Взаимосвязь между функцией оценки и видами стоимости, используемыми в оценке бизнеса

Цель и функция оценки неразрывно связаны. Когда оценщиком определен интерес заказчика, его цель (т.е. функция оценки), он может и должен определить вид стоимости, который послужит базой оценки, а значит, он может затем сформулировать цель оценки и для себя, что поможет ему решить поставленную задачу при проведении оценочного исследования. Так осуществляется воздействие функции оценки на ее цель. Взаимосвязь между функцией оценки и используемым видом стоимости представлена в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Взаимосвязь между функцией оценки и используемым видом стоимости

Функция оценки

Вид стоимости

Продажа или покупка компании

Рыночная

Продажа долевого интереса (части активов или доли акционерного капитана, пакета акций)

Рыночная с учетом контрольности доли (Закон об акционерных обществах)

Налогообложение при дарении или наследовании, имущественная оценка

Рыночная (или по налоговому законодательству)

Отчуждение частной собственности государством (кроме национализации)

Рыночная (принцип справедливой компенсации)

Финансирование инвестиционных проектов, определение целесообразности инвестиций

Инвестиционная

Слияние/поглощение

Инвестиционная, рыночная

Оценка выделяемых долей бизнеса при слиянии в виде консолидации и расширения

Инвестиционная (с точки зрения остальных участников)

Определение суммы покрытия ущерба по страховому договору

Рыночная (по новому страховому законодательству) как база для определения страховой стоимости

Кредитование (под недвижимость, суда, иногда – под пакет акций), реструктуризация задолженности перед бюджетом

Рыночная (часто одновременно еще и ликвидационная) как база для определения залоговой стоимости

Повышение эффективности управления предприятием. Принятие обоснованных финансовых решений

Рыночная, стоимость предприятия "как действующего", откорректированная балансовая (по результатам переоценки)

Реструктуризация предприятий (в том числе продажа избыточных активов)

Рыночная (см. нормативные документы по реструктуризации предприятий)

Ликвидация (частичная или полная) предприятия

Ликвидационная (плановая или ускоренная) (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о несостоятельности (банкротстве)))

Определение стоимости вклада в уставный капитал (в том числе акциями другого предприятия)

Рыночная (при оценке стоимости вклада свыше 200 МРОТ)

Эмиссия новых акций

Рыночная

Продажа приватизируемых предприятий

Рыночная

Оценка активов предприятия "как действующего" (за исключением избыточных)

Потребительная

Факторы, влияющие на величину стоимости предприятия

Фактор времени и необходимость его учета в рамках различных подходов

Все факторы, создающие стоимость, а также воздействующие на величину стоимости, изменяются во времени. Так, полезность собственности относительна и в том смысле, что может быть различной в разные периоды времени. Спрос и предложение сами по себе изменяются со временем, кроме того, их уровень взаимодействия как фактор изменяется во времени.

Чтобы корректно отразить воздействие всей совокупности стоимостных факторов, необходимо рассмотрение их на одну и ту же дату – дату оценки. Именно на эту дату исследуется состояние того или иного рынка, существующей нормативной документации, определяются значения макроэкономических и отраслевых показателей, проводится анализ финансового состояния предприятия, рассчитываются ставки дисконтирования или капитализации, денежные потоки и показатели стоимости различных активов.

В процессе оценки сопоставляются ретроспективные, текущие и будущие (прогнозируемые) данные. Стоимость имущества предприятия, полученная в различные годы, может сравниваться только в том случае, если стоимость денежной единицы не меняется. Однако практически изменение стоимости денежной единицы происходит каждый год (как правило, в сторону повышения). Уровень цен измеряется в виде индекса[1], являющегося измерителем соотношения цен за разные периоды:

Индекс цен, рассчитанный по основной группе потребляемых товаров, может рассматриваться как показатель уровня цен в текущем году.

Пример

Цена рыночной корзины в 2010 г. составила 150 ед., а в 2011 г. – 170 ед. Индекс цен на 1 января 2011 г. по отношению к 1 января 2010 г. равен 113% (170/ 150 х 100%).

Учет фактора времени обеспечивает реализацию концепции стоимости денег во времени, отражает инфляционные процессы, что в свою очередь делает сопоставимыми для анализа разновременные денежные потоки.

Инфляционный риск – это риск непрогнозируемого изменения темпов роста цен. Инвестор стремится получить доход, покрывающий инфляционное изменение цен. Высокая или непрогнозируемая инфляция может свести к нулю ожидаемые результаты производственной деятельности, обеспечивает перераспределение доходов в экономике и повышает предпринимательский риск. Результатом является занижение реальной стоимости имущества предприятия.

Инфляционный рост цен обусловливает необходимость различия в учете номинальных и реальных величин.

Номинальная величина не скорректирована с учетом инфляции. Самый простой способ корректировки – разделить номинальную величину на индекс цен:

Реальная величина = Номинальная величина / Индекс цен.

В процессе оценки кроме абсолютных величин рассчитываются и относительные, например, ставка дисконтирования (в процентах). Она также может определяться как номинальная или реальная. В случае если темп инфляционного роста цен в стране превышает 15%, рекомендуется пересчет проводить с применением формулы Фишера:

где Rr – реальная ставка дохода (дисконта); Rn – номинальная ставка дохода (дисконта); i – индекс инфляции.

Особенно важной проблема учета инфляции в оценке бизнеса представляется, когда темпы инфляции значительны, а рассматриваемый экономический субъект финансово нестабилен.

Основными источниками информации об уровне инфляции являются программы и отчеты правительства, а также периодическая экономическая печать.

При применении Затратного и Сравнительного подходов инфляционные поправки (при использовании индекса цен или иных корректирующих коэффициентов) преобразуют данные ретроспективной информации к сопоставимому виду на дату оценки, поскольку только такие данные позволяют получить корректный результат.

Применение Доходного подхода предполагает методологически одновременный учет (или неучет) инфляции при выборе типа прогнозного денежного потока и построении ставки дисконтирования. В противном случае результаты расчетов будут некорректными.

Время получения доходов имеет большое значение для формирования стоимости предприятия. Для инвестора важно, чтобы моменты инвестирования и возврата капитала не были отделены значительным промежутком времени. Продолжительность поступления доходов и характеристики их периодичности – другие временные параметры, которые необходимо учесть при построении денежных потоков в процессе оценки Доходным подходом.

  • [1] В действительности теория ценообразования формирует множество видов ценовых индексов, используемых в экономических исследованиях. См., например: Желтякова И. А., Маховикова Г. А., Пузыня Н. Ю. Цены и ценообразование: учеб. пособие. СПб.: Питер, 1999. С. 105.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >