Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

31.2. Теория внешней торговли Хекшера – Олина. Парадокс Леонтьева

Теория сравнительных преимуществ объясняет направления международной торговли межстрановыми различиями в относительных издержках, но оставляет в стороне ключевой вопрос: в силу чего возникают эти межстрановые различия?

В 1920–1930 гг. принцип сравнительных преимуществ был преобразован в концепцию относительного изобилия одного из факторов производства, или теорию Хекшера – Олина, названную в честь двух шведских экономистов, ее создателей. По их мнению, существуют две страны, отличающиеся обеспеченностью трудом и капиталом. Есть также два товара, один из которых трудоемкий, другой – капиталоемкий. Для богатой трудом страны отношение заработной платы к плате за капитал будет меньше, а значит, и ниже издержки производства трудоемкого товара, т.е. богатая трудом страна обладает преимуществом в производстве трудоемкого товара, а богатая капиталом страна – в производстве капиталоемкого товара. Разная обеспеченность факторами производства создает, таким образом, стимул к специализации в торговле. Согласно теории Хекшера – Олина страны будут стремиться экспортировать товары, требующие для своего производства значительных затрат факторов производства, которыми они располагают в относительном избытке, и небольших затрат дефицитных для них факторов, в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства. Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о количестве имеющихся у стран факторов производства, а об относительной обеспеченности ими (например, о количестве пригодной для обработки земли, приходящейся на одного работающего). Если в данной стране какого-либо фактора производства относительно больше, чем в других странах, то цена на него будет относительно ниже. Следовательно, и относительная цена того продукта, в производстве которого этот дешевый фактор используется в большей степени, чем другие факторы, будет ниже, чем в других странах. Таким образом и возникают сравнительные преимущества, которые определяют направления внешней торговли.

В критической литературе отмечался нереалистический характер исходных положений этой теории: наличие только двух стран – участниц торговли, двух факторов производства, существование свободной конкуренции, абсолютной гибкости цен, отсутствие препятствий в торговле, прямой обмен товара на товар, игнорирование влияния масштабов производства, транспортных издержек.

Для многих экономистов начало кризиса теории сравнительных преимуществ связано с так называемым парадоксом Леонтьева. Желая подвергнуть эмпирической проверке теорию Хекшера – Олина, В. Леонтьев проанализировал структуру внешней торговли США в 1947 г. Результаты анализа показали, что богатые капиталом США экспортируют трудоемкую продукцию, а импортируют капиталоемкую. Капиталоемкость определяется путем деления стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении. Трудоемкость измеряется количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции.

Трудоемкость товаров, импортируемых США из Китая и стран Юго-Восточной Азии, довольно велика, но цена труда в стоимости товара значительно ниже, чем в экспортных поставках США. Капиталоемкость труда в США велика, вместе с высокой производительностью труда это приводит к существенному влиянию цены труда в экспортных поставках. Доля трудоемких поставок в экспорте США с 1947 г. растет опережающими темпами, подтверждая парадокс Леонтьева. Связано это не только с ростом цены труда, но и с ростом доли услуг, и определяется структурой экономики США.

Леонтьев предложил два объяснения для названного его именем парадокса. Первое из них базируется на расширительной трактовке понятия "капитал". Вследствие ряда факторов труд американского рабочего в три раза производительнее, чем труд рабочих других стран. С этой точки зрения в экспорте промышленно развитых стран отражается относительная избыточность высококвалифицированной рабочей силы, но человек с более высокой квалификацией обладает большей величиной человеческого капитала, следовательно, экспортируемые из США трудоемкие товары являются капиталоемкими.

Второе объяснение исходит из того, что в процессе производства капитал может быть заменен другими факторами – землей, лесом, водными ресурсами, которые могут участвовать в производственных процессах только при взаимодействии с большим количеством капитала. Это в значительной мере объясняет, почему экспорт из развивающихся стран, богатых природными ресурсами, является капиталоемким, несмотря на то что капитал в этих странах и не является относительно избыточным фактором производства.

В. Леонтьев отмечал также необходимость учета влияния на международную специализацию внешнеторговой политики, проводимой государством, которая может ограничивать импорт и этим стимулировать производство внутри страны и экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>