Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Альтернативные издержки и альтернативный выбор. Кривая производственных возможностей

Любое общество для удовлетворения многообразных потребностей человека сталкивается с противоречием постоянного роста и многообразием потребностей человека, с одной стороны, и невозможностью их полного удовлетворения в силу ограниченности необходимых для этого ресурсов, с другой стороны. Данное противоречие порождает фундаментальную экономическую проблему – адекватного, рационального использования ограниченных ресурсов. Соответственно, обществу приходится делать выбор: что, как и для кого производить.

Другими словами, решая вопрос, что производить, необходимо определить, какие товары и услуги производить и в каком объеме. Следует также оценить, применение каких технологий, методов организации предпринимательской деятельности, использование каких ресурсов дают максимальный экономический и социальный эффект. Кроме того, обществу следует учитывать, как будет распределяться продукция, как будет распределяться доход, как будут обеспечены все члены общества, в том числе нетрудоспособные, малоимущие и безработные.

В последние годы в экономической науке к трем основным вопросам, которые стоят как перед обществом, так и перед отдельным человеком, – что? как? и для кого? – добавился четвертый вопрос: когда? В данном случае идет речь о том, в какой период времени (настоящий или будущий) будет осуществляться производство или потребление в соответствии с имеющими потребностями.

В условиях ограниченности ресурсов необходимо прежде всего сделать правильный рациональный выбор. Венгерский ученый Я. Корнай в своей работе "Дефицит" писал: "Истина заключается в том, что общество, может быть, и способно удовлетворить все потребности отдельных людей, но тогда оно лишает этого других, вынуждая их перейти на более низкий уровень потребления. Либо оно способно удовлетворить отдельные потребности всех людей, но тогда уровень удовлетворения других потребностей будет гораздо ниже уровня насыщения. Общества, которое может удовлетворить все потребности всех граждан, не только пет в настоящее время, но и не будет в перспективе".

Какое решение данной проблемы предлагает экономическая теория?

Рассмотрим следующую ситуацию. В условиях ограниченности ресурсов необходимо произвести два товара: товар X и товар Y. Выпуск каждой дополнительной единицы любого товара X может быть налажен только путем использования определенного набора факторов производства. Но, вследствие ограниченности ресурсов, то количество экономических ресурсов, с помощью которых произведена эта единица товара X, не может быть использовано для выпуска другого товара, например товара Y.

Поэтому, во-первых, необходимо сделать альтернативный выбор, какой товар будет произведен.

Во-вторых, все, что общество могло бы получить, но из-за ограниченности ресурсов не получило и упустило такую возможность, составляет издержки, которые принято именовать в экономической литературе издержками упущенной возможности. Можно показать на простом примере, как они определяются. Если для производства одной единицы товара X необходимо отказаться от изготовления трех единиц товара Y, то эти невыпущенные, упущенные три единицы товара Y определяют издержки упущенной возможности производства единицы товара X.

Издержки упущенной возможности, или альтернативные издержки (opportunity cost) – это издержки использования ресурсов для какой-то определенной цели, измеренные с точки зрения выгоды, упущенной вследствие неиспользования этого набора ресурсов иным, альтернативным путем.

Наглядное представление проблемы ограниченности ресурсов и необходимости выбора дает кривая производственных возможностей (production possibility curveРРС), изображенная на рис. 2.1. Часто данную кривую еще называют границей производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей

Рис. 2.1. Кривая производственных возможностей

Каждая точка кривой АхВу показывает, какой набор товаров X и Y может произвести общество, используя в полном объеме имеющиеся ограниченные производственные ресурсы.

Представим, что ограниченный набор ресурсов используется обществом для производства только двух товаров X и Y.

Можно так распорядиться ресурсами, что все они будут направлены на выпуск товара X. В этом случае будет изготовлено Ах единиц товара X и ни одной единицы товара Y.

