Аграрный вопрос и столыпинская реформа

Предпосылки земельной реформы

Пока интеллигенция дебатировала о "кошмарном аграрном вопросе" (выражение А. И. Шингарева), правительство создало Министерство земледелия (1895 г.). Возглавивший его А. С. Ермолов слыл за одного из самых образованных и дельных русских бюрократов и рассчитывал поправить агрикультурную ситуацию во взаимодействии с местными учреждениями. Сам агроном, Ермолов расширил подготовку агрономических кадров, организовал Всероссийский съезд агрономической помощи местному хозяйству (1901 г.), где ученик А . И. Чупрова и глава школы земских статистиков, профессор МСХА A. (D. Фортунатов призвал к разбивке уездов на более мелкие участки, приближенные к местным условиям, – созданию участковой агрономии.

Но Витте не дал развернуться новому ведомству, так как агрикультуре специального значения не придавал. Иное дело – община, за которой и после отмены подушной подати сохранились фискальные функции (круговая порука). Министр финансов изменил отношение к общине и решил ее разрушить, когда пассивность крестьянства сменилась аграрными волнениями (1902– 1903 гг.) вплоть до революционных (1905 г.), и мужики то в одной, то в другой деревне "всем миром" запускали в помещичьи усадьбы "красною петуха", т.е. жгли и грабили.

Правительство отреагировало на аграрное бунтарство и карами, и уступками. После Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности под председательством Витте (1902– 1903 гг.) была отменена круговая порука при взимании налогов, списаны недоимки и долги по продовольственным и семенным ссудам, выданным в неурожай 1891 – 1892 гг. В ходе подавления революции было принято (ноябрь 1905 г.) решение об отмене оставшихся выкупных платежей (наполовину – с 1 января 1906 г., целиком – с 1 января 1907 г.).

Министерство земледелия было преобразовано в Главное управление землеустройством и земледелием (ГУЗиЗ) во главе с многолетним сотрудником Витте по Минфину II. II. Кутлером (1905 г.). Он подготовил проект земельной реформы с установлением свободного выхода из общины, включавший пункт об отчуждении части помещичьих земель (сдаваемой в аренду) в пользу малоземельного крестьянства. Но царь запретил какое-либо ущемление помещичьего землевладения, а графа Витте отправил в отставку. Кутлер также ушел в отставку и примкнул к кадетам, став (вместе с Шингаревым) соавтором их аграрной программы.

Витте в мемуарах писал, что у него Столыпин якобы украл идею разрушения общины. Но П. А. Столыпин, еще будучи гродненским губернатором, в местном комитете Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности впервые изложил свои взгляды на необходимость уничтожения общинной чересполосицы и насаждения единоличного крестьянского землевладения. Показав на посту уже саратовского губернатора твердость в противодействии революционным волнениям, Столыпин был призван во власть в ранге министра внутренних дел и премьер-министра (1906 г.), выдвинув лозунг "сначала – успокоение, потом – реформы".

В разогнанных I и II Думах наиболее многочисленными были фракции трудовиков (преимущественно беспартийных) и кадетов. Их аграрные законопроекты требовали увеличения крестьянского землевладения за счет безвозмездной передачи крестьянам принудительно отчужденной государством части государственных, удельных, кабинетских и монастырских земель (кадеты), или национализации земли (трудовики). В III Государственной Думе (1907–1912 гг.) возобладали фракции торгово-промышленных и землевладельческих кругов: октябристы и правые националистические партии, что позволило Столыпину провести свою земельную реформу; его ближайшими сотрудниками стати новый главноуправляющий землеустройством А. В. Кривошеин и знаток практики хуторских хозяйств А. А. Кофод, датчанин по происхождению. Брошюра Кофода "Хуторское расселение" (1907 г.) была распечатана огромным тиражом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >