Идеологии капиталистического накопления и защиты экономических интересов различных классов

Поляризация идеологий либерализма и социализма

С индустриальной урбанизацией на запад Европы пришел рабочий вопрос. Хотя доля промышленных рабочих в Англии составляла не более 1/6 самодеятельного населения, а во Франции и Германии – лишь 1/20, это были уже миллионы людей, а их скопления в городах производили драматическое впечатление. Лондонская пресса отмечала раскол населения на две половины: одну – стоящую "на страже" инвестиций, другую – пребывающую в постоянных поисках места жительства для своих семей.

Идеологическим оформлением интересов "инвесторов" стал экономический либерализм с доктриной невмешательства в "естественные законы" свободной конкуренции, включая железный закон заработной платы (ее колебаний вокруг минимума средств существования под воздействием естественного движения рабочего населения). Либеральные экономисты – эпигоны Мальтуса и Рикардо не только в Англии, но и во Франции, Бельгии, Германии – сводили рабочий вопрос к временному несоответствию спроса и предложения рабочих рук из-за неполного осуществления принципа свободной конкуренции и неосмотрительности низших классов в размножении. Считая, что расширение фонда заработной платы возможно лишь как следствие повышения спроса на труд при активном инвестировании, либеральные доктринеры отвергали любое вмешательство (государства, общественного самоуправления, рабочих союзов) в процесс накопления капитала: законодательное ограничение рабочего дня, страхование рабочих, прогрессивный налог, улучшение рабочих жилищ и т.п.

Слово "социализм" и призывы добавить к основным правам человека и гражданина право на труд появились в кругах сенсимонистов (1832 г.) после привлекшего их внимание восстания, поднятого в Лионе работниками закрытых шелкоткацких мастерских под лозунгом "Жить, трудясь, или умереть, сражаясь" (1831 г.). В течение 10 лет от социалистических идей ответвилась пропаганда коммунизма[1] с призывами и проектами переустройства общества на основе уничтожения частной собственности. Кризис перепроизводства 1847 г., выбросив массу рабочих на улицу, привел к политическому кризису, вынудившему Луи-Филиппа отречься от престола (февраль 1848 г.). Новая революция во Франции вызвала общеевропейскую волну революционных потрясений 1848–1849 гг., разнесших к востоку от Парижа (Франкфурт-на- Майне, Берлин, Дрезден, Вена) французское слово баррикады (от barriques – "бочки", заграждения из подручных материалов). Развалился "Священный союз"; его последней кампанией стала помощь русских войск Гогенцоллернам и Габсбургам в подавлении революций, но прусским и австрийским монархиям пришлось принять конституции.

Провозглашенная во Франции Вторая республика (1848 г.) объявила о создании в Париже национальных мастерских, чтобы занять безработных, платя им по два франка в день. Вместо ожидаемых 10 тыс. безработных в мастерские понаехало около 100 тыс.; не зная, что с ними делать, правительство приказало тем из них, кто был в возрасте 17–25 лет, или поступить в армию, или отправиться в провинцию на земляные работы. Возроптавшая молодежь подняла восстание (июнь 1848 г.), подавленное под руководством генералов и либералов.

Право на труд вместе с учениями социалистов было дискредитировано и не вошло в новую конституцию, установившую всеобщее избирательное право для мужчин старше 21 года. Всенародным голосованием (декабрь 1848 г.) первым президентом Франции был избран племянник Наполеона принц Луи-Наполеон Бонапарт. Через три года он совершил государственный переворот и провозгласил себя императором Наполеоном III.

В Германию во время революции 1848–1849 гг. переместился центр международного "Союза коммунистов", имевшего опорные пункты в Англии, Бельгии, Франции. В "Манифесте коммунистической партии" идеологи "Союза" К. Маркс и Ф. Энгельс изложили свое понимание движущих начал экономического и социального развития общества (прогресс производительных сил и борьбы классов) и необходимых мер для достижения коммунистического идеала. Перечень мер для коммунистического правительства включал: экспроприацию земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов; высокий прогрессивный налог и отмену права наследования; централизацию в руках государства кредита и всего транспорта; увеличение числа государственных фабрик и улучшение земель по общему плану; обязательность труда для всех и учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия; общественное и бесплатное воспитание всех детей.

  • [1] Слово "коммунизм" первым стал использовать француз Э. Кабе, автор утопического романа "Путешествие в Икарию" (1840 г.). Большой вклад в пропаганду социализма и коммунизма, увязывая их с женской эмансипацией, внесли французские писательницы Жорж Санд и Флора Тристан.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >