Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия центральной нервной системы и органов чувств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. Вегетативная нервная система

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• принципы строения и функционирования вегетативной нервной системы;

уметь

  • • демонстрировать на препаратах и таблицах симпатический ствол и краниальные вегетативные узлы;
  • • схематически изображать строение рефлекторной дуги вегетативной нервной системы;

владеть

• навыками прогнозирования функциональных расстройств при повреждении структур вегетативной нервной системы.

Вегетативная (автономная) нервная система обеспечивает иннервацию внутренних органов, желез, сосудов, гладкой мускулатуры и выполняет адаптационно-трофическую функцию. Так же как и соматическая нервная система, она осуществляет свою деятельность посредством рефлексов. Например, при раздражении рецепторов желудка через блуждающий нерв к этому органу поступают импульсы, усиливающие секрецию его желез и активирующие моторику. Как правило, вегетативные рефлексы не подконтрольны сознанию, т.е. происходят автоматически после определенных раздражений. Человек не может произвольно учащать или уменьшать частоту сердечных сокращений, усиливать или угнетать секрецию желез.

Так же как и в простой соматической рефлекторной дуге, в составе вегетативной рефлекторной дуги имеются три нейрона. Тело первого из них (чувствительного, или рецепторного) располагается в спинномозговом узле или в соответствующем чувствительном узле черепного нерва. Второй нейрон – ассоциативная клетка, лежит в вегетативных ядрах головного или спинного мозга. Третий нейрон – эффекторный, находится за пределами центральной нервной системы в паравертебральных и превертебральных – симпатических или интрамуральных и краниальных – парасимпатических узлах (ганглиях). Таким образом, дуги соматических и вегетативных рефлексов различаются между собой местоположением эффекторного нейрона. В первом случае он лежит в пределах центральной нервной системы (двигательные ядра передних рогов спинного мозга или двигательные ядра черепных нервов), а во втором – на периферии (в вегетативных узлах).

Для вегетативной нервной системы также характерен сегментарный тип иннервации. Центры вегетативных рефлексов имеют определенную локализацию в центральной нервной системе, а импульсы к органам проходят через соответствующие нервы. Сложные вегетативные рефлексы выполняются с участием надсегментарного аппарата. Над- сегментарные центры локализуются в гипоталамусе, лимбической системе, ретикулярной формации, мозжечке и в коре полушарий конечного мозга.

В функциональном отношении выделяют симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.

9.1. Симпатическая нервная система

В составе симпатической части вегетативной нервной системы выделяют центральный и периферический отделы. Центральный представлен ядрами, расположенными в боковых рогах спинного мозга на протяжении от 8-го шейного до 3-го поясничного сегмента. От нейронов этих ядер начинаются все волокна, идущие к симпатическим ганглиям. Из спинного мозга они выходят в составе передних корешков спинномозговых нервов.

Периферический отдел симпатической нервной системы включает узлы и волокна, расположенные за пределами центральной нервной системы.

Симпатический ствол – парная цепь паравертебральных узлов, идущая параллельно позвоночному столбу (рис. 9.1). Он простирается от основания черепа до копчика, где правый и левый стволы сближаются и заканчиваются единым копчиковым узлом. К узлам симпатического ствола подходят белые соединительные ветви от спинномозговых нервов, содержащие преганглионарные волокна. Их длина, как правило, не превышает 1–1,5 см. Эти ветви присутствуют только у тех узлов, которые соответствуют сегментам спинного мозга, содержащим симпатические ядра (8-й шейный – 3-й поясничный). Волокна белых соединительных ветвей переключаются на нейроны соответствующих ганглиев либо проходят через них транзитом к выше- и нижележащим узлам. В связи с этим количество узлов симпатического ствола (25–26) превышает количество белых соединительных ветвей. Некоторые волокна не заканчиваются в симпатическом стволе, а, минуя его, идут к брюшному аортальному сплетению. Они образуют большой и малый чревные нервы. Между соседними узлами симпатического ствола имеются межузловые ветви, обеспечивающие обмен информацией между его структурами. Из ганглиев выходят безмиелиновые постганглионарные волокна – серые соединительные ветви, которые возвращаются в состав спинномозговых нервов, а основная масса волокон направляется к органам по ходу крупных артерий.

Большой и малый внутренностные нервы проходят транзитом (не переключаясь) через 6–9-й и 10–12-й грудные узлы соответственно. Они участвуют в образовании брюшного аортального сплетения.

Соответственно сегментам спинного мозга выделяют шейный (3 узла), грудной (10–12), поясничный (5) и крестцовый (5) отделы симпатического ствола. Единый копчиковый узел обычно рудиментарен.

Верхний шейный узел – самый крупный. Его ветви идут преимущественно по ходу наружной и внутренней сонных артерий, образуя вокруг них сплетения. Они осуществляют симпатическую иннервацию органов головы и шеи.

Средний шейный узел, непостоянный, лежит на уровне VI шейного позвонка. Отдает ветви к сердцу, щитовидной и паращитовидной железам, к сосудам шеи.

Нижний шейный узел располагается на уровне шейки I ребра, нередко сливается с первым грудным и имеет звездчатую форму. В этом случае он называется шейно-грудным (звездчатым) узлом. Отдает ветви для иннервации органов переднего средостения (в том числе сердца), щитовидных и паращитовидных желез.

От грудного отдела симпатического ствола отходят ветви, участвующие в формировании грудного аортального сплетения. Они обеспечивают иннервацию органов грудной полости. Кроме того, от него начинаются большой и малый внутренностные (чревные) нервы, которые состоят из претанглионарных волокон и проходят транзитом через 6–12-й узлы. Они проходят через диафрагму в брюшную полость и заканчиваются на нейронах чревного сплетения.

Схема организации вегетативной нервной системы

Рис. 9.1. Схема организации вегетативной нервной системы:

1 – ресничный узел; 2 – крылонебный узел; 3 – подъязычный узел; 4 – ушной узел; 5 – узлы чревного сплетения; 6 – тазовые внутренностные нервы

Поясничные узлы симпатического ствола соединены друг с другом не только продольными, но и поперечными межузловыми ветвями, которые связывают ганглии правой и левой сторон (см. рис. 8.4). От поясничных ганглиев отходят волокна в состав брюшного аортального сплетения. По ходу сосудов они обеспечивают симпатическую иннервацию стенок брюшной полости и нижних конечностей.

Тазовый отдел симпатического ствола представлен пятью крестцовыми и рудиментарным копчиковым узлами. Крестцовые узлы также связаны между собой поперечными ветвями. Нервы, отходящие от них, обеспечивают симпатическую иннервацию органов малого таза.

Брюшное аортальное сплетение расположено в брюшной полости на передней и боковых поверхностях брюшной части аорты. Это самое крупное сплетение вегетативной нервной системы. Оно образовано несколькими крупными превертебральньми симпатическими узлами, подходящими к ним ветвями большого и малого внутренностных нервов, многочисленными нервными стволами и ветвями, отходящими от узлов. Основными узлами брюшного аортального сплетения являются парные чревные и аортопочечные и непарный верхний брыжеечный узлы. От них отходят, как правило, постганглионарные симпатические волокна. От чревных и верхнего брыжеечного узлов в разные стороны отходят многочисленные ветви, как лучи солнца. Это объясняет старое название сплетения – "солнечное сплетение".

Ветви сплетения продолжаются на артерии, формируя вокруг сосудов вторичные вегетативные сплетения брюшной полости (сосудистые вегетативные сплетения). К ним относят непарные: чревное (оплетает чревный ствол), селезеночное (селезеночную артерию), печеночное (собственную печеночную артерию), верхнее и нижнее брыжеечные (по ходу одноименных артерий) сплетения. Парными являются желудочные, надпочечниковые, почечные, яичковые (яичниковые) сплетения, располагающиеся вокруг сосудов названных органов. По ходу сосудов постганглионарные симпатические волокна достигают внутренних органов и иннервируют их.

