Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 27. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность и функции денег;
  • • функциональное назначение рынка денег;
  • • особенности спроса и предложения на денежном рынке;
  • • различные подходы к анализу рынка денег в экономической теории;
  • • факторы, определяющие рыночную ставку процента;

уметь

  • • определять структуру денежного обращения, денежных агрегатов;
  • • рассчитывать банковский и денежный мультипликаторы;

владеть

  • • навыками графического изображения равновесия на денежном рынке;
  • • умением анализа состояния денежного рынка, его влияния на макроэкономическую ситуацию в стране;
  • • навыками выявления факторов, воздействующих на денежный спрос и предложение денег.

27.1. Деньги: понятие, функции, денежная масса и ее измерение. Количественная теория денег

Деньги – это важнейший элемент рыночной экономики. С движением денег связаны многие макроэкономические процессы: инфляция, циклические колебание экономики, установление равновесия на финансовом и товарном рынках, рынке денег и др.

Существует множество определений денег. Большинство из них исходят из того, что деньги – это основной финансовый актив общества, который используется для сделок.

Функции, которые деньги выполняют в экономике, весьма многообразны. В настоящее время основными функциями денег считаются следующие:

  • • мера стоимости (счетная единица) – деньги служат для соизмерения и сравнения стоимостей товаров, выражая их в виде цен;
  • • средство обращения или всеобщее обменное средство – деньги выступают посредниками в обмене;
  • • средство сбережения и накопления богатства (сохранения стоимости) – обеспечивают покупательную способность в будущем;
  • • средство платежа – используются для возврата кредитов, уплаты налогов.

Некоторые современные авторы ограничивают функции денег первыми тремя, считая, что в современных условиях в результате чрезвычайного расширения безналичных расчетов функции средства обращения и средства платежа сливаются в одну.

В ходе исторического развития деньги выступали в различных формах: от натуральных (товарных) денег (мехов, скота и пр.) до современных "виртуальных" денег. Длительное время в качестве денежного материала выступали благородные металлы – золото и серебро. Однако к середине XVIII в. (прежде всего в функции средства обращения, которую они выполняют "мимолетно") они были заменены неполноценными бумажными деньгами, которые можно было обменять на определенное количество драгоценных металлов. Современные бумажные деньги – это кредитные деньги, представляющие собой долговые обязательства государства. В отличие от полноценных денег (из драгоценных металлов), они не обладают внутренней стоимостью, являются фидуциарными, т.е. законно используются в операциях обмена и платежа, но не конвертируются в драгоценные металлы. Их покупательная способность гарантируется государством, определяется доверием к нему со стороны хозяйствующих субъектов. В связи с бурным развитием международной компьютерной сети появились электронные деньги, которые используются для покупок через Интернет.

В современных условиях деньги выступают в форме:

  • • наличных бумажных денег, которые представляют собой долговые обязательства государства (в РФ – билеты банка России);
  • • разменной монеты;
  • • записей на счетах финансово-кредитных организаций (безналичные деньги).

Рынок невозможен без денежного обращения – движения денег, выполняющих свои функции и обслуживающих кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах. В настоящее время в развитых странах преобладающая часть денежного обращения является безналичной.

Денежное обращение является важнейшим объектом государственного макроэкономического регулирования, поскольку от него в огромной степени зависит экономическая ситуация в стране.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения выступает денежная масса. Денежная масса, согласно определению ЦБ России, – это совокупность денежных средств в валюте РФ, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми и финансовыми (кроме кредитных) организациями и физическими лицами – резидентами РФ. В состав денежной массы не включаются наличные деньги, находящиеся в сейфах банков.

Денежная масса не является однородной. В ее структуре наряду с покупательными и платежными средствами выделяют такие компоненты, как средства на сберегательных счетах, депозитные сертификаты, чеки и пр. Их называют ликвидными активами.

С деньгами тесно связана важнейшая экономическая категория – ликвидность. Для всех активов либо имущества ликвидность представляет собой способность быть обращенными в денежную форму без потери стоимости. В свою очередь, деньги обладают абсолютной ликвидностью: при прочих равных условиях они могут быть обменены на любой товар.

Структурные элементы денежной массы, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, получили название денежных агрегатов.

Имеют место различные национальные определения денежных агрегатов. Рассмотрим следующие денежные агрегаты:

М0 = наличные деньги в обращении;

Денежная база (МВ) = М0 + обязательные резервы коммерческих банков на специальных счетах в ЦБ + средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ;

М1 = денежная база + средства организаций на счетах в коммерческих байках + средства страховых компаний + депозиты населения до востребования;

М2 = М, + срочные депозиты;

М3 = М2 + депозитные сертификаты + облигации госзайма.

Наиболее значимыми в экономике, а также для макроэкономического анализа являются денежная база и агрегат М2.

Денежная масса в стране может изменяться в результате денежной эмиссии, выпуска центральным банком дополнительных денег в обращение, а также в результате деятельности коммерческих банков, которые могут "создавать" безналичные деньги в результате взаимного кредитования.

При выполнении деньгами своих функций для поддержания стабильности цен чрезвычайно важно, чтобы объем платежеспособного спроса соответствовал предложению товаров. Чтобы предупредить ситуацию замедления реализации товаров в связи с нехваткой средств обращения, необходимо обеспечить экономику необходимой денежной массой, определить, сколько денег должно находиться в обращении.

В XVI в., когда из Америки в Европу хлынул поток драгоценных металлов, вызвавший их обесценение и рост цен, зависимость цен от количества денег в обращении стала предметом особого внимания исследователей. Теория, связывающая денежный и товарный рынки, устанавливающая прямую связь между ростом денежной массы в обращении и ростом товарных цен получила название количественной теории денег. Эта теория нашла широкое применение в XX в., когда обострились проблемы обращения и покупательной способности бумажных денег.

В количественной теории денег известны два основных подхода: трансакционный подход (теория И. Фишера) и кембриджская версия (теория кассовых остатков).

Американский экономист Ирвинг Фишер (1867–1947) в своих исследованиях денег исходил из того, что их количество, необходимое для обращения в экономике, определяется массой и ценой реализуемых благ. Эта теория базируется на макроэкономическом уравнении обмена

где М – количество денег в обращении; V – скорость обращения денежной единицы; Р – средневзвешенный уровень цен; Q – количество всех товаров и услуг.

В правой части этого уравнения отображен объем реализованных на рынке товаров. В левой части показано количество денег, уплаченных при покупке товаров.

Из уравнения обмена следует, что уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота и обратно пропорционален объему выпуска. Предполагается также, что V и Q постоянны, поскольку определяются долговременными факторами.

Таким образом, между М и Р возникает непосредственная обратная связь:

Любое увеличение денежной массы в обращении ведет к росту уровня цен, т.е. к инфляции.

Кембриджский вариант количественной теории денег разрабатывался рядом экономистов, в частности А. Пигу. Уравнение количества денег в обращении выглядит следующим образом:

где М – количество денег; К – величина, обратная скорости обращения денег (К = 1/V), или доля годовых доходов, которую хозяйствующие субъекты желают иметь в денежной форме (кассовых остатков); Р – уровень цен; Т – физический объем производства.

В этом уравнении, как и в предыдущем, предполагается, что К и T в краткосрочном периоде постоянны. Кембриджское уравнение отражает положение о наличии разных видов финансовых активов, обладающих разной доходностью (не только М1), и возможности выбора между ними при сохранении дохода. Критики количественной теории денег указывают, что эта теория может считаться верной только для очень большого промежутка времени. Кроме того, даже если она подтверждается для ситуации увеличения объема денежной массы, то неизвестно, является ли она также справедливой при сокращении М, поскольку и цены, и заработная плата достаточно устойчивы к снижению этого показателя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>