Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.2. Ожидания: сущность, виды и роль в экономике

Экономические субъекты принимают решения иод воздействием своих предпочтений, под влиянием экономической конъюнктуры и как реакцию на действия других субъектов. В результате макроэкономический анализ представляет собой изучение процесса взаимодействия между макроэкономическими субъектами. Движение к равновесию предполагает корректировку ожиданий экономических субъектов. Это объясняется тем, что субъекты принимают решения о формировании спроса и предложения в разное время. Если решение о формирование совокупного спроса субъектами происходит в текущий момент, то решения об объеме предложения принимаются заранее, до начала производства.

Концепция ожиданий была введена в экономическую теорию в 1930-е гг. шведским экономистом Гунаром Мюрдалем (1898–1987). Он выделял два типа ожиданий: "ех post" и "ех ante". Ожидания "expost" представляют собой оценки субъектов экономики, которые сформировались после завершения рассматриваемого процесса. Ожидания "ех post" учитываются главным образом при эмпирической проверке теоретических концепций или расчете фактических показателей развития экономики на основе системы национального счетоводства.

Ожидания "ex ante" представляют собой ожидания экономических субъектов, формируемые в процессе принятия решений. Формирование экономическими субъектами ожиданий "ex ante" представляет непосредственный интерес для макроэкономического анализа. Выделяют три вида ожиданий "ех ante"•, статические, адаптивные и рациональные. Первые используются в кейнсианских концепциях, вторые – в монетаристских, третьи – в неоклассических[1].

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры экономической конъюнктуры, которые имеют место в настоящем. Например, уропень дохода или уровень цен будущего года ожидается равным уровню настоящего года.

Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания "ех ante" в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов.

Концепция рациональных ожиданий заключается в том, что экономические субъекты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но и при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры. Этим они как бы заглядывают в будущее, что позволяет им точно предвидеть последствия изменений в экономике при определении объемов производства и цен.

Анализ адаптивных и рациональных ожиданий неоклассиками позволяет сделать вывод о понимании ими макроэкономического равновесия, которое включает в себя колебания экономической конъюнктуры, вызванное несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономической конъюнктуры, нестабильностью экономической политики государства. В этом случае любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства не требуется.

21.3. Макроэкономические модели

21.3.1. Понятие и виды макроэкономических моделей

В макроэкономике для анализа процессов и явлений, их прогнозирования используется логическое и формально-математическое моделирование.

Макроэкономические модели – это логически, графически и алгебраически формализованные описания экономических процессов и явлений с целью установления между ними функциональных взаимосвязей. Любая модель – абстрактное упрощение реальности, поэтому не может быть всеохватывающей.

В моделях используются экономические переменные, которые могут быть классифицированы по различным признакам. Одна из таких классификаций – деление переменных на экзогенные и эндогенные. Экзогенные переменные вводятся извне. Это исходная информация, необходимая для построения моделей. Эндогенные переменные формируются внутри модели, являются результатом ее решения, определяются в ходе расчетов модели.

Другая классификация экономических переменных связана со способом их измерения во времени. Переменные запаса характеризуют состояние объекта исследования на определенную дату, они могут быть измерены в определенный момент времени. К важнейшим показателям запасов, используемых в курсе макроэкономики, относятся национальное богатство, реальный капитал, финансовые активы. Переменные потока характеризуют экономические процессы во времени, измеряются в единицу времени. Важнейшим из этих показателей является валовой внутренний продукт, к потоковым величинам относятся расходы на потребление, сбережения, инвестиции, государственные закупки, налоги, экспорт, импорт.

Между потоками и запасами в экономике существует взаимозависимость: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются изменениями в других.

Кроме того, к важнейшим макроэкономическим показателям относятся параметры, отражающие состояние экономической конъюнктуры: ставка процента, уровень инфляции, уровень безработицы.

Макроэкономические модели бывают нескольких видов.

  • 1. Статические и динамические. Статические модели характеризуются тем, что общий запас экономических ресурсов задан и фиксирован. Динамические модели предполагают учет проблемы вовлечения ресурсов, достижений научно-технического прогресса и новых технологий, фактора времени.
  • 2. Краткосрочные и долгосрочные. В краткосрочных моделях цены на некоторые товары не являются гибкими и не приспосабливаются к изменениям спроса. В долгосрочных моделях цены гибкие и нс реагируют на изменения спроса и предложения.
  • 3. Равновесные и неравновесные. Равновесные модели описывают ситуацию, когда при неизменности внешних условий и параметров ни у одного из участников хозяйственного процесса нет стимула менять свое экономическое поведение. Имеет место совпадение планов экономических объектов и их реализации. Неравновесные модели описывают ситуацию, когда ряд процессов усложняется тем, что сделки осуществляются и по неравновесным ценам, до того как найдены равновесные; существует момент неопределенности, от которого каждый агент стремится себя застраховать.
  • 4. Открытые и закрытые. Открытые модели предполагают участие национальной экономики в международной торговле и учитывают основные макроэкономические переменные, измеряющие взаимодействие между странами. Закрытые модели абстрагируются от участия национальной экономики в международных экономических отношениях.

  • [1] Луссе А. Макроэкономика: ключевые вопросы. СПб.: Питер, 1999. С. 21–22.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>