Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

31.4.2. Практические аспекты теории Портера

Теория Портера в последние годы широко используется в экономических исследованиях международными организациями, работающими под эгидой ООН: Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Международным институтом развития управления, цель которых сводится к выявлению национальных успешно конкурирующих на международном рынке компаний и выделению факторов, влияющих на конкурентоспособность и создающих конкурентные преимущества стран.

ВЭФ – основанная на членстве неправительственная организация, содействующая установлению взаимодействия между ключевыми заинтересованными группами общества, например лидерами органов власти, бизнеса, науки, образования и искусств с целью "улучшения положения в мире". Она имеет статус некоммерческого фонда в соответствии с законодательством Швейцарии и официально не связана с политическими, партийными или религиозными организациями.

Всемирный экономический форум определяет национальную конкурентоспособность как способность страны добиться высоких темпов прироста ВВП[1]. Страны с высокими показателями национальной конкурентоспособности, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан. Конкурентоспособность определяется как набор институтов, стратегий и движущих сил, обусловливающих эффективность производства в стране. Считается, что уровень производительности труда в стране определяет уровень экономического благосостояния. Эффективность производства в стране гарантирует высокий уровень рентабельности инвестиций, который является основным фактором, определяющим темп экономического роста в долгосрочной перспективе.

В целях достижения основной цели деятельности ВЭФ рассчитывает индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК). Индекс глобальной конкурентоспособности – это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю

конкурентоспособности экономики. Данный показатель рассчитывается по методике ВЭФ, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний. В настоящее время основным средством обобщенной оценки конкурентоспособности стран является именно ИГК, созданный для ВЭФ профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином и впервые опубликованный в 2004 г.

Предполагается, что ИГК должен использоваться государствами, которые стремятся к ликвидации препятствий на пути экономического развития и конкурентоспособности, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их экономической политике и разработки стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса.

ИГК составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (для охвата широкого круга факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть – из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями). Все переменные объединены в 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность:

  • 1. Качество институтов.
  • 2. Инфраструктура.
  • 3. Макроэкономическая стабильность.
  • 4. Здоровье и начальное образование.
  • 5. Высшее образование и профессиональная подготовка.
  • 6. Эффективность рынка товаров и услуг.
  • 7. Эффективность рынка труда.
  • 8. Развитость финансового рынка.
  • 9. Уровень технологического развития.
  • 10. Размер внутреннего рынка.
  • 11. Конкурентоспособность компаний.
  • 12. Инновационный потенциал.

Все 12 базисов распределяются по трем субиндексам:

  • 1) субиндекс "Необходимые условия": 1–4-й базисы;
  • 2) субиндекс "Катализаторы эффективности": 5–10-й базисы;
  • 3) субиндекс "Инновации и совершенствование": 11-й и 12-й базисы.

Эксперты ВЭФ считают, что каждый из этих базисов оказывает существенное влияние на конкурентоспособность страны. Предполагается, что указанные выше базисы нс являются независимыми.

Более того, они не просто связаны между собой, но и усиливают друг друга. Например, инновации невозможны без соответствующего развития институтов, гарантирующих соблюдение прав интеллектуальной собственности, а также без соответствующего уровня развития системы высшего образования и профессиональной подготовки.

Расчет индекса начинается с выявления стадии развития экономики страны. Она определяется на основе двух критериев:

  • 1) уровень ВВП на душу населения;
  • 2) степень зависимости экономики от использования дешевых факторов производства и природных ресурсов (объем экспорта сырья по отношению ко всему экспорту). В этом вопросе эксперты ВЭФ ориентируются на трехуровневую модель экономического развития Портера (рис. 31.1)[2].

Расчет индекса глобальной конкурентоспособности происходит последовательно, начиная с объединения компонент внутри категории и далее до уровня субиндексов. Вес каждого из трех субиндексов "Необходимые условия", "Катализаторы эффективности", "Инновации и совершенствование" определяется исходя из уровня развития страны.

Определение индекса глобальной конкурентоспособности основано на двух принципах:

  • • существует большое количество компонентов, воздействующих на конкурентоспособность, они являются комплексными, и их набор не окончательный.
  • • степень значимости базисов существенно влияет на оценки разных стран. Например, механизмы повышения конкурентоспособности для Зимбабве и Германии существенно различаются, так как эти две страны находятся на разных уровнях экономического развития.

Относительные веса в индексе, определенные для каждого из трех субиндексов и для каждой стадии развития экономики, приведены в табл. 31.3.

Итак, итоговый индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК) рассчитывается следующим образом:

ИГК = α1 (необходимые условия) + α2 (катализаторы эффективности) + + α3 (инновации и совершенствования),

где α1, α2, α3 – веса каждого субиндекса в общем индексе (коэффициенты α1, α2, α3 составляют в сумме единицу).

Трехуровневая модель экономического развития М. Портера

Рис. 31.1. Трехуровневая модель экономического развития М. Портера

Таблица 31.3

Относительные веса в индексе для каждого из трех субиндексов[2]

Субиндекс

Факторная стадия

Эффективная стадия

Инновационная стадия

Необходимые условия

60

40

20

Катализаторы эффективности

35

50

50

Инновации и совершенствование

5

10

30

Рейтинг глобальной конкурентоспособности в 2011–2012 гг. по данным Всемирного экономического форума представлен в табл. 31.4[4].

Рейтинг наиболее конкурентоспособных стран в 2011–2012 гг. возглавила Швейцария. Соединенные Штаты опустились на 5-е место, хотя еще год назад были на 2-й позиции. Европейские страны продолжают преобладать в первой десятке: в число таких стран входят Финляндия, Германия и Нидерланды. Великобритания по-прежнему демонстрирует высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее продолжила свое падение в рейтинге.

Таблица 31.4

Рейтинг глобальной конкурентоспособности в 2011–2012 гг.

Экономика

Индекс глобальной конкурентоспособности

Изменение позиций 2010-2011 (тренд)

2011-2012

2010-2011

Рейтинг

Оценка

Рейтинг

Швейцария

1

5,74

1

0

Сингапур

2

5,63

3

1

Швеция

3

5,61

2

-1

Финляндия

4

5,47

7

3

США

5

5,43

4

-1

Германия

6

5,41

5

-1

Нидерланды

7

5,41

8

1

Дания

8

5,40

9

1

Япония

9

5,40

6

-3

Великобритания

10

5,39

12

2

Гонконг

11

5,36

11

0

Канада

12

5,33

10

-2

Тайвань

13

5,26

13

0

Катар

14

5,24

17

3

Бельгия

15

5,20

19

4

Норвегия

16

5,18

14

-2

Саудовская Аравия

17

5,17

21

4

Франция

18

5,14

15

-3

Австрия

19

5,14

18

-1

Австралия

20

5,11

16

-4

Ряд стран Азии имеют сильные позиции в рейтинге: в первую двадцатку вошли Сингапур, Япония, Гонконг, Тайвань. Россия находится на 66-м месте.

Как очевидно, наиболее конкурентоспособными являются страны, базирующиеся на сравнительно передовых технологиях, производящие конечную продукцию, а также экспортно-ориентированные, добывающие и страны и развитой инфраструктурой. Страны, входящие в состав комплекса обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, включая машиностроение (производство машин и оборудования), располагаются в нижних строках рейтинга.

Недостаточный потенциал конкурентоспособности РФ указывает на необходимость переориентации национальной экономики с ресурсно-экспортной на ресурсно-инновационную стратегию. Это позволит, опираясь на скоординированное и более полное использование первичных ресурсов и инновационных технологий за счет поддержки длинных технологических цепочек, увеличить уровень своей конкурентоспособности.

Как было сказано выше, ИГК, являющийся неким обобщенным показателем развития экономики страны и, как следствие, уровня жизни и социального развития, формируется в значительной мере на основе опроса руководителей компаний – участников ВЭФ, что вносит большую субъективную составляющую.

Поэтому не очень благоприятный имидж России в мире не способствует объективности ее оценки при опросе. Кроме того, состав участников ВЭФ каждый год меняется, что также может оказывать влияние на определение индекса, да и руководители компаний не могут являться экспертами во всем широком диапазоне областей, которые охватывает индекс.

Модель Портера, на основе которой построен индекс, не учитывает индивидуальные особенности экономического развития стран мира. В ней подразумевается, что все страны идут одним и тем же путем, плавно переходя с факторной стадии на эффективную, а потом на инновационную. Например, ОАЭ находятся, согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности, на инновационной стадии развития, хотя половину экспорта этой страны составляет сырая нефть.

Однако оценка результатов промежуточных расчетов внутри структуры индекса глобальной конкурентоспособности может быть полезна с точки зрения выявления узких мест и проблемных факторов в экономике стран, в том числе и России. Таковыми, согласно исследованию ВЭФ, являются: состояние государственных и общественных институтов, несовершенство финансового рынка, неэффективность товарного рынка, несовершенство бизнес-среды и недостаточное технологическое обновление.

Индекс глобальной конкурентоспособности позволяет сформировать достаточно ясное представление о состоянии экономик различных стран, выявить перспективы их развития, произвести сравнительный анализ. Однако не стоит забывать, что данный индекс является показателем агрегированным, вследствие чего возможны трудности при оценке определенных данных или их неполное соответствие действительности.

  • [1] Всемирный экономический форум, доклад "Глобальная конкурентоспособность". 1996.
  • [2] Гревцев А. А. Оценка экономического развития стран на основе индекса глобальной конкурентоспособности // Проблемы прогнозирования. 2009. № 6. С. 128-138.
  • [3] Гревцев А. А. Оценка экономического развития стран на основе индекса глобальной конкурентоспособности // Проблемы прогнозирования. 2009. № 6. С. 128-138.
  • [4] Сайт Центра гуманитарных технологий: гуманитарные технологии и общественное развитие. Экспертно-аналитический портал. URL: gtmarket. ru/ratings/global-competitiveness-index/info
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>