Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия центральной нервной системы и органов чувств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Глава 15. Соматосенсорные органы. Кожа

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• строение кожи и ее производные;

уметь

  • • демонстрировать на таблицах и муляжах слои кожи и ее производные;
  • • демонстрировать на анатомических препаратах головного мозга подкорковые и корковые центры общей чувствительности;
  • • схематически изображать проводящие пути общей чувствительности;

владеть

• навыками прогнозирования функциональных нарушений при повреждении различных структур проводящих путей общей чувствительности.

Соматосенсорные органы представлены кожей и многочисленными мышцами. Рецепторы кожи воспринимают болевые, температурные и тактильные раздражения. Они носят название "экстероцепторы". В связи с этим чувствительность кожи называют экстероцептивной, или поверхностной (от покровов тела). Экстероцепторы представляют собой контактные рецепторы, в которых нервные импульсы возникают под влиянием непосредственного воздействия раздражителя.

Рецепторы мышц, сухожилий, связок, капсул суставов, надкостницы и костей воспринимают информацию о тонусе мышц, положении частей тела в пространстве, чувстве веса, давления и вибрации. Данные рецепторы называют проприоцепторами, а воспринимаемую ими чувствительность – проприоцептивной. Проприоцепторы представлены многочисленными мышечными веретенами и также являются контактными рецепторами.

Нервные импульсы от экстеро- и проприоцепторов по периферическим отросткам псевдоуниполярных клеток поступают в чувствительные узлы спинномозговых и черепных нервов. От последних по центральным отросткам клеток они частично идут к вставочным нейронам спинного и головного мозга и вызывают безусловные охранительные рефлексы. Информация достигает центра общей чувствительности, который располагается в теменной доле (постцентральная извилина). Здесь оцениваются болевые, температурные, тактильные и проприоцептивные ощущения.

Кожа образует покров тела. В ней расположено огромное количество болевых, температурных и тактильных рецепторов. В связи с этим ее относят к органам чувств, обеспечивающим постоянное взаимодействие с окружающей средой.

Кроме восприятия внешних раздражителей и защиты организма от различных внешних воздействий (механических, термических, химических факторов, ультрафиолетового облучения, проникновения микроорганизмов и др.), кожа выполняет ряд важных функций, таких как дыхательная, терморегуляционная, витаминообразующая, иммунная, депо крови и т.д.

Кожа состоит из эпидермиса, соединительнотканной основы – дермы и подкожной клетчатки (рис. 15.1). Производными (дериватами) кожи являются волосы, ногти, потовые и сальные железы. Эти образования тесно связаны с кожей по своему происхождению.

Эпидермис – это поверхностно расположенный слой кожи, представленный многослойным плоским ороговевающим эпителием. Обновление эпидермиса осуществляется за счет глубокого росткового слоя. Сосуды и нервные элементы в нем отсутствуют.

Дерма содержит густые капиллярные сети, рецепторы и мелкие нервные волокна, оплетающие соединительнотканные структуры. В составе дермы выделяют два слоя – поверхностный (сосочковый) и глубокий (сетчатый). Сосочковый слой хорошо развит на кончиках пальцев, благодаря чему образуются характерные узоры, определение которых используется в дактилоскопии.

Подкожная основа, или гиподерма, тесно связана с кожей. Она построена из рыхлой соединительной ткани и образует подкожные клетчаточные пространства, в которых находятся жировые скопления, концевые отделы потовых желез, сосуды, нервы и лимфатические узлы. Ячейки, ограниченные фиброзными тяжами, заполнены жировой тканью, образующей жировые отложения.

Строение кожи

Рис. 15.1. Строение кожи:

I – эпидермис; II – дерма; III – подкожная жировая клетчатка; 1 – поверхностная фасция; 2 – мышца; 3 – вена; 4 – артерия; 5 – нервное волокно; 6 – нервное окончание; 7 – потовая железа; 8 – мышца, поднимающая волос; 9 – сальная железа; 10 – проток потовой железы; 11 – волос; 12 – сосочковый слой дермы; 13 – роговой слой эпидермиса

Подкожная основа выполняет формообразующую, амортизационную и терморегуляционную функции. Кроме того, она является энергетическим депо и депо крови в организме, а также участвует в жировом обмене.

Волосы – это эпителиальные нитевидные придатки кожи. Каждый волос имеет корень и стержень. Корень волоса находится в толще кожи и заканчивается утолщенной частью – волосяной луковицей. Корень волоса располагается в волосяном фолликуле, куда открывается проток сальной железы.

С корнем связана гладкая мышца, поднимающая волос. Данная мышца при сокращении способна поднимать волос, образовывать на коже возвышения – "гусиную кожу" – и выдавливать секрет сальной железы.

Ногти – это придатки кожи пальцев кистей и стоп, расположенные на тыльной стороне дистальных фаланг. Ноготь состоит из ногтевого ложа и ногтевой пластинки. Последняя состоит из корня ногтя, тела и свободного края.

Железы кожи по характеру выделяемого секрета делят на потовые и сальные.

Потовые железы представляют собой трубчатые железы. Каждая железа состоит из тела и протока, открывающегося на коже. Потовые железы выполняют выделительную и терморегулирующую функции, придают телу специфический запах. По способу секреции различают эккринные и апокриновые железы. Эккринные, или малые потовые, железы распространены в коже почти повсеместно. Эккринные железы выделяют водянистый секрет – пот, общее количество которого в сутки достигает в обычных условиях 0,5 л, при тяжелой физической работе – до 10 л.

Апокриновые, или большие потовые, железы связаны с волосяными фолликулами. Они локализуются только в подмышечной и паховой областях, на лобке, больших половых губах. Секреция апокриновых желез тесно связана с половой функцией. Они функционируют в полной мере только в период половой зрелости, в старческом возрасте они часто редуцируются. Разновидностью апокриновых желез являются железы преддверия носа и серные железы наружного слухового прохода.

Сальные железы выделяют жироподобный секрет, который служит защитной смазкой для кожи и волос. Тело железы располагается в дерме. Выводные протоки сальных желез также открываются в воронки волосяных фолликулов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