Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия центральной нервной системы и органов чувств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. Спинной мозг

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • внешнее и внутреннее строение спинного мозга;
  • • определение сегмента спинного мозга;
  • • определение чувствительного узла спинномозгового нерва и ядер спинного мозга;
  • • состав канатиков, сегментарного и интеграционного аппаратов спинного мозга;

уметь

  • • различать передние и задние корешки спинномозговых нервов, рога и канатики спинного мозга;
  • • демонстрировать оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга, утолщения спинного мозга, мозговой конус и конский хвост;

владеть

  • • навыками определения скелетотонии сегментов спинного мозга;
  • • навыками прогнозирования функциональных нарушений при повреждениях определенных структур спинного мозга.

2.1. Внешнее строение спинного мозга

Спинной мозг находится в позвоночном канале. Он имеет форму толстостенной трубки, несколько сдавленной в передне-заднем направлении. Его длина составляет приблизительно 40–45 см, наибольший поперечный диаметр равняется 12 мм, масса – около 35 г.

Вверху, на уровне дуги первого шейного позвонка, спинной мозг продолжается в продолговатый мозг. Внизу, на уровне I поясничного позвонка у мужчин и II поясничного позвонка у женщин, спинной мозг заканчивается мозговым конусом. От верхушки мозгового конуса тянется терминальная нить, которая фиксируется к надкостнице тела II копчикового позвонка.

Спинной мозг построен по принципу билатеральной симметрии. На его передней поверхности в срединной плоскости имеется глубокая передняя срединная щель. Ее глубина достигает 1/3 передне-заднего размера спинного мозга. На задней поверхности посередине находится задняя срединная борозда. На боковой поверхности каждой стороны различают переднюю латеральную борозду, расположенную в 2–3 мм от передней срединной щели, и заднюю латеральную борозду, которая находится в 4–5 мм от задней срединной борозды.

В области указанных борозд расположены передние и задние корешки спинномозговых нервов. На заднем корешке имеется утолщение, представляющее собой чувствительный узел спинномозгового нерва (спинномозговой узел). Передний и задний корешки соответствующей стороны, расположенные на одном уровне в горизонтальной плоскости, сближаются друг с другом в области межпозвоночного отверстия. После соединения переднего корешка и периферических отростков псевдоуниполярных клеток чувствительного узла спинномозгового нерва образуется спинномозговой нерв. Всего на протяжении спинного мозга отходят 124 корешка – 62 задних и 62 передних (рис. 2.1). Из этих корешков формируется 31 пара спинномозговых нервов.

Участок спинного мозга, соответствующий четырем корешкам спинномозговых нервов или паре спинномозговых нервов, расположенных на одном уровне в горизонтальной плоскости, называют сегментом спинного мозга (рис. 2.2).

Различают 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый сегменты. В первые месяцы внутриутробного развития позвоночный столб и спинной мозг растут в длину равномерно, последний занимает позвоночный канал на всем его протяжении. Корешки всех спинномозговых нервов отходят от спинного мозга под прямым углом и направляются в соответствующие межпозвоночные отверстия. Следовательно, сегменты спинного мозга в этом периоде развития располагаются на уровне соответствующих позвонков.

С четвертого месяца жизни зародыша спинной мозг начинает отставать в росте. Краниальный конец его в месте перехода в головной мозг фиксирован, и поэтому топические отношения спинного мозга и позвоночного столба в верхних отделах меняются сравнительно мало. Каудальный конец спинного мозга постепенно отстает от роста позвоночного канала, и у новорожденного нижний конец спинного мозга находится уже на уровне III поясничного позвонка, у взрослого – на уровне I поясничного позвонка (рис. 2.3).

Внешнее строение спинного мозга

Рис. 2.1. Внешнее строение спинного мозга:

а – передняя поверхность; б – задняя поверхность; 1 – продолговатый мозг; 2 – шейное утолщение; 3 – твердая оболочка спинного мозга; 4 – пояснично-крестцовое утолщение; 5 – мозговой конус; 6 – конский хвост

Строение спинного мозга

Рис. 2.2. Строение спинного мозга:

1 – белое вещество: 2 – серое вещество: 3 – задний корешок спинномозгового нерва; 4 – чувствительный узел спинномозгового нерва: 5 – спинномозговой нерв; 6 – передний корешок спинномозгового нерва; 7 – шейное утолщение; 8 – передняя срединная щель; 9 – сегмент спинного мозга; 10 – задний канатик; 11 – латеральный канатик; 12 – передний канатик; 13 – пояснично-крестцовое утолщение: 14 – мозговой конус; 15 – терминальная нить; 16 – задняя срединная борозда

Скелетотопия сегментов спинного мозга у взрослого человека имеет важное значение для диагностики заболеваний нервной системы. Первые четыре шейных сегмента располагаются на уровне соответствующих шейных позвонков. Нижние шейные (с пятого по восьмой) и верхние грудные (с первого по четвертый) сегменты имеют меньшую высоту по сравнению с высотой тел позвонков и лежат на один позвонок выше. Средние грудные сегменты (с пятого по восьмой) располагаются уже на два позвонка выше, а нижние грудные сегменты (с девятого по двенадцатый) – на три. Все поясничные сегменты находятся на уровне X–XI и верхней половины XII грудных позвонков. Все крестцовые и копчиковый сегменты находятся на уровне нижней половины XII грудного и I поясничного позвонков. Эти сегменты составляют мозговой конус. Ориентировочная скелетотопия сегментов спинного мозга представлена на рис. 2.4.

В связи с тем, что в онтогенезе рост спинного мозга отстает от роста позвоночного канала, изменяется направление корешков спинномозговых нервов. В шейном отделе они ориентированы горизонтально, затем идут в косом направлении, а от каудальных сегментов – почти вертикально. В том же направлении увеличивается и длина корешков (от места их выхода из спинного мозга до образования спинномозгового нерва в межпозвоночном отверстии).

Конский хвост

Рис. 2.3. Конский хвост:

1 – терминальная нить; 2 – крестец; 3 – передние крестцовые отверстия; 4 – твердая оболочка спинного мозга; 5 – чувствительный узел спинномозгового нерва; 6 – мозговой конус; 7 – спинномозговой нерв; 8 – конский хвост

Топография сегментов спинного мозга

Рис. 2.4. Топография сегментов спинного мозга:

1 – шейные сегменты; 2 – грудные сегменты; 3 – поясничные сегменты; 4 – крестцовые и копчиковый сегменты; 5 – терминальная нить; 6 – конский хвост

Корешки четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового спинномозговых нервов вместе с концевой нитью образуют так называемый конский хвост, расположенный в мешке твердой мозговой оболочки. Таким образом, в составе конского хвоста имеются 40 корешков: 20 передних и 20 задних, соответствующих 10 нижним сегментам спинного мозга.

Спинной мозг не является прямолинейным. У взрослого человека он имеет изгибы в сагиттальной плоскости, обусловленные шейным лордозом и грудным кифозом позвоночного столба. На протяжении спинного мозга имеются два утолщения, соответствующие сегментам, обеспечивающим иннервацию верхних и нижних конечностей. Шейное утолщение располагается на протяжении от пятого шейного до первого грудного сегментов, а пояснично-крестцовое утолщение – на протяжении от двенадцатого грудного до третьего крестцового сегментов. На уровне верхнего края I поясничного позвонка последнее переходит непосредственно в мозговой конус.

Сегменты спинного мозга обеспечивают сегментарную иннервацию определенного участка туловища и конечностей, который называют метамером. Последний включает участок кожи и соответствующие скелетные мышцы. Сегментарная иннервация кожи характеризуется полосочным распределением, причем на туловище она имеет вид кольцевидно охватывающих полос, на конечностях – продольных (рис. 2.5).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>