имеют образцы подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные документы. Операционные работники, оформляющие приходно-расходные кассовые документы, снабжаются образцами подписей кассовых работников. Образцы подписей заверяются руководителем и главным бухгалтером и скрепляются печатью кредитной организации (КО). Операционные работники имеют карточки с образцами подписей и оттисками печатей клиентов, получающих наличные деньги со своих счетов. Наличные деньги выдаются клиентам на основании чека, а принимаются от них на основании заявлений на взнос наличными. Гражданам и сотрудникам КО прием и выдача денежной наличности проводятся по приходным и расходным кассовым ордерам. Коммунальные, налоговые и другие платежи проводятся по извещениям и квитанциям.

Инкассацию и доставку денежной наличности могут проводить сами КО или по договору с ними специализированные службы инкассации, имеющие лицензию Банка России. Инкассация денежной выручки клиентов осуществляется в соответствии с договором. Бригадир инкассаторов получает доверенность на прием и доставку, печать, явочные карточки, порожние сумки. Денежная наличность упаковывается в сумки и пломбируется под контролем заведующего кассой. На нее составляется опись в трех экземплярах, заверенная подписью заведующего кассой и печатью банка. Первый экземпляр отправляется получателю, второй остается у отправителя, а третий передается подразделению инкассации после выполнения задания. Бригадир инкассаторов расписывается в расходном ордере и на втором экземпляре описи.

На каждую сумку с денежной наличностью кассиром выписывается препроводительная ведомость в трех экземплярах, первый из которых вкладывается в сумку, второй выдается инкассатору, третий с распиской кассира в приеме сумки остается в инкассируемой организации. После пересчета и зачета денег на счет клиента второй экземпляр отсылается ему. Для получения сумки с выручкой инкассатор предъявляет удостоверение личности с фотографией, доверенность и явочную карточку на сбор выручки у этой организации, возвращая порожние сумки. Сумки с выручкой, накладные к ним и явочные карточки сдаются бригадиром инкассаторов вечерней кассе банка в присутствии всей бригады.

Объем, источники поступления наличных денег в кассы учреждений банков и направление их выдачи, выпуск или изъятие из обращения прогнозируются в кассовом обороте на квартал каждым субъектом РФ и в целом по стране. Источники поступления и направления выдач наличных денег классифицированы. Каждому из них присвоен индекс. Например, поступление выручки пассажирского транспорта имеет индекс 05, а от налогов и сборов – 12. Квартальные прогнозы распределяются по месяцам и соответствуют номенклатуре символов отчета о кассовых оборотах учреждений Банка России, а также кредитных организаций.

Основой прогнозных расчетов являются динамические ряды отчета банка о кассовых оборотах и кассовые заявки клиентов, осуществляющих операции с наличными деньгами. Отчет о кассовых оборотах за месяц составляется работниками бухгалтерии и передается в территориальное учреждение Банка России. Кассовая заявка направляется в банк за 45–60 дней до начала квартала. В ней содержатся фактические данные за предыдущий и соответствующий квартал прошлого года, а также прогноз поступлений и расходов наличных денег на следующий квартал. Торговые организации представляют в ней дополнительные отчеты о поступлении торговой выручки, а транспортные, зрелищные, коммунальные компании и предприятия бытового обслуживания – о поступлении денежной выручки от услуг.

Финансовые органы сообщают о поступлении средств от налогов и сборов. Территориальные учреждения Банка

России учитывают прогнозы кассовых оборотов и эмиссии денег, разрабатывая меры по организации налично-денежного оборота в регионе и планы завозов наличных денег в резервные фонды РКЦ. Департамент регулирования денежного обращения Банка России составляет сводный прогноз потребностей экономики в денежной наличности на предстоящий квартал и передает его в департамент эмиссионнокассового регулирования денежной массы в обращении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >