Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2.2. Факторы, влияющие на эластичность спроса по цене

Эластичность спроса по цене зависит от ряда факторов:

  • • количества заменителей данного продукта. Как показывает практика, наибольшее влияние на Εβ товара X оказывает наличие у товара X близких заменителей. Чем больше имеется заменителей, тем эластичность выше;
  • • удельного веса данного товара в доходе потребителя. Чем выше доля товара в доходе, тем выше эластичность;
  • • потребности в товаре. Чем выше потребность в товаре, тем ниже эластичность спроса на него. Спрос на товары первой необходимости менее эластичен;
  • • фактора времени. Эластичность спроса на товар X в краткосрочных периодах ниже эластичности в более длительных периодах. Это следует из того, что в ходе долгосрочного периода предприниматели могут наладить выпуск более широкого ассортимента товаров-заменителей, а потребители – найти другие товары, заменяющие товар X.

5.2.3. Эластичность спроса и изменения в суммарной выручке

Суммарная выручка (TR) представляет собой всю выручку, полученную от реализации Q единиц товара X по цене Р: TR= QP.

Пример 3. Изменение цены и объемов продаж мандаринов представлено в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Изменение цены, объемов продаж и выручки

Р

QP

TR

Εβ

Спрос

120

100

12 000

-

-

ПО

200

22 000

-7,67

Эластичный

100

270

27 000

-3,13

Эластичный

90

330

29 700

-1,90

Эластичный

85

350

29 750

-1,03

Единичная эластичность

80

370

29 600

-0,91

Неэластичный

70

400

28 000

-0,58

Неэластичный

Первые два столбца представляют табличное выражение закона спроса на мандарины: потребитель согласен покупать большее количество мандаринов по более низкой цене и меньшее – по более высокой. Выручка от продажи мандаринов получена в результате перемножения значений этих столбцов. Коэффициент эластичности спроса рассчитан по формуле средней точки Аллена. Он имеет отрицательный знак, что свидетельствует о действии закона спроса. Зная виды спроса в зависимости от абсолютного значения коэффициента эластичности, заполняем последний столбец. Максимального значения выручка достигает при единичной эластичности спроса по цене.

Поскольку эластичность спроса по цене показывает взаимосвязь QPx и Рл, то можно сделать следующие выводы.

Если спрос эластичен и эластичность , т.е. относительное увеличение QDx превосходит относительное снижение Рх, то падение цены Рх вызовет увеличение суммарной выручки TR производителей товара X и, соответственно, рост суммарных расходов домохозяйств на покупку товара X.

Если спрос неэластичен и Εβ < 1, т.е. относительное увеличение ODY меньше, чем относительное снижение Рх, то падение цены Рх вызовет уменьшение суммарной выручки TR производителей товара X.

Когда спрос имеет единичную эластичность и , т.е. относительные изменения Рх и QDx равны, то понижение цены Рх не оказывает воздействия на TR.

Значит, если спрос на товар X эластичен, то фирмы могут увеличить свою выручку путем снижения цены и повышения уровня продаж. Соответственно, при неэластичном спросе на товар X понижение его цены приведет к падению выручки фирм. Описанные взаимосвязи графически представлены на рис. 5.3.

Эластичность и общая выручка

Рис. 5.3. Эластичность и общая выручка

Следовательно, анализ ценовой эластичности имеет большое значение для фирм, пытающихся найти такую цену, которая обеспечит максимум выручки.

5.2.4. Эластичность спроса по доходу

Согласно общему понятию эластичности можно определить эластичность спроса на товар X по доходу следующим образом:

Реакция величины спроса QDx товара X на изменение дохода I позволяет подразделить все товары на две группы.

  • 1. Для большинства товаров увеличение среднего дохода домохозяйств приводит к росту QDx, поэтому значения положительны; такие товары называются нормальными товарами, или товарами высокого качества.
  • 2. Для отдельных товаров с ростом I величина QDx сокращается, т.е. ; такие товары называются некачественными товарами.

Для нормальных товаров величины могут принимать любые значения от 0 до . Если , то товары считаются эластичными по доходу, а в случаях, когда , товары неэластичны по доходу.

Знание эластичности отдельных товаров по доходу очень важно для прогнозирования потребительского спроса, поскольку при увеличении среднего дохода домохозяйств потребители могут предъявить спрос на большее количество эластичных по доходу товаров, чем неэластичных, и сократят потребление некачественных товаров. Если экономика переживает подъем и средние доходы домохозяйств возрастают, то отрасли, производящие товары с , ждет расширение, а отрасли с могут столкнуться с серьезными трудностями.

5.2.5. Перекрестная эластичность спроса

Иногда важно также знать, как меняется количество товара X, на которое предъявляется спрос, при изменении цены другого товара Y. Сделать это можно с помощью коэффициента перекрестной эластичности спроса Еxy, определяемой следующим образом:

Понятие перекрестной эластичности применимо либо для товаров-заменителей, либо для взаимодополняющих товаров. Если товары X и Y независимы, то изменение цены Y никак не скажется на QDx. Для товаров-заменителей изменения цены Ру и QDx товара X происходят в одном направлении: снижение цены товара Y вызывает снижение QDx товара X, а рост цены Y приводит к увеличению QDx. Поэтому для товаров-заменителей значения Еху всегда положительны и теоретически могут изменяться от 0 до. Что касается взаимодополняемых товаров, то для них изменение Ру и QDx происходит в обратных направлениях: увеличение Ру вызывает сокращение QDx, а падение Рy – рост QDx. Поэтому для товаров, дополняющих друг друга, значения Еху всегда отрицательны и могут меняться от до 0.

Перекрестную эластичность используют при контроле над соблюдением антимонопольного законодательства: если какая-нибудь фирма производит товар X, имеющий заменитель – товар Y, то монополизация этой фирмой отрасли приведет к тому, что снизится производство конкурирующего товара-заменителя Y. В этой связи изменение цены товара Y будет мачо влиять на QDx товара X и Еху начнет снижаться, что послужит сигналом для контролирующих органов о возможном возникновении монополии в производстве товара X.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>