Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.1.2. Классическая и неоклассическая трактовки понятия "фирма"

Согласно классической теории А. Смита наличие крупного и мелкого производства объясняется через разделение труда и специализацию в соотношении с размером спроса. Фирма рассматривается как шаг на пути технического прогресса человечества, обеспечивший рост производительности труда. Смит обосновывает существование фирмы как первичной формы разделения труда и специализации, а также в качестве конкурентной организации.

Традицию классической теории фирмы продолжил А. Маршалл. Согласно неоклассической теории природа фирмы описывается при следующих допущениях:

  • • поведение фирмы сходно с поведением индивидуального предпринимателя-собственника;
  • • цель действия фирмы – прибыль;
  • • в наличии полная и достоверная информация;
  • • реализуется принцип рациональности в поведении предпринимателя;
  • • поведение фирмы рассматривается в зависимости от производственной технологии и цены ресурсов.

А. Маршалл развивает технологическую концепцию фирмы. Размер организации у него объясняется наличием экономии на масштабе. Он описывает способы достижения подобной экономии: формирование крупных организационных форм в экономике как через внутренний рост, так и через слияния, поглощения и картелирование[1]. Заслугой Маршалла можно считать введение новой характеристики фирмы – коммерческий характер ее деятельности.

Достоинством теории А. Маршалла является выделение репрезентативной фирмы – типичного и среднего представителя производящих экономических субъектов, что позволило ему сосредоточить свое исследование на издержках фирмы.

Если в теории А. Маршалла изучается поведение репрезентативной фирмы, то процесс дифференциации фирмы по размерам приводит к появлению гигантских транснациональных корпораций и вместе с тем к росту численности мелких фирм. Рост объемов производства и продаж становится фактором, влияющим на структуру отраслевых рынков и цену.

С усилением монополизма в экономике XX в. это явление становится предметом исследования неоклассиков. Формируется теория организации отраслевых рынков. Итальянец Пьеро Сраффа (1898–1983) инициировал исследования несовершенной конкуренции[2], считая необходимым начинать изложение теории фирмы с монополии как более общего явления реальной действительности. Идеи Сраффы позже развили Дж. Робинсон и Э. Чемберлин. Вопросы измерения степени монополизации рынков подробно исследовались американским экономистом Аббой Лернером (1903–1982) в работе "Экономическая теория контроля" (1944). В ней А. Лернер дает графическую интерпретацию и развитие теории цепы Маршалла с включением в нее концепции несовершенной конкуренции Дж. Робинсон и Э. Чемберлина.

Исследования поведения фирм в условиях олигополий и картельных соглашений усилились с появлением теории игр после выхода в свет работы американцев Джона фон Неймана (1903– 1957) и Оскара Моргенштерна (1902–1977) "Теория игр и экономическое поведение" (1944). Эта работа показала, что кооперативные решения могут приводить к более высоким результатам, чем совершенная конкуренция.

Вопросам рыночного поведения в условиях асимметричной информации посвящена работа американца Джоржа Акерлофа (род. 1940) "Рынок "лимонов": неопределенность качества и рыночный механизм" (1970). Данный аспект теории несовершенной конкуренции позволил исследовать рынки подержанных автомобилей, страхования, банковского кредитования.

  • [1] Маршалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. Т. 1. С. 347.
  • [2] См. современное издание вышедшей в 1960 г. работы: Сраффа П. Производство товаров посредством товаров. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>