Верхнее и нижнее подчревные сплетения. Верхнее подчревное сплетение образуется из ветвей брюшного аортального сплетения. По форме оно представляет собой пластинку треугольной формы, расположенную на передней поверхности V поясничного позвонка, под бифуркацией аорты. Вниз сплетение отдает волокна, которые участвуют в образовании нижнего подчревного сплетения. Последнее расположено над мышцей, поднимающей задний проход, у места деления общей подвздошной артерии. От этих сплетений отходят ветви, обеспечивающие симпатическую иннервацию органов малого таза.

Таким образом, вегетативные узлы симпатической нервной системы (пара- и превертебральные) располагаются вблизи спинного мозга па определенном удалении от иннервируемого органа. Соответственно, преганглионарное симпатическое волокно имеет небольшую длину, а постганглионарное – более значительную. В нейротканевом синапсе передача нервного импульса с нерва на ткань осуществляется благодаря выделению медиатора норадреналина.

9.2. Парасимпатическая нервная система

В составе парасимпатической части вегетативной нервной системы выделяют центральный и периферический отделы. Центральный отдел представлен парасимпатическими ядрами III, VII, IX и X нар черепных нервов и парасимпатическими крестцовыми ядрами спинного мозга. Периферический отдел включает парасимпатические волокна и узлы. Последние, в отличие от симпатической нервной системы, располагаются либо в стенке органов, которые они иннервируют, либо рядом с ними. Соответственно преганглионарные (миелиновые) волокна имеют бо́льшую длину по сравнению с постганглионарными. Передача импульса в нейротканевом синапсе в парасимпатической нервной системе обеспечивается преимущественно за счет медиатора ацетилхолина.

Волокна парасимпатического (добавочного) ядра III пары черепных нервов (глазодвигательный нерв) в глазнице заканчиваются на клетках ресничного узла. От него начинаются постганглионарные парасимпатические волокна, которые проникают в глазное яблоко и иннервируют мышцу, суживающую зрачок, и ресничную мышцу (обеспечивает аккомодацию). Симпатические волокна, отходящие от верхнего шейного узла симпатического ствола, иннервируют мышцу, расширяющую зрачок.

В мосту располагаются парасимпатические ядра (верхнее слюноотделительное и слезное) VII пары черепных нервов (лицевой нерв). Их аксоны ответвляются от лицевого нерва и составе большого каменистого нерва достигают крылонебного узла, расположенного в одноименной ямке (см. рис. 7.1). От него начинаются постганглионарные волокна, осуществляющие парасимпатическую иннервацию слезной железы, желез слизистых оболочек полости носа и неба. Часть волокон, не вошедшая в состав большого каменистого нерва, направляется в барабанную струну. Последняя несет преганглионарные волокна к поднижнечелюстному и подъязычному узлам. Аксоны нейронов этих узлов иннервируют одноименные слюнные железы.

Нижнее слюноотделительное ядро принадлежит языкоглоточному нерву (IX пара). Его преганглионарные волокна проходят вначале в составе барабанного, а затем – малого каменистого нервов к ушному узлу. От него отходят ветви, обеспечивающие парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы.

От дорсального ядра блуждающего нерва (X пара) парасимпатические волокна в составе его ветвей проходят к многочисленным интрамуральным узлам, расположенным в стенке внутренних органов шеи, [ рудной и брюшной полостей. От этих узлов отходят постганглионарные волокна, осуществляющие парасимпатическую иннервацию органов шеи, грудной полости, большинства органов брюшной полости.

Крестцовый отдел парасимпатической нервной системы представлен крестцовыми парасимпатическими ядрами, расположенными на уровне II–IV крестцовых сегментов. От них берут начало волокна тазовых внутренностных нервов, которые несут импульсы к интрамуральным узлам органов малого таза. Постганглионарные волокна, отходящие от них, обеспечивают парасимпатическую иннервацию внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>