В другом крайнем варианте все производственные факторы направлены на выпуск товара Y. В результате изготавливается Ву единиц товара Y и ни одной – товара X. Во всех остальных случаях, чтобы произвести одновременно и товары X, и товары Y, необходимо сделать выбор: сколько единиц товара X изготовить за счет отказа от выпуска определенного количества товара У.

Каждая точка кривой АхВу показывает:

  • а) возможные соотношения выпуска товаров X и Y;
  • б) максимальные но количеству наборы товаров X и Y;
  • в) то, что экономика работает эффективно при полном использовании всех имеющихся ресурсов.

В этой связи линия АхВу и называется кривой производственных возможностей.

В силу ограниченности ресурсов выпуск любых соотношений товаров X и Y, соответствующих точкам вне области ОАхВу (например, точке К), недостижим. Наоборот, любая комбинация товаров X и У, соответствующая точкам внутри области хВу (точка Z), может быть произведена даже с помощью части используемых ресурсов. Но в данном случае считается, что ограниченные ресурсы используются неэффективно.

В условиях общего экономического роста или технологического прорыва возможно смещение всей кривой производственных возможностей вправо вверх, а в отдельных чрезвычайных ситуациях (во время войн или общих экономических кризисов), – наоборот, влево вниз. В 1990-е гг., на первоначальном этапе рыночных преобразований в России, для характеристики кризисных явлений в экономике даже использовался такой термин – "кривая производственных возможностей рухнула".

Кривая производственных возможностей является иллюстрацией четырех фундаментальных положений:

  • 1. Ограниченность ресурсов. Об этом свидетельствует область недостижимых комбинаций товаров X и Y за линией РРС (как, например, в точке К). Поэтому кривую производственных возможностей часто называют границей производственных возможностей.
  • 2. Необходимость выбора. Надо решить, какой набор товаров X и Y, соответствующий линии РРС, удовлетворит запросы общества, т.е. сделать альтернативный выбор.
  • 3. Существование издержек упущенной возможности. На это показывает падающий характер кривой РРС, так как для производства дополнительной единицы товара Y надо отказаться от выпуска какого-то количества товара X, т.е. нести издержки упущенной возможности (или альтернативные издержки).
  • 4. Увеличение издержек упущенной возможности. Выпуск первых единиц товара Y, можно осуществить, использовав наиболее производительные ресурсы. Это поначалу не вызовет резкого уменьшения производства товара X. Однако по мере дальнейшего расширения объемов выпуска товара Y необходимо привлекать менее качественные ресурсы. В этой связи каждая дополнительная единица У потребует отказа от производства все увеличивающегося количества товара X. Следовательно, с ростом выпуска товара Y издержки упущенной возможности постоянно увеличиваются. По этой причине кривая РРС является выпуклой (или вогнутой по отношению к началу координат).

Рост издержек упущенной возможности при расширении производства любого товара носит фундаментальный характер, вследствие чего это явление трактуется как закон увеличивающихся альтернативных издержек[1] (или издержек упущенных возможностей).

Может ли общество выйти за границу производственных возможностей и достичь точки К? Может – в условиях, когда:

  • • наблюдается увеличение какого-либо из используемых ресурсов (например, освоение новых земель или месторождений, повышение квалификации рабочих или вовлечение дополнительных трудовых ресурсов);
  • • используются технические достижения или инновации;
  • • наблюдается общий экономический рост;
  • • используются преимущества глобализации мировой экономики (снижение импортных пошлин и увеличение импорта необходимой продукции).

Подводя итоги по рассмотрению базовых понятий в экономической теории "потребности" и "ресурсы", следует отметить, что они помогают более глубинно проанализировать основные категории "спрос" и "предложение", понять их экономическую природу. Об этом будет идти речь в следующих главах.

  • [1] Веллс Р., Кругман П„ Олни М. Основы экономике: учебник для вузов: пер. с англ. СПб.: Питер, 2011. С. 67; Горяйнова Л. В., Максимова В. Ф., Максимова Т. П. Микроэкономика: учебно-методический комплекс. М.: Изд. центр ЕЛОИ, 2011. С. 23.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>