Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Деятельность фирмы в краткосрочном периоде

8.2.1. Показатели деятельности фирмы в краткосрочном периоде

Введение в производство дополнительных единиц любых ресурсов приводит к двум взаимосвязанным эффектам: это непременно вызывает, с одной стороны, увеличение расходов фирмы, с другой – как правило, рост количества выпускаемых товаров и услуг. Обратимся сначала к раскрытию зависимости объемов используемых ресурсов и выпускаемой продукции. Пусть фирма использует в производстве только два вида ресурсов: постоянный – капитал (например, два станка), и переменный – труд:

QS=f(L), К = const.

Обратимся сначала к раскрытию зависимости объемов используемых ресурсов и выпускаемой продукции. Зависимость объемов производимого фирмой за выбранный промежуток времени товара от количества примененных единиц труда (при неизменной величине постоянных факторов), иными словами, табличная форма задания производственной функции, приведена в табл. 8.1.

В таблице использован новый термин – суммарный продукт (total product – ТР), который означает общий объем произведенных фирмой товаров и услуг за указанный промежуток времени (месяц).

Для дальнейшего анализа нам необходимо ввести еще два понятия.

Средний продукт (average product – АР) доля суммарного продукта, приходящаяся на единицу переменного фактора. Если количество единиц переменного фактора (труда в нашем случае) обозначить L, то величина среднего продукта исчисляется по формуле

Таблица 8.1

Табличная форма задания производственной функции в краткосрочном периоде

Количество единиц труда (L)

Объем производства (суммарный продукт ТР)

0

0

1

12

2

42

3

81

4

112

5

130

6

138

7

140

Предельный продукт (marginal product – МР) изменение суммарного продукта, вызванное применением дополнительной единицы переменного ресурса. Его вычисляют по формуле

Когда величина приращения , то .

Пример 1. На основании данных табл. 8.1 вычислим значения АР и МР (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Значения общего продукта ТР, среднего продукта АР и предельного продукта МР

Количество единиц труда L

ТР

АР

МР

0

0

-

12

1

12

12

30

2

42

21

39

3

81

27

31

4

112

28

18

5

130

26

8

6

138

23

2

7

140

20

Поскольку величины предельного продукта вычисляются при изменении количества единиц труда на единицу, т.е. при AL = 1, значения МР, как правило, проставляются между соответствующими строками табл. 8.2. Так, МР= 31 располагается между третьей и четвертой строками, показывая, что в этом случае величина L изменилась с 3 до 4.

8.2.2. Связь между величинами среднего и предельного продуктов

Перенесем данные табл. 8.2 на график (рис. 8.1). Отложив на горизонтальной оси затраты труда, а на вертикальной – объем выпуска, можно построить кривые совокупного, среднего и предельного продуктов. Графически величина МР определяется тангенсом угла наклона касательной к кривой общего продукта в точке, соответствующей определенному его объему, величина АР – тангенсом угла наклона луча, идущего из начала координат к этой же точке.

При построении кривой предельного продукта соответствующие значения МР надо откладывать на середине отрезка ΔL (если МР = 39, то на графике это значение откладывают при L = 2,5).

Как следует из табл. 8.2 и графиков на рис. 8.1, а и б, ввод дополнительных единиц переменного ресурса (в нашем случае – труда) при фиксированном значении капитала приводит к постоянному росту суммарного продукта ТР. Однако более тщательный анализ показывает, что этот рост происходит неравномерно: на участке (О – L1) приращения ΔТР при одних и тех же приращениях ΔL возрастают (кривая ТР имеет вогнутый вид), а с дальнейшим ростом количества примененных единиц труда приращения ΔТР сокращаются (кривая ТР становится выпуклой).

Кривые суммарного (а), среднего и предельного (б) продукта

Рис. 8.1. Кривые суммарного (а), среднего и предельного (б) продукта

Подобное изменение объемов выпуска товаров и услуг в зависимости от увеличения вводимых единиц переменного фактора отражает действие одного из фундаментальных законов экономики – закона уменьшающейся отдачи ресурса. Согласно этому закону введение дополнительных единиц переменного ресурса при неизменной величине постоянного фактора непременно приведет к ситуации, когда каждая последующая единица переменного фактора начнет прибавлять к суммарному продукту меньше, чем его предыдущая единица.

Это равносильно утверждению, что при перечисленных выше условиях обязательно наступит момент, когда дальнейшее увеличение единиц используемого переменного фактора вызовет снижение предельного продукта, поэтому иногда этот закон называют законом непременного снижения предельного продукта.

Общий смысл закона снижающейся отдачи состоит в том, что использование в производстве товара постоянного фактора ограничивает приросты объемов выпуска этого товара при последовательном увеличении количества единиц используемого переменного ресурса.

Как можно объяснить действие закона уменьшающейся отдачи ресурса? При одном фиксированном факторе (капитале) ввод дополнительных единиц переменного фактора (труда) на первых порах (участок OZ.t) позволяет эффективно использовать разделение труда. Это приводит к тому, что каждый дополнительный рабочий производит все большее количество товаров и услуг, т.е. растет предельный продукт. Однако в какой-то момент очередной рабочий станет лишним – все возможности разделения труда исчерпаны, и ему придется ждать, когда освободится станок, чтобы применить свой труд. С этого момента услуги каждого последующего рабочего будут все более бесполезны, что вызовет дальнейшее снижение предельного продукта. Теоретически может возникнуть ситуация, когда дополнительный рабочий начнет мешать производству, и это вызовет снижение объемов выпуска продукции. В таком случае значения предельного продукта станут отрицательными и кривая МР пересечет ось абсцисс, а кривая ТР будет понижаться (гипотетически подобная ситуация происходит в точке L3 на рис. 8.1, а и б).

Безусловно, данный закон можно трактовать и как закон непременного снижения среднего продукта, поскольку при аналогичных условиях обязательно наступит момент, когда дальнейший рост используемых единиц переменного фактора приведет к снижению среднего продукта.

Пример 2. Предположим, что в производстве 42 единиц товара принимает участие 2 рабочих, которые производят в среднем 21 единицу товара в месяц, т.е. АР = TP/L = 42/2 = 21. Пусть фирма нанимает еще одного, третьего рабочего. Если отдача дополнительно нанятого рабочего (т.е. предельный продукт) выше, чем в среднем дает каждый из имеющихся рабочих, например 39 единиц, то величина среднего продукта с учетом найма трех рабочих будет больше 21 единицы:

Это означает, что до тех пор, пока МР > АР, т.е. величина предельного продукта превосходит величину среднего продукта, последняя возрастает; при этом на графике (см. рис. 8.1) кривая предельного продукта располагается выше кривой среднего продукта. Если же МР < АР и кривая предельного продукта проходит ниже кривой среднего продукта, то величина АР уменьшается. Следовательно, кривая МР пересекает кривую АР в точке, где кривая АР имеет максимум.

8.2.3. Стадии производства в краткосрочном периоде

Анализ поведения фирмы в краткосрочном периоде позволяет выделить четыре стадии производства, которые характеризуют техническую результативность производства (табл. 8.3).

Таблица 8.3

Стадии технической результативности производства

Показатель

Стадия I

Стадия II

Стадия III

Стадия IV

TP

Растет

Растет

Растет

Снижается

АР

Растет

Растет

Снижается

Снижается

МР

Растет

Снижается

Снижается

Снижается

Рассмотрение стадий производства предполагает выбор в качестве исходного фактора труда. Выпуск фирмы зависит только от изменения объема применяемого труда. Объем капитала – неизменная величина.

Выбор стадии производства показывает обоснованность закона убывающей отдачи ресурса. Хотя в производстве есть участки с возрастающим предельным продуктом одного из факторов производства, но в этой области предельный продукт другого фактора обязательно будет отрицательным. Если предельный продукт ресурса возрастает, эго означает, что второй фактор производства избыточен и превращается в антиресурс. Оптимальные комбинации ресурсов требуют определенных объемов, которые выявляются только на второй стадии производства, т.е. там, где предельный продукт убывает.

8.2.4. Эластичность выпуска по факторам производства

Эластичность выпуска по фактору производства (L или К) равна отношению предельной производительности МР фактора к средней производительности (АР). Эластичность выпуска по труду определяется по формуле

Эластичность выпуска по труду показывает, на сколько процентов увеличится выпуск при увеличении затрат труда на 1% и при неизменных затратах других факторов.

Закон убывающей отдачи носит не абсолютный, а относительный характер:

  • 1) он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным;
  • 2) технический прогресс постоянно раздвигает его границы.

8.3. Основные показатели анализа в долгосрочном периоде. Изокванта

В долгосрочном периоде меняется не только количество используемого в производстве труда, но и объем капитала. Результат воздействия на выпуск изменения обоих факторов производства называют эффектом масштаба.

Рост объемов труда и капитала в п раз может сопровождаться увеличением выпуска:

  • • в п раз;
  • • более, чем в п раз;
  • • менее, чем в п раз.

В первом случае имеет место постоянный эффект масштаба, во втором – растущий, в третьем – снижающийся.

Производственную функцию можно представить в виде множества производственных функций в коротком периоде, различающихся объемами капитала. Графическим изображением производственной функции в долгосрочном периоде являются изокванты.

Свойства изоквант следующие.

Изокванты имеют отрицательный наклон.

Расположение изокванты относительно осей координат определяется соотношением эластичностей выпуска по факторам производства.

Изокванты наглядно отображают эффект масштаба: изокванты с постоянным эффектом масштаба располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга; с растущим эффектом – приближаются друг к другу по мере увеличения выпуска; с уменьшающим – отодвигаются.

В табл. 8.1 была воспроизведена табличная форма производственной функции в краткосрочном периоде при условии использования двух единиц капитала. Поскольку в долгосрочном периоде все ресурсы являются переменными, то можно представить производственную функцию фирмы, когда меняется количество примененных единиц – и труда, и капитала – следующим образом (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Производственная функция фирмы в долгосрочном периоде

Количество единиц труда, L

Величина произведенного продукта, ТР

7

112

140

158

170

175

178

179

6

106

138

150

162

168

170

171

5

96

130

140

152

159

161

162

4

74

112

128

140

146

151

155

3

50

81

112

124

134

140

144

2

26

42

94

107

119

128

136

1

1

12

74

89

103

112

120

Количество единиц капитала

1

2

3

4

5

6

7

Как следует из таблицы, определенным соотношениям труда и капитала соответствует один и тот же объем выпускаемой продукции. Например, объем производства Q= 112 можно достичь, используя либо семь единиц труда и одну единицу капитала, либо четыре единицы труда и две единицы капитала, либо три единицы труда и три единицы капитала, либо, наконец, одну единицу труда и шесть единиц капитала. То же можно сделать для объема Q = 140. Если отложить на графике по оси Y количество единиц капитала, а по оси X – труда, проставить на координатной плоскости точки, в которых фирма имеет один и тот же объем выпуска, и соединить их одной линией, то получится кривая, называемая изоквантой (рис. 8.2). Теоретически изокванту можно построить для любого выпуска продукции и в результате получить карту изоквант (по аналогии с картой кривых безразличия).

Изокванты

Рис. 8.2. Изокванты

Мерой взаимозаменяемости факторов производства служит предельная норма технического замещения

Величина MRTS определяется предельной производительностью факторов производства при Q = const:

По мере роста использования труда в производстве при данном выпуске предельный продукт труда сокращается в соответствии с законом убывающей отдачи фактора производства, а по мере одновременного сокращения использования капитала предельный продукт капитала увеличивается. Числитель формулы предельной нормы технологического замещения сокращается, а знаменатель растет. Поэтому данный показатель сокращается по мере роста использования труда в производстве при одном и том же выпуске.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>