Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.6. Теоретические подходы к периодизации общественного развития

Существует два подхода к анализу изменений, которые могут претерпевать социально-экономические системы, – формационный и цивилизационный.

Теория формации. Данная теория заложена в работе К. Маркса и Ф. Энгельса "Немецкая идеология". Авторы выделили структуру общества, включающую в себя производительные силы – производственные отношения – политическую надстройку – формы общественного сознания. Формационная периодизация предполагает выделение в общественном развитии первобытного, рабовладельческого, феодального, капиталистического и коммунистического способов производства. Согласно формационному подходу развитие общества можно представить как последовательную смену формаций от старых низших к более новым и прогрессивным: от первобытно-общинной к рабовладельческой, от рабовладельческой к феодальной, от феодальной к капиталистической, от капиталистической к коммунистической. Критерием выделения формации служат производственные отношения – отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Производственные отношения и производительные силы, под которыми К. Маркс понимал средства производства и людей, приводящих их в действие, образуют определенный способ производства, над которым вырастает идеологическая и политическая надстройка. Способ производства, взятый в единстве с надстройкой, составляет общественно-экономическую формацию. Главной движущей силой перехода от одной формации к другой, по Марксу, является классовая борьба. Он считал невозможным эволюционное изменение природы капиталистического строя.

Глобальные изменения в развитии общества во второй половине XX в., вызванные научно-технической революцией и превращением науки и информации в решающий фактор развития общества, становление смешанной экономики, основанной на многообразии и равноправии всех форм собственности, привели к появлению новой теоретической модели общественного развития. Формационная концепция стала вытесняться цивилизационной. Формационная теория сегодня рассматривается лишь как частный случай, применимый к определенному отрезку человеческой истории и ограниченному региону проживания человечества, в основном к Западной Европе.

Цивилизационный подход. Понятие "цивилизация" для характеристики того или иного этапа в жизни народов впервые употребил английский ученый Арнольд Джозеф Тойнби (1889–1975). В основе цивилизационного подхода лежат не формы собственности, не производственные отношения, а уровень развития техники, технологий и удовлетворения человеческих потребностей. В соответствии с этим подходом основу общества составляют цивилизации, проходящие в своем развитии ряд последовательных стадий: зарождение, расцвет, старение, упадок. Цивилизация – это крупномасштабная социокультурная общность людей и народов. Цивилизационный подход предполагает выделение доиндустриальной, индустриальной, постиндустриальной экономики. В доиндустриальной экономике преобладал ручной труд и основной сферой производства было сельское хозяйство.

Основные черты экономики индустриального типа:

  • • ведущая роль промышленности как основного двигателя экономического роста, что привело к значительному ускорению его темпов;
  • • господство капиталистических экономических отношений, частнокапиталистического уклада во всех отраслях экономики;
  • • распространение рыночного механизма на все сферы хозяйственной деятельности, формирование национальных (а затем и мирового) рынков;
  • • вступление в силу механизма цикличной динамики и периодических экономических кризисов;
  • • выработка тонких и сложных механизмов рыночного саморегулирования при минимизации вмешательства государства непосредственно в процесс капиталистического воспроизводства;
  • • усиление неравномерности в экономическом развитии разных стран, нарастание разрыва между богатыми и бедными странами, эксплуатация горсткой развитых держав колониальных и полуколониальных стран.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>