Великий шелковый путь: значение регионов-проводников

Путь из китайской зоны пустынь в туранскую – Каракумы и Кызылкум (по-тюркски – "красные" и "черные" пески) – лежит через Таримскую впадину с вкраплениями оазисов и соседнюю область верхнего течения стекающей с Памирских гор Аму- Дарьи – Балх (древняя Бактрия). Тарим и Балх как важнейшие регионы-проводники на Великом шелковом пути получили особое значение после того, как в Бактрии были одомашнены двугорбые верблюды. Так и названные бактрианами, они, как вьючные животные, гораздо более сильные и выносливые, чем ослы и мулы, стали главным транспортным средством на шелковых дорогах, "кораблями пустыни".

Хотанский оазис в Таримской впадине стал местом, откуда культура шелководства распространилась за пределы Китая. Согласно преданию, приводимому китайским путешественником Сюаньцзаном (VII в.), когда Китай был раздроблен, дочь одного из мелких владетелей, выйдя замуж за правителя Хотана, тайно вывезла яйца шелковичных червей в своей роскошной прическе. В Хотане наиболее активными торговцами были соседи бак- трийцев – согдийцы. Разузнав секрет тутового шелкопряда, они быстро (уже в VI в.) перенесли его в главные города Согда – Мерв на р. Мургаб и Самарканд на р. Зеравшан. Успешный экономический шпионаж оказался заразительным: во времена восточно-римского императора Юстиниана христианские пилигримы вывезли из Хотана или Согда яйца шелковичных червей в своих посохах. Когда согдийские купцы впервые прибыли в Константинополь, они были разочарованы известием, что и там уже знают секрет шелка. Но раскрытие тайны шелкоткачества и тутовая аккультурация в Туркестане и на Ближнем Востоке не умалили вывоза шелка из Китая – причем не только караванными, по и морскими путями. Ибо шелковые ткани привлекали не только красотой, мягкостью и прочностью, но и тем, что предохраняли от многочисленных нательных паразитов, распространителей инфекций (блохи, вши и т.п.).

Центробежные тенденции в китайской мир-империи

В. Семенов-Тян-Шанский назвал кочевые орды Великой степи "авангардом", а китайскую государственность – "арьергардом" тысячелетнего переселенческого движения желтой расы. Китайцев не привлекали как таковые степные пространства Центральной Азии – земли, на которых нельзя прокормиться земледелием. Но время от времени возникало стремление вмешаться в контроль над регионами-проводниками на шелковых дорогах. А при династии Тан воззрение, что все окружающие страны должны склоняться перед главенством Поднебесной, двинуло к расширению военной силой в разные концы границ, особенно северных. На запад – вокруг маршрутов Великого шелкового пути, где был основан как центр сбора торговых пошлин город Лунтай (современный Урумчи), на восток – до отдаленных побережий Бохайского залива Желтого моря.

Однако охрана растянувшейся северной границы требовала больших военных расходов. Командование пограничными округами было превращено в наследственные должности, занимаемые часто своенравными выходцами из кочевников. После неудачи китайцев в битве против мусульман в Талаской долине по северным районам Китая прокатились мятежи с участием степняков – тюрков с запада и киданей с востока, из бассейна р. Амур (по-тунгусски – "большая река"). С мест к северу от Хуанхэ перестали поступать налоги. Правительство, чтобы пополнить казну, ввело (780 г.) закон о "двух налогах" – весной и осенью. Среди конфуцианцев появились ярые антибуддисты, призывавшие конфисковать имущество монастырей и расстричь всех монахов, обратив их в налогоплательщиков. Так и было сделано в середине IX в. (845 г.), но это не приостановило центробежных тенденций, повлекших падение империи Тан (907 г.), разрушение ее столиц Чанъаня и Лояна.

Бо́льшую часть ее территорий унаследовали новая династия Сун (с 960 г.), поощрявшая буддизм, с новой столицей Кайфын и киданьская держава Ляо (907 г.). Часть киданей, давшая название русскому этнониму китайцы, откочевала в Туркестан, создав и там довольно крупную державу (от таримских оазисов до Талаской долины, 1124 г.). Кидани, а затем и спустившиеся с Тибета горцы-тангуты оттеснили Сун от контроля над Великим шелковым путем и вынудили ее с начала XI в. уплачивать большие дани шелком, серебром и чаем.

Державу Ляо разрушили, а династию Сун вытеснили к югу, овладев Кайфыном и всем бассейном Хуанхэ, чжурчжэни – новые кочевники-захватчики с восточного края Великой Степи (1127 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >