Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2. Ценообразование на рынке совершенной конкуренции

Рынку в условиях совершенной конкуренции присущи следующие черты.

1. На этом рынке действует большое число фирм, каждая из которых независима от поведения других фирм и принимает решение самостоятельно. Любая фирма отрасли не в состоянии воздействовать на рыночную цену производимого отраслью товара. Это означает, что объем производства каждой фирмы столь незначителен в сравнении с выпуском всей отрасли, что изменения в количестве реализованной продукции отдельной фирмой не оказывают влияния на цену товара.

Пример 2. Ежегодный сбор зерна в России составляет около 80 млн т, тогда как отдельное крупнейшее зерновое хозяйство не продаст свыше 40 тыс. т, или 0,05% общего урожая. Если такая фирма увеличит производство зерна вдвое, то, считая условно эластичность спроса по цене на зерно Ed = 0,3, можно рассчитать процент изменения от этого цены зерна:

Полагая процент изменения общего сбора зерна равным 0,05% (фирма удвоила сбор зерна, т.е. увеличила его на 40 тыс. т, или на 0,05% от общего урожая), можно вычислить, что процент изменения цены зерна составляет 0,17%, т.е. увеличение вдвое объема продаж зерна отдельным крупным хозяйством практически не сказывается на цене зерна.

  • 2. В условиях совершенной конкуренции любая фирма отрасли воспринимает рыночную цену как внешний (экзогенный) фактор, не зависящий от ее действий.
  • 3. Фирмы отрасли производят один и тот же (гомогенный) товар, поэтому для покупателей абсолютно безразлично, товар какой фирмы приобретать.
  • 4. Отрасль является открытой для входа в нее и выхода любого количества фирм. Ни одна фирма отрасли не предпринимает какого-либо противодействия, как не существует и каких-либо законодательных ограничений этому процессу.

10.2.1. Спрос отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции

В условиях совершенной конкуренции фирма отрасли в границах изменения объемов ее выпуска не оказывает существенного влияния на цену товара и реализует любое количество товара по неизменной цене. Это означает, что спрос на продукцию отдельной фирмы является абсолютно эластичным, а кривая спроса каждой фирмы горизонтальна[1]. Отсюда следует, что каждая дополнительно проданная единица товара будет добавлять к суммарной выручке фирмы одну и ту же величину предельной выручки, равную цене товара. Следовательно, для отдельной фирмы, действующей в условиях совершенно конкурентного рынка, величины средней и предельной выручки равны цене товара Р, т.е. MR = AR = Р, поэтому кривые спроса, средней и предельной выручки совпадают и представляют собой одну и ту же горизонтальную линию, проведенную на уровне цены товара.

На рис. 10.1 приведены условные кривые спроса отрасли и отдельной фирмы (обратим внимание на размерность объемов производства в обоих случаях).

Естественно, абсолютно эластичный спрос вовсе не означает, что фирма может бесконечно увеличивать объемы производства при одной и той же цене. Цена будет постоянной постольку, поскольку обычные изменения выпуска отдельной фирмы незначительны по сравнению с объемами производства всей отрасли. Что же касается кривой спроса всей отрасли, то она имеет обычный нисходящий вид, поскольку любые изменения количества товара, производимого всей отраслью, на которое предъявляется спрос домохозяйствами, оказывает воздействие на цену товара.

Кривые спроса отрасли (а) и отдельной фирмы (б)

Рис. 10.1. Кривые спроса отрасли (а) и отдельной фирмы (б)

  • [1] Термин "кривая спроса фирмы (отрасли)" подразумевает кривую спроса на товар, выпущенный фирмой (отраслью). В дальнейшем данный термин употребляется только в этом смысле.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>