Португальский экспансионизм и открытие морского пути в Индию

Арагон и Кастилия объединились, уже будучи колониальными державами: первый в XIV–XV вв. подчинил себе все острова между Испанией и Италией и Неаполитанское королевство, а вторая (привлекши французского рыцаря Ж. де Бетанкура) – Канарские острова, положив начало западной колонизации неевропейской Атлантики.

По дальнейшее продвижение вдоль западного побережья Африки осуществляли португальцы. Принц Генрих (Энрики) Мореплаватель (который сам никуда не плавал), командор ордена Христа, организовал первую европейскую мореходную школу (1418 г.), подготовившую португальские экспедиции, достигшие экваториального материкового изгиба Африки, образуемого крупнейшим заливом Атлантического океана. До этой области добирались ранее сахарские берберы, называя ее агвинуи ("черная"). Португальцы заимствовали это название как Гвинея, перенеся его на залив и его берега, которые в отдельности назвали Невольничьим, Золотым, Слоновой кости и Перечным. Эти названия указывали на выгодные товары, которые португальцы выменивали у туземных черных вождей на соль, яркие ткани, металлическую посуду и вино: темнокожих рабов, золотой песок, слоновую кость и пряность из высушенных плодов африканских лиан, похожую на азиатский черный перец. Для захвата негров, ставшего мощным стимулом к дальнейшей экспансии, португальцы, с одобрения Генриха Мореплавателя, начали использовать специально выдрессированных собак. Одновременно португальцы вели борьбу против гибралтарских мавров, захватив крупный порт Танжер (1471 г.).

Когда португальские моряки добрались до южного конца Африки (1488 г.), король Жуан II назвал его мысом Доброй Надежды, предвкушая скорое обходное проникновение в Индийский океан. Поэтому король отверг проект Колумба. При преемнике Жуана II Мануэле Счастливом корабли адмирала Васко да Гама, обогнув Африку, достигли по Индийскому океану порта Каликут на Малабарском берегу и вернулись в Лиссабон (1497– 1499 гг.).

Технические предпосылки заокеанской экспансии

Тысячелетиями мореплавание носило характер каботажа (от исп. cabo – "мыс"), движения при сохранении берегов в поле зрения. Соединение древнего александрийского прибора астролябии (от греч. астролабон – "берущий звезды") с новым изобретением – магнитной стрелкой, указывающей на север, – для определения в море по положению ночных светил географической широты места предложил автор первого западного инновационного технического трактата П. де Марикур еще в XIII в. В XIV в. в Италии магнитная стрелка была помещена в коробку – компас (от лат. comes passus – "указатель пути"). Компас позволил выйти в открытый океан.

Мощным фактором в подготовке заокеанской экспансии стало па Западе книгопечатание[1], распространившееся из прирейнских городов. Оно поспособствовало дальним плаваниям нс только возбуждением интереса к ним, но и изданием необходимых для навигации астрономических таблиц – "Эфемерид" астронома из Нюрнберга И. Мюллера (1436–1476 гг.), "Большого сочинения" (1478 г.) сефарда А. Закуто.

Усилия гуманистов по географическому стимулированию экспансионизма получили продолжение в развитии итальянской картографии. Наиболее знаменитым картографом стал флорентиец П. Тосканелли, высказавший идею о том, что можно достичь стран пряностей, плывя не на восток, а на запад, через Атлантический океан. Реализовать эту идею пытались генуэзец X. Колумб (Коломбо), венецианец Дж. Кабото, флорентиец Дж. Вераццано. В результате они открыли различные земли Нового Света. Но открытия эти были сделаны не на итальянских кораблях, а во главе флотилий из Испании, Англии, Франции. В экспедиции последовавшего за Колумбом испанца А. Охеды принял участие флорентиец Америго Веспуччи, объявивший, что достигнутые земли – никакая не Индия, а доселе неизвестный европейцам материк. Это мнение было быстро подхвачено картографами, предложившими назвать новый материк Америкой (1507–1508 гг.) и растиражировано книгопечатанием. Вскоре Новый Свет под названием "Америка" появился на глобусе И. Шенера из Нюрнберга (1515 г.).

Испано-португальский "раздел мира"

Католическая церковь благословила заокеанскую экспансию как новый крестовый поход, а для авантюристов это был шанс к невиданным карьерам вплоть до вице-королевства. Португалия и Испания заключили в кастильском городе Тордессилъясе (1494 г.) договор о разделе мира, благословленный папой римским, который провел по карте Атлантического океана демаркационную линию, "отдав" земли к западу от нее Испании, а к востоку – Португалии. Буква договора не была соблюдена: Португалия заняла случайно открытый ее моряками, сбившимися с курса (1500 г., экспедиция П. А. Кабрала), материковый выступ Южной Америки – Бразилию, а Испания присоединила острова в Тихом океане, достигнутые первой кругосветной экспедицией (1519–1522 гг.) – испанской – под командованием португальца Ф. Магеллана и баска С. дель Кано.

"Если вы сильны в том, что касается кораблей, коммерция Индий принадлежит вам", – писал первый вице-король Португальской Индии Ф. ди Алмейда. Его преемник А. де Альбукерки, сознавая преимущество португальских парусных пушечных судов, разработал стратегию точечной колонизации, позволившую португальцам перехватить у арабов и венецианцев азиатско-европейскую торговлю пряностями. Португальское заокеанское могущественное владение складывалось из точек-форпостов с гарнизонами: форт Кочин на юге Индостана (1504 г.), гавань Гоа в Камбейском заливе (1510 г.), Малакка (1511 г.) – ключевой пункт на пути из Индийского океана в дальневосточные моря, до берегов Китая и крупнейших по числу островов и жителей архипелагов земного шара – Малайского и Японского. В Малайском архипелаге португальцы вмешались в борьбу между давним индийским (буддийским и шиваистским) влиянием и мусульманским, пришедшим с арабскими торговцами пряностями и шелком. Она была особенно острой на самом густонаселенном острове – Яве. На лежащим между Явой и материковой Азией острове Суматре и на других островах часть мелких владетелей признала верховенство португальского короля. Влекомые не только к Островам пряностей (Молуккским), но и перспективами получения фарфора и шелка из Китая и баснями М. Поло о золоте Чипанго, португальцы основали колонию Макао в устье Жемчужной реки (1557 г.) и порт Нагасаки на о. Кюсю (1571 г.), проникли на о. Тайвань (1590 г.), который назвали Формозой ("прекрасным").

Испанские вице-королевства – Новая Испания, или Мексика (1535 г.) и Перу (1542 г.) – возникли в Новом Свете, в обеих его материковых частях (Северной и Южной), а также на островах Карибского моря, – после разгрома туземных царств конкистадорами.

  • [1] Существенно отметить, что султан Баязид II (сын Мехмеда, завоевавшего Константинополь, и отец Селима, покорившего Каир) запретил в Османской империи новое изобретение – книгопечатание, быстро распространявшееся на Западе (к концу XV в. уже свыше 100 городов имели типографии).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >