Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия центральной нервной системы и органов чувств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Понятие об экстрапирамидной системе

Экстрапирамидная система – это комплекс функционально взаимосвязанных чувствительных и двигательных ядер и экстрапирамидных проводящих путей, осуществляющих регуляцию непроизвольных компонентов двигательных актов (мышечного тонуса, позы и мимики).

Влияние коры на экстрапирамидные структуры осуществляется посредством эфферентных проводящих путей, основным из которых является корково-стриарный путь, проходящий через переднюю ножку внутренней капсулы.

Экстрапирамидная система включает следующие элементы.

  • 1. Высший подкорковый центр экстрапирамидной системы – стриопаллидарная система, в которой различают стриарную и паллидарную подсистемы. Стриатум состоит из хвостатого ядра и скорлупы, являющихся филогенетически новой частью, а паллидум – бледный шар – более старой. Указанные структуры функционально уравновешивают друг друга, благодаря чему стриопаллидарная система оказывает влияние на двигательные акты как единое целое. Паллидарные структуры обычно оказывают активирующее действие, а стриарные – тормозящее.
  • 2. Подкорковый чувствительный центр экстрапирамидной системы – медиальные ядра таламуса и заднее подталамическое ядро (Люисово тело).
  • 3. Подкорковые и сегментарные двигательные центры экстрапирамидной системы – красное ядро, черное вещество, ядра верхних холмиков, ядра ретикулярной формации, вестибулярные ядра, ядра оливы, мозжечок.
  • 4. Эфферентные пути экстрапирамидной системы (экстра- пирамидные) располагаются в покрышке ствола головного мозга. Основными из них являются красноядерно-спинномозговой путь, ретикулярно-спинномозговой путь, преддверно- спинномозговой, оливо-спинномозговой, крыше-спинномозговой пути, медиальный продольный пучок.

Связи структур экстрапирамидной системы в упрощенном виде можно представить следующим образом: медиальные ядра таламуса (интеграционный центр промежуточного мозга) получают информацию о состоянии всей "периферии" от коммуникационных чувствительных ядер таламуса. После координации и интеграции информации, поступившей к медиальным ядрам, импульсы направляются в лимбическую кору, предцеитральную извилину, заднее гипоталамическое ядро, а также к хвостатому и красному ядрам. Структуры стриопаллидарной системы посылают импульсы к подкорковым двигательным центрам экстрапирамидной системы, от которых по соответствующим проводящим путям информация достигает двигательных ядер черепных нервов и двигательных ядер передних рогов спинного мозга.

Мозжечок включается в экстрапирамидную систему посредством путей, соединяющих его с таламусом, красным ядром и ядрами оливы.

Корме того, афферентные пути из хвостатого ядра и скорлупы направляются к латеральному и медиальному сегментам бледного шара, разделенным мозговой пластинкой. Полосатое тело также имеет прямые и обратные связи с черным веществом.

Функционально экстрапирамидная система неотделима от пирамидной. Она обеспечивает упорядоченный ход произвольных движений, регулируемых пирамидной системой. Экстрапирамидная система, эволюционно более древняя двигательная система по сравнению с пирамидной, является функционально более простым регулятором.

От деятельности экстрапирамидных структур зависит способность человека принимать оптимальную для предстоящего действия позу, поддерживать необходимое соотношение тонуса мышц – синергистов и антагонистов, двигательную активность, а также плавность и соразмерность двигательных актов во времени и пространстве. Экстрапирамидная система обеспечивает преодоление инерции покоя и инерции движений, координацию произвольных и непроизвольных (автоматизированных) движений, спонтанную мимику, влияет на состояние внутренних органов и т.д.

При поражении структур экстрапирамидной системы могут возникать изменения побуждения к движениям, полярные изменения мышечного тонуса, нарушение способности к осуществлению рациональных, экономичных, оптимальных по эффективности как автоматизированных, так и произвольных двигательных актов. Их проявления характеризуются диаметрально противоположной симптоматикой: от двигательной асимметрии до различных вариантов насильственных, избыточных движений – гиперкинезов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>