Научно-техническое развитие и инвестиции фирмы

Изучив материалы главы 13, студент должен:

знать

  • • значение повышения научно-технического уровня развития фирм для обеспечения их конкурентоспособности на рынке;
  • • экономическую сущность, содержание и структуру инвестиционного процесса;
  • • методы, используемые при оценке эффективности инвестиционных проектов;

уметь

  • • оценивать научно-технический уровень и научно-техническое развитие фирмы;
  • • обосновывать выбор источников финансирования научного и научно-технического развития фирм;

владеть

  • • нормативной документацией в области инвестиционной деятельности фирм;
  • • методикой оценки экономической эффективности инвестиционных проектов;
  • • навыками самостоятельного поиска информации для оценки эффективности инвестиционных проектов.

Значение научно-технического развития фирм для повышения их конкурентоспособности в условиях кризиса

Глобальный финансовый кризис, несомненно, сказался на темпах инвестиций в основные фонды отечественной экономики. В этих условиях происходит нарушение режима воспроизводства основного капитала, что выражается в нарастающей степени его физического и морального износа во всех отраслях национальной экономики. Причиной такого нарушения становится сокращение затрат на возмещение выбытия основного капитала в связи с сокращением источников финансирования. Последствиями является спад производства в отраслях, производящих объекты основных средств.

Тенденции, сложившиеся в отечественной экономике за годы становления и развития рынка, свидетельствуют о том, что наметившийся в последние годы (до 2009 г.) рост инвестиций в основной капитал не привел к снижению степени износа основных фондов (рис. 13.1).

В этих условиях выигрывают фирмы, имеющие высокий технический и научно-технический уровень, обладающие эффективным оборудованием, прогрессивными технологиями, которые позволяют обеспечить высокое качество и конкурентоспособность продукции на внутреннем и особенно внешнем рынке. Важней-

Динамика инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах) и износа основных фондов

Рис. 13.1. Динамика инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах) и износа основных фондов[1]:

шим условием конкурентоспособности на внешнем рынке является повышение доли наукоемкой продукции в объеме экспорта страны. Однако, как видно из рис. 13.2 и 13.3, структура экспорта Российской Федерации за последние годы (с 1995 по 2009 г.) не только не улучшилась, но и "утяжелилась" за счет увеличения доли

Структура экспорта Российской Федерации в 1995 г.

Рис. 13.2. Структура экспорта Российской Федерации в 1995 г.[2]

Структура экспорта Российской Федерации в 2009 г.

Рис. 13.3. Структура экспорта Российской Федерации в 2009 г.[1]

минерального сырья с 42 до 67,4% и соответственного уменьшения доли машин и оборудования с 10,2 до 5,9%.

Вместе с тем в условиях глобализации развитые индустриальные страны заняли наиболее наукоемкие ниши мирового рынка, монополизировав отдельные отрасли науки и производства. К странам, поставляющим продукцию обрабатывающей промышленности на мировой рынок (высокотехнологичное оборудование, автомобили, станки, химические товары, бытовую технику), относятся США, ФРГ, Англия, Франция, Канада, Италия, Япония. Для того чтобы занять достойное место на рынке наукоемкой продукции, добиться успеха во всемирном технологическом соревновании, необходимо повышать научно-технический уровень фирм во многих отраслях экономики, что создаст условия для широкой диверсификации экспорта. В нашей же стране экспорт машин и оборудования достаточно узко специализирован. В экспорте машин и оборудования ведущее место занимает авиационная техника, суда и другие плавучие средства. Их доля в 2009 г. составила 49,6 и 8,5% соответственно[4]. То есть наблюдаемая узкая специализация свидетельствует о низкой конкурентоспособности основной части продукции отраслей с высокой добавленной стоимостью – такой, например, как вычислительная техника и ее блоки, электрические двигатели и генераторы, доля которых составила в 2009 г. всего 1,8 и 1,02%.

Главным критерием ведущего положения на мировом рынке является приоритет конкретной страны среди других государств в определенной сфере деятельности. Это подразумевает научно-техническую новизну и высокое качество поставляемого на мировой рынок товара, не достигнутое на данный момент другими странами-производителями. Если России удастся занять лидирующие позиции в определенных секторах современного производства, это позволит эффективно и оперативно решить большинство внутренних экономических проблем. Однако до сих пор доля российских предприятий на рынках инновационной продукции составляет всего 0,3% мирового рынка[5].

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г.[6] в качестве вызовов предстоящего долгосрочного периода названа ожидаемая новая волна технологических изменений, резко усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и обесценивающая многие традиционные факторы роста. Подчеркивается возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития.

Отмечено, что наличие научно-исследовательского потенциала и высокотехнологичных производств в России создает условия для использования преимуществ, связанных с распространением новых технологий, а именно:

  • – обеспечение технологического лидерства по ряду важнейших направлений;
  • – формирование комплекса высокотехнологичных отраслей и расширения позиций на мировых рынках наукоемкой продукции;
  • – увеличение стратегического присутствия России на рынках высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услуг;
  • – модернизация традиционных отраслей экономики, в том числе за счет развертывания глобально ориентированных специализированных производств.

В то же время отставание в развитии новых технологий последнего поколения может резко снизить глобальную конкурентоспособность российской экономики и отбросить ее на периферию мирового развития. Кроме того, уровень конкурентоспособности современной инновационной экономики в значительной степени определяется качеством профессиональных кадров, уровнем их социализации и кооперационности[7]. В этих условиях особое значение приобретает реальная оценка уровня научно-технического развития и научно-технического потенциала фирм для обеспечения их стабильного развития.

  • [1] Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. М.: Росстат, 2010.
  • [2] Российский статистический ежегодник. 2008: стат. сб. М.: Росстат, 2008.
  • [3] Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. М.: Росстат, 2010.
  • [4] Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. М.: Росстат, 2010. С. 773.
  • [5] По материалам VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий "Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления", состоявшейся 26 апреля 2005 г. в Торгово-промышленной палате РФ.
  • [6] Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. С. 5, 6 // Интернет-портал Правительства РФ. URL: government.ru.
  • [7] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